Продукты питания должны приносить пользу нашему организму.


«Сегодняшнее растущее загрязнение океана создает проблемы не только для окружающей среды, но и для здоровья человека», — говорит Брайан Клемент, содиректор Института здоровья и автор книги «Рыба-убийца: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Иногда та же рыба, которую без колебаний считают здоровой пищей, содержит металлы, промышленные химикаты, пестициды или паразитов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Попадают они в рыбу, как нетрудно догадаться, из их естественной среды обитания – глубин океанов и морей. Опасность также представляют бактерии, которые возникают в морепродуктах при обработке пищевых продуктов и неправильных условиях хранения и упаковки. Сегодня мы постараемся как можно шире изучить рыбный вопрос и рассказать, какие виды рыбы лучше исключить из своего рациона, чтобы не стать жертвой зараженных морских обитателей и нечестных производителей.

Советы по покупке


Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Выловлен ли он в дикой природе или выращен на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то как ее поймали?
  4. Если выращено, было ли оно выращено в открытом пруду (риск заражения) или в закрытом бассейне или пруду?

Если вам предлагают рыбу, необычную для этого времени года или слишком дешевую, подумайте дважды. Распространенным явлением стало мошенничество (подмена более дешевых сортов более дорогими). И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обращайте внимание на срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 дней.

Нож Walmer для чистки рыбы

Покупка

Дикий морской окунь


Если вы хотите попробовать эту рыбу, обязательно узнайте, откуда она взялась. В чилийском морском окуне высокое содержание ртути, поэтому взрослым его нельзя есть чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, пойманного на островах Крозе, островах Принца Эдуарда или Чили. В этих регионах бесконтрольно ловят рыбу, уничтожая по пути множество других морских животных. Обратите больше внимания на морского окуня, пойманного у Фолклендских островов и Маккуори; Хороша также рыба, пойманная у берегов Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно проверьте, сертифицирован ли товар.

Кафельник


«Эту рыбу следует полностью исключить из своего рациона», — говорит Брайан Клемент, содиректор Института здоровья и автор книги «Рыба-убийца: как морепродукты вредят вашему здоровью». Кафельник – еще одна рыба, в мясе которой высокое содержание ртути, поэтому ее употребление также рекомендуется ограничить. Кроме того, вылов кафеля чаще всего происходит со значительным нарушением норм, что происходит из-за превышения разрешенного уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда и риск заражения или повреждения рыбы. Если вы все-таки собираетесь подавать кафельницу, отдайте предпочтение рыбе, выловленной в Средней Атлантике – там практикуются более щадящие способы ловли.

Атлантический большеголов


Интересно, что возраст головаста может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, численность этой рыбы довольно ограничена из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства. «Хотя глубоководный промысел сейчас жестко регулируется, запасы атлантической трески так и не восстановились после рыбного бума десятилетия назад», - объясняет шеф-повар Фрэнки Терзоли. От покупки атлантического грубияна следует отказаться хотя бы ради защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст пойманной рыбы, можно предположить степень отравления токсичными веществами.

Акула


Большинство рыб и моллюсков накапливают в своих тканях соединения ртути, которые могут нанести серьезный вред центральной нервной системе человека. Количество этих веществ варьируется в зависимости от вида рыбы и ее положения в пищевой цепи. Ртуть в осадках загрязняет естественные водоемы, где поглощается водными растениями, а затем мелкой рыбой и далее по цепочке. При переходе от одной рыбы к другой ртуть накапливается, поэтому максимальные ее уровни наблюдаются у крупных хищников, и акулы — одни из них.

Обратите внимание: Полезные продукты.

Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла самого низкого уровня в истории, так как большинство из них погибает при вылове другой рыбы.

Пароварка Walmer Home Chef

Покупка

Королевская макрель


Считается, что полезна только скумбрия, пойманная в дикой природе. Однако с этим утверждением можно поспорить. Поводом для сомнений может быть тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую скумбрию не рекомендуется употреблять детям и женщинам, особенно беременным. Что касается мужчин, то им разрешается съедать не более одной порции в месяц. Самый безопасный вариант – использовать атлантическую скумбрию.

Рыба-меч


Рыба-меч – важный вид морской рыбалки. Его ценят повара всего мира за нежный вкус и практически полное отсутствие костей. Рыбу-меч часто едят сырой, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом на основе лимонного сока. Самую большую опасность для рядового потребителя представляет высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют другими видами рыбы, более дешевыми и не всегда выловленными в соответствии со стандартами, особенно часто продается поломбо из семейства акул под прикрытием рыбы-меч. Они очень близки по вкусу, но вред последних значительно выше. Почему – см предыдущий параграф об акулах.

Рувета


Эта рыба, которую часто называют «белым тунцом», чрезвычайно вкусна, но чрезмерное ее употребление может вызвать неконтролируемую диарею. Рувета содержит вещество, которое не переваривается нашим желудком, гемпилотоксин, восковой эфир, который придает рыбе восхитительный маслянистый вкус, но также вызывает проблемы с пищеварением.

Голубой тунец


Почти все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, потребление голубого тунца оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Чаще всего их ловят небезопасными методами, убивая по пути других морских животных. Из-за высокого спроса на синего тунца этот вид сильно пострадал, поскольку особей часто ловят до того, как они достигнут репродуктивного возраста.

Красный луциан


С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно сокращалась из-за чрезмерного вылова; сегодня он достиг почти критического предела по своим меркам. В связи с резким сокращением количества рыбы на рынке возникла практика замены луциана более доступными видами. Поэтому тилапию и морской окунь часто выдают за таковые. Однако это не так страшно, как просроченный окунь или неправильно доставленный на наши прилавки.

Магазинные суши


Покупая в магазине суши или роллы, помните, что большая часть из них приготовлена ​​из рыбы не самого высокого качества. Тунец, например, часто обрабатывают угарным газом, чтобы придать ему аппетитный красный цвет и продлить срок хранения. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химикатов этого не могло бы произойти.

Свежесть рыбы можно определить по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как эти продукты часто готовятся в другом месте и доставляются только в магазин. Не всегда вы сможете проверить реальный срок годности, а также условия, в которых были приготовлены эти суши.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Продукты питания должны приносить пользу нашему организму..