Овсянка или манка на завтрак, рис или гречка в обед — это вовсе не нудный ритуал из детства, а отличный способ сделать свой рацион здоровым и полезным.


Зерна – это полноценные лекарства для нашего организма. Всего мы собрали 10 видов зерна, которые избавят от любых болезней.

Гречневая крупа


Гречка или, чаще, гречка – универсальная крупа. Его можно готовить как на завтрак – как утреннюю кашу, так и на ужин – как гарнир к горячему блюду. Гречка заслуживает внимания не только своим вкусом, но и целым набором полезных для организма витаминов и элементов: кальция, магния, фосфора, белков, жиров и углеводов. Последних, кстати, в составе очень мало, поэтому гречку можно смело отнести к диетическому продукту: она сытная и низкокалорийная! Гречку можно и нужно есть абсолютно всем, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом – она способствует нормализации уровня сахара и питает организм.

Овсяная крупа


Овсянка – любимый завтрак девушек на диете. Известно, что клетчатка ускоряет обмен веществ и очищает кишечник. Здоровый и чистый кишечник – основа поддержания организма в хорошей форме. Но кто бы мог подумать, что для мужчин это еще полезнее! Овсянка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, причем мужчины, как известно, страдают от таких заболеваний чаще, чем женщины. Употребляя примерно 25 граммов клетчатки в день, вы можете значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 25 г клетчатки — это всего лишь одна миска овсянки утром. Овсянка – единственный аналог гречки по своим полезным свойствам. Овсянка содержит клетчатку, которая может творить чудеса при диабете. Ученые даже провели эксперимент: давали диабетикам по 100 г овсянки в день, и уже через пару недель стало заметно не только снижение уровня холестерина, но и отсутствие потребности организма больного в инсулине.

Рисовая крупа


Популярность риса на нашей кухне вполне оправдана. Готовить легко и быстро, а что еще нужно женщине, живущей в ритме большого города? Есть у риса еще одно ощутимое преимущество – универсальность. Разные сорта рисовых зерен предназначены для разных целей: «длинные» рисовые зерна хороши для плова, гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также для фарша, а «короткие» почти круглые рисовые зерна идеальны для приготовления жидких каш и супов. Хорошая вещь о коричневом или «коричневом» рисе заключается в том, что он содержит всю клетчатку и питательные вещества, содержащиеся в зернах. Употребление риса помогает снизить кровяное давление.

Манная крупа


Манка считается самым калорийным блюдом, которое можно приготовить из зерна. Если у вас проблемы с желудком или регуляцией веса (даже дистрофия), то это доступное, полезное и простое в приготовлении лекарство. Манную крупу получают из центральной части пшеничного зерна, а это значит, что она, как и пшеница, содержит много белка. Манная каша очень вкусна, но плохо усваивается детьми. А согласно последним медицинским исследованиям в этой области, детям до года его подавать вообще не рекомендуется. Манную кашу не рекомендуют диабетикам, больным атеросклерозом и людям с избыточным весом. Самая полезная манная крупа изготавливается из цельной пшеницы и на вид намного темнее обычной.

Пшеничная крупа


Зародыши пшеницы – кладезь витаминов и минералов. Пшеница содержит витамины В и Е, а также белок, необходимый для регулярной физической активности.

Обратите внимание: Правильный завтрак – просто и со вкусом.

Всего одной столовой ложки (25 ккал) зародышей пшеницы достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в белке, а четверть стакана зародышей пшеницы содержит 8 г белка.

Обратите внимание на следующее! Не путайте пшеничную крупу с пшеном. Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы, а пшенная крупа – из проса (еще один низкокалорийный вид зерна)

Зародыши пшеницы могут регулировать функцию желудка и помогать больному сердцу. Растительный белок также поступает в организм с зернами пшеницы. Зародыши пшеницы по вкусу напоминают орехи, а пшеничные отруби занимают первое место среди круп по содержанию клетчатки (четверть стакана отрубей содержит 60 ккал). Пшеничные отруби – идеальный продукт для поддержания стабильного и здорового пищеварения.

Перловая крупа


Перлебигг не очень частый гость на наших столах, а зря. Особенно это касается тех, кто занимается спортом. Важнейшим минеральным компонентом перловой крупы является фосфор, содержание которого почти в два раза превышает содержание всех других круп. Фосфор – это не только основное вещество, необходимое для работы мозга, но и важнейший микроэлемент для спортсменов, поскольку он отвечает за скорость и силу сокращений мышечной ткани. Перловая крупа – это зерновая смесь, получаемая путем удаления отрубей из зерен ячменя с последующим их измельчением и полировкой. Свое название Перлебигг получил от старославянского слова «перли», что означает «жемчуг». Помимо традиционного рассола, перловку можно и нужно использовать как аксессуар к горячим блюдам!

Пшенная крупа


Пшено, из которого изготавливаются зерна пшена, содержит клетчатку и растительный белок, калий и магний, а железа в нем больше, чем в зернах овса и риса! Из пшена получается отличная каша на завтрак и вкусные блины. Пшенная каша низкокалорийна, а потому идеальна для тех, кто следит за своей фигурой. Однако если вы страдаете гастритом, от его употребления следует воздержаться.

Ячневая крупа


Ячмень – самое крупное зерно из всех злаков. Вышеупомянутые перловая и ячневая крупы (мякина) производятся из зерен ячменя. Ячмень содержит большое количество растительного белка, а также клетчатки и протеина. Несмотря на высокое содержание последнего, ячневая крупа не содержит натрия, поэтому не способствует набору веса. Из перловки готовят каши и супы с добавлением плова и рассольников, используют для фарширования фаршированной птицы и овощей, а также в качестве гарнира.

Тыквенная крупа


Семена тыквы содержат калий, который полезен для сердца. Тыквенная смесь также является природным афродизиаком для женщин (афродизиаков, кстати, в пище не так уж и мало. Еще как минимум 7) и способствует похудению. Зерна также содержат клетчатку, выполняющую очищающие функции для организма. Из семян тыквы готовят каши, супы и муку для кондитерских изделий.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа богата клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт, а кукурузная крупа способна уменьшить брожение и газообразование в кишечнике, а значит, улучшает пищеварение. Кукурузная каша – вторая (после тыквенной) «детская» каша; его можно давать детям с 9 месяцев. Кукурузная мука также обладает способностью удалять радионуклиды, что может быть полезно жителям районов, пострадавших от радиации. Из кукурузной муки можно приготовить суп, блины, кашу или хлебопекарную муку.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Овсянка или манка на завтрак, рис или гречка в обед — это вовсе не нудный ритуал из детства, а отличный способ сделать свой рацион здоровым и полезным..