Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы.


Многие люди по привычке используют подсолнечное масло при приготовлении пищи, например, при жарке мяса на сковороде. Это самый простой метод, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции, способствуют развитию сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, могут способствовать развитию рака. Кроме того, подсолнечное масло очень калорийно, поэтому даже при добавлении его в салаты оно может привести к набору веса. Конечно, у этого продукта есть и преимущества (если речь идет о нерафинированном масле), но с каждым разом все больше людей отказываются от этой пищевой добавки. Каким продуктом можно его заменить, чтобы сделать свой рацион более сбалансированным и полезным?


Слайсер Gefu ДУО

покупка

Кокосовое масло

Замена подсолнечного масла кокосовым – отличный вариант, поскольку последнее содержит множество полезных свойств. Насыщенные жиры влияют на развитие и функционирование клеток организма. Лауриновая кислота благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам укрепляет иммунную систему (см также: 9 способов повысить иммунную систему в домашних условиях без приема лекарств). Кокосовое масло идеально подходит для людей, сидящих на диете: оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в виде жира: в одной столовой ложке содержится всего 117 калорий.

Масло Гхи

Гхи — топленое масло из Индии. При медленном нагревании продукта из него выжимаются молочные белки, в результате чего получается безлактозный сливочный жир. Вы также можете приготовить топленое масло дома: растопите сливочное масло, доведите до кипения, варите полчаса и процедите через сито.

Обратите внимание: Японская диета - похудеть без вреда для здоровья.

Этот продукт легко усваивается организмом человека и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.


Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самая распространенная альтернатива, им можно заправить практически любой салат и жареное мясо. Но есть нюанс – оливковое масло в процессе приготовления приобретает особый запах, который нравится не всем. Он содержит незаменимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий и антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масла помогает удалить токсины и продукты жизнедеятельности, снизить уровень холестерина, расширить кровеносные сосуды и улучшить процесс пищеварения.

Семечки и орехи

Для заправки салата можно вообще не использовать масло, а использовать натуральные продукты, содержащие жир. Например, тыква, лен, кунжут, семечки подсолнечника, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семена и орехи являются естественными источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые могут снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Авокадо

Авокадо — отличная основа для салатов, это универсальный фрукт, который может сочетать и дополнять вкусы других продуктов, делая блюда более сытными, и содержит массу преимуществ для здоровья. При выборе рецепта можно остановить свой выбор на гуакамоле — холодной закуске по консистенции густого соуса (см также: Лучшие рецепты из авокадо).


Отделитель косточек Walmer Vegan

покупка

Сметана и молочный йогурт

Чтобы избежать поджаривания продуктов на сковороде, можно легко заменить подсолнечное масло сметаной или натуральным йогуртом (главное, не забыть убрать лишнюю жидкость) и начать тушить мясо. Эти «соусы» содержат небольшое, но достаточное количество жира, чтобы сделать блюдо мягче, не выходя за рамки диеты. То же самое касается и приготовления рыбы. В салаты можно смело добавлять сметану, а чтобы блюдо было сытнее и питательнее, выбирайте майонез.

Овощные и фруктовые пюре

Если вы любите удивлять гостей свежими десертами или выпечкой, попробуйте вместо подсолнечного масла добавить в рецепт фруктовое пюре. Яблоки, бананы, сливы – вы можете выбирать по своим вкусовым предпочтениям, а в итоге блюдо удивит вас особенным пикантным вкусом и полезными ингредиентами. Банановое пюре – любимое многими блюдо, оно помимо вкуса делает выпечку или печенье нежными и воздушными.

Фото: Legion Media, Getty Images

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы..