-Ну куда ее понесло на старости лет? - обиженно восклицает Юля, - жила себе, прекрасно жила, и вдруг замуж надумала? 20 лет назад с отцом разошлась, тогда ей было не надо, а сейчас что? Самой перед людьми не стыдно, ведь внуки уже у нее? И ладно бы сошлась с мужчиной тихонько и жила себе! Нет, ей надо белое платье, банкет и все прочее. Мне идти на такую свадьбу стыдно.

Юля обижается на маму, Валерию Сергеевну. Валерии (язык не поворачивается ее называть по имени-отчеству) 49 лет. Кто-то скажет - всего 49, а на взгляд ее 28-ми летней дочери - "целых 49"! Сиди дома, вяжи носки, будь бесплатной нянькой для внуков и в свободное время учись тихонько ползти в сторону последнего приюта?

20 лет жила прекрасно, зачем её замуж понесло

-Да никто ее не обременяет внуками, - отмахивается Юля, - сидит, потому что ей это нравится. Прямо нагружаем мы маму, ага! Ее нагрузишь, у нее работа на первом месте, а теперь еще и "жених".

Валерия разошлась с отцом Юли, когда дочке было всего 7 лет, в первый класс ходила. Папа мог "поддать", скандалил. Но квартира принадлежала мужу и Валерия с Юлькой тогда перебрались к бабушке женщины, в коммунальную квартиру. Других родственников у Валерии уже не было, прожили с бабушкой в одной комнатушке 4 года. Какая тут личная жизнь?

-А потом, - говорит сама "виновница" семейного переполоха, - комнатку продала, ипотеку взяла. Двухкомнатную. Впряглась и тащила. Алиментов от отца Юлиного не было, он даже квартиру нашу бывшую, в которой семьей жили, умудрился профукать.

Валерия Сергеевна работала, подрабатывала, дочь доводила до ума, учила, платила свою ипотеку. 6 лет назад Юля вышла замуж, почти одного за другим родила двоих детишек.

-И ладно бы мужик был при квартире, - негодует Юля, - к нему бы мама жить после этой злополучной свадьбы пошла, так нет, он переберется на ее территорию. Альфонс, как мама этого не видит!

-Виктор не альфонс, - объясняет мама, - просто своя квартира у него далеко. А я не хочу бросать Москву и работу.

2 года назад Валерия Сергеевна умудрилась съездить в отпуск. Между своими работами, погасив, наконец, ипотеку, выкроив время, свободное от сидения с детьми дочери по выходным: молодым же погулять хочется, пожить для себя.

-Так с Виктором и познакомилась, - говорит она, - он военный пенсионер, жил до недавнего времени в Сочи, там у него двухкомнатная. Он мне одну комнату и сдал.

Валерия начала ездить к Виктору и на новогодние, и на майские. И он к ней приезжал. А потом и решились: друг Виктора нашел ему в столице работу, квартиру в курортном городке сдали выгодно и собираются расписываться. И этого шага не поняла дочь.

-Все гребут для детей, - упрекнула она мать, - а ты после себя оставишь мне возможность судиться за твое наследство с твоим мужем?

-А я не собираюсь пока оставлять наследство, - грустно говорит Валерия, - мне еще лет 20 хочется пожить, минимум. Пожить с заботливым и любящим мужем, какого у меня никогда в жизни не было. И свадьбу хочу, друзей позвать, чтобы торжественно все было. Не в белом платье, как Юля говорит, но празднично. И контракт у нас будет подписан.

-А Юльке про контракт сказала? - говорю, - Может так проще будет?

-Проще не будет, - мрачнеет Валерия, - понимаешь, Юля не только из-за наследства бучу подняла. Да и не хочу говорить после того, как дочь себя показала во всей красе - меня со счетов списала, считай.

Оказалось дело в том, что 3 года назад Юля с мужем взяли в ипотеку однокомнатную квартиру. Было это незадолго до того, как Юля родила второго малыша.

-Я говорила, - вспоминает Валерия, - надо сразу двушку. Но меня не слышали, а скорее всего не слушали.

-Мы двушку не потянем просто! - разводит Юля руками, - Куда нам двушка. У нас же двое детей. Мы так и думали, что возьмем однушку, будем платить ипотеку, туда маму отселим, а сами будем в двухкомнатной. Все так хорошо складывалось. А теперь она ни в какую: Виктор, видишь ли, собаку хочет завести! Вот и променяла мама внуков на мужика с собакой.

Мама об этих планах дочери узнала только тогда, когда оповестила ее о предстоящем изменении семейного статуса.

-Не хочу я в однокомнатную, - заупрямилась Валерия, - молодые квартиру брали и не спрашивали меня ни о чем. Мне оттуда на работу добираться далеко. Да и почему я должна меняться? В своей-то квартире каждый крючок мне трудом достался. Я им сразу говорила: берите двушку, а они, выходит, надеялись меня в однокомнатную загнать? Им так дешевле? Но не поздно никогда расшириться.

Мама проявляет удивительную строптивость и на компромисс идти отказывается. Подключили уже и мать Юлиного мужа: выхлоп ноль.

-Почему бы сватам с молодыми не поменяться? - ответила Юле Валерия Сергеевна.

-Ну их же двое, - парировала дочь, - родители мужа. А не мама с чужим дядей! Кому скажи, как мама родная со мной поступила - не поверят! Мы не придем к тебе на банкет, можешь обижаться, сколько угодно.

Валерия не обижается.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.