Главная Отдых Энциклопедия путешествий Достопримечательности Сан-Хуан, виноградный штат региона Куйо

Сан-Хуан, виноградный штат региона Куйо

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Мы в соцсетях:

Куда поехать?

Этот уголок Аргентины — собрание горных хребтов, речных долин, пустынь и болот. Путешествие через среднюю по аргентинским масштабам провинцию Сан-Хуан займет массу времени, что уйдет на подъем и спуск по склонам гор и пересечению безводных иссушенных солнцем песчаных территорий. Но это если отправиться в путь пешком, а не пересечь провинцию по железной дороге. Сама же провинция процветает за счет сладкого винограда, что вызревает под жарким солнцем, и богатств недр, в которых не иссякает золотоносная руда.

ГОРЫ И ОАЗИСЫ

80% территории занимают горы, все прочее — оазисы, где проживает население, и болота, превращенные в заповедники и национальные парки.

Рельеф — преимущественно горы, вытянувшиеся в меридиональном направлении, межгорные долины и котловины. В целом территория понижается с запада на восток.

На западе протянулась Главная Кордильера с вершинами до 5 км и выше (5411 м, Лос-Моготес; 5010 м, Ла-Ортига). На юго-западе высота гор достигает 6 км (6160 м, Торо) и поднимается почти до 7 км (Мерседарио).

В центре — хребты Прекордилье-ры (Сьерра-де-ла-Пунтилья, Сьерра-даль-Тонталь) с высотами около 4 км, отделенные от Главной Кордильеры долинами рек (Валье-де-Калингаста, Рио-Бланко).

На востоке — хребты Пампинских Сьерр (Сьерра-де-Валлье-Фертиль, Сьерра-де-ла-Уэрта), поднимающиеся на высоту около 2300 м. Между ними и Прекордильерами — широкая засушливая котловина Валье-дель-Рио-Бермехо.

Засушливый климат преобладает на значительной части провинции, его формирует жаркий сухой и пыльный ветер сонда со стороны Тихого океана, спускающийся с Анд.

На крайнем юго-востоке, вдоль реки Сан-Хуан, — низменность и болотистая местность Лагунас-де-Гуанакаче, находящаяся под защитой Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Здесь обитают эндемичные виды пернатых — кустарниковый бегун и ржавобровый вьюрок, большое разнообразие змей — от 5-метрового аргентинского удава до ядовитой копьеголовой змеи и кораллового аспида. Уникальный болотный мир Лагунас-де-Гуанакаче находится под угрозой, причины: как естественные — засухи и наводнения, так и те, что исходят от человека, — выпас скота, браконьерство и незаконная вырубка.

Весь этот край — в зоне очень высокого уровня сейсмоопасности.

В Андах начинаются крупные реки — Рио-Бермехо, Сан-Хуан и Ха-чал. В среднем течении построено несколько ГЭС. В низовьях вода разбирается на орошение, или реки теряются в солончаках и песках.

Предгорная часть — зона полупустынной кустарниковой растительности.

Сан-Хуан — часть географического и исторического региона Куйо с преобладанием горного рельефа и небольшим количеством растительности.

Коренное население региона Куйо и нынешней провинции — индейские народы уарпе на юге, олонгаста — на северо-западе и капаяны — в долинах рек. Они занимались земледелием, разводили лам и гуанако.

Испанские конкистадоры узнали о существовании края в середине XVI в. Тогда же основали несколько поселений и город — будущую столицу Сан-Хуан.

Сначала город и весь регион Куйо входили в состав испанской колонии Королевство Чили. В 1776 г., после создания вице-королевства Рио-де-ла-Плата, регион Куйо оказался в его составе, а в 1782 г. — в интендантстве Кордова-де-Тукуман.

В 1814 г. губернатором Куйо стал будущий национальный герой Аргентины и борец за независимость страны генерал Хосе де Сан-Мартин. Именно из Сан-Хуана он вышел в легендарный освободительный поход через Анды.

В 1816 г. провозглашена независимость от Испании и созданы Объединенные Провинции Южной Америки. В 1820 г. Сан-Хуан получил права автономной провинции.

Черная страница в истории края — землетрясение 1944 г. Тут и ранее ощущались сильные подземные толчки, но тогда случилась трагедия национального масштаба. Землетрясение магнитудой 7,4 и интенсивностью 9 баллов с эпицентром в 20 км от столицы погубило около 10 000 человек, город оказался почти полностью уничтожен.

Провинция Сан-Хуан со всех сторон окружена естественными препятствиями горными хребтами, болотами и полупустынями. Два фактора помогли ей не остаться в изоляции от всей страны — виноградники и золото. Благодаря тому и другому построены прекрасные дороги.

ЖИЗНЬ В ЛУННОЙ ДОЛИНЕ

Природа провинции очень разнообразна, есть в ней и такие места, что напоминают самый настоящий лунный пейзаж.

Местные жители называют себя сан-хуанино, говорят почти все на испанском языке, но многие предпочитают испанскому диалект, известный как испано-куйоно. Население сосредоточено в оазисах центральных долин — Тулум, Сонда, Уллум и Хачаль. Оставшееся обжило оазис у подножия Анд вокруг городов Калингаста и Иглесиа.

Основа экономики — сельское хозяйство, в особенности виноградарство, которым начали заниматься испанцы, оценившие подходящий для выращивания сладкого винограда климат. Сегодня здесь уже пятая часть виноградников страны. Они находятся в долинах рек, где сохранилась созданная еще индейцами разветвленная сеть оросительных каналов общей протяженностью свыше 2000 км. Это часть крупнейшего винодельческого региона Южной Америки. 70% всех виноградников Аргентины занимают регион Куйо, а Сан-Хуан — на втором месте по производству вина в стране.

Разрабатываются месторождения свинцово-цинковых руд и золота — на руднике Веладеро, одном из крупнейших в мире открытых карьеров, на высоте свыше 4 км. Успешно развивается туризм и обслуживание паломников по храмам в городах Родео, Калингаста и Тамбериас. Особое место в жизни католиков всего мира занимает святилище Дифунта Корреа в городке Валлесито. Место считается чудотворным и приносящим исцеление любому, кто к нему прикоснется.

Столица Сан-Хуана — одноименный город, что стоит на юге, на высоте 650 м над у. м. Он основан испанским конкистадором Хуаном Хуфре в 1562 г. под названием Сан-Хуан-де-ла-Фронтера. В 1593 г. из-за частых наводнений реки Сан-Хуан перенесен на 2 км к югу. Сегодня замыкает десятку самых больших городов страны. В городе и окрестностях проживает более 60% всего населения провинции — около 450 тыс. чел.

Планировка малоэтажного Сан-Хуана — широкие улицы, пересекающиеся под прямым углом и тянущиеся в направлении север — юг или запад — восток с несколькими площадями. Площадь Испании, на которой стоит старая военная техника, превращена в мемориал гражданам города, павшим по время Фолклендской (Мальвинской) войны 1982 г.

Еще одно памятное место — самая старая городская церковь Санто-Доминго; в 1817 г. отсюда отправился один из главных отрядов Андской армии под командованием Хосе де Сан-Мартина на борьбу с испанским владычеством. Особо почитаемое во всей Аргентине место — дом-музей президента Доминго Сармиенто (1811-1888 гг.), родившегося в городе, бывшего губернатором провинции Сан-Хуан в 1862-1864 гг., писателя и философа.

Достопримечательность Куйо — находящийся на высоте 1300 м провинциальный парк Исчигуаласто, что в 327 км от столицы, из-за своего характерного ландшафта именуемый Лунной долиной. По всей территории парка встречаются разноцветные скальные образования, подвергшиеся ветровой эрозии и принявшие причудливую форму, в соответствии с которой получили названия: Червь, Раскрашенная низина, Подлодка, Гриб и т. п.

Парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В триасовых толщах парка ведутся палеонтологические раскопки.

Сан-Хуан известен яркими и зрелищными фестивалями — национальным праздником Неба и Звезд, а также праздником Солнца.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В городе Сан-Хуан работает музей, напоминающий о землетрясении 1944 г. В нем оборудованы помещения с колеблющимися полами и стенами, имитирующими результат подземных толчков. Во время землетрясения был разрушен кафедральный собор. В построенном заново хранятся немногие уцелевшие реликвии старого собора.

■ Землетрясения интенсивностью 5-6 баллов, что иногда происходят вокруг города Сан-Хуан, местная служба предупреждения о сейсмоопасности называет «умеренными по силе».

■ Очень необычный ландшафт одного из участков парка Исчигуаласто именуется Площадкой кегельных шаров. По всей местности разбросано множество камней природного происхождения, похожих на пушечные ядра, идеально отшлифованных, диаметром 50-70 см.

■ До землетрясения 1944 г. большинство домов в Сан-Хуане и других городах строились из самана. После землетрясения, разрушившего все эти постройки, в провинции приняли закон, требовавший от застройщиков использовать только прочный стройматериал, а дома возводить обязательно невысокие. Впрочем, согласно данным магистрата, далеко не все следуют этим правилам.

■ Название святилища Дифунта Корреа переводится с испанского как «Болезная Корреа». Местная легенда рассказывает, что в 1840 г. жила Деолинда Коррея. Ее мужа насильно забрали в армию, сама Корреа заболела. Взяв грудного ребенка, она, превозмогая недуг, отправилась на поиски пропавшего супруга. В пустыне она умерла от жажды. Спустя несколько дней на ее тело наткнулись пастухи-гаучо и к удивлению нашли живого ребенка, питавшегося неиссякавшим материнским молоком. Гаучо похоронили Коррею, а это место сразу стало считаться приносящим избавление от недугов, если прикоснуться к могильному камню. Поломни-ки жертвуют часовенки в виде миниатюрных гробниц. Люди с достатком — гробницы в натуральную величину (таковых около 20). Святилище этого паракатолического культа принимает в год до 1 000 000 паломников.

■ На одной из площадей города Сан-Хуан растет необычная пальма: на высоте двух метров ствол раздваивается, и оба ствола поднимаются до высоты около 15 м. Местные жители утверждают, что эта растительная мутация вызвана землетрясением 1944 г.

■ Городские растения столицы Сан-Хуан выживают в условиях засушливого климата только за счет небольших оросительных каналов, что проложены по всем улицам. По ним поступает вода прямо с окрестных гор.

■ Автомобили в городе Сан-Хуан паркуются, как правило, перпендикулярно тротуару, передней частью в сторону проезжей части. Одна из мер предосторожности на случай землетрясения: чтобы в случае тревоги быстро покинуть место парковки. Улицы города сделаны намеренно широкими с той же целью.

■ В переводе с языка кечуа название провинциального парка Исчигуаласто переводится как «место, где садится луна».

■ Земля Аргентины в целом и провинция Сан-Хуан в частности очень богаты на окаменелости древней фауны, при палеонтологических раскопках в парке Исчигуаласто обнаружены останки древних животных возрастом до 250 млн лет — звероящеров, архозавров, примитивных динозавров: цинодонт, ринхозавр, герреразаврид и эораптор.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: национальные парки Сан-Гильермо (1998 г.) и Эль-Леонсито (2002 г.), провинциальный парк Исчи-гуаласто (Палеонтологический музей и раскопки, утес Лас-Колорадас, скальные образования Сфинкс, Гриб и Площадка кегельных шаров, 2004 г.), термальные источники Писманта, болотистая местность Лагунас-де-Гуанакаче, природный заповедник Эстансия Марадона.
■ Город Сан-Хуан: площадь 25 мая, площадь Испании с памятниками Фолклендской (Мальвинской) войны 1982 г., площадь Хуана Хуфре — основателя города, церковь Санто-Доминго, дом-музей президента Доминго Сармиенто, кафедральный собор Св. Иоанна (1979 г.), Музей изобразительного искусства Франклин Росон, Исторический музей Агустина Ньекко, Музей естественных наук, Дом и музей танго, Музей вина Сантьяго Графинья.
■ Культовые: святилище Дифунта-Корреа.
■ Прочие: петроглифы Пьедра-Пинтада, Барреальская обсерватория (Барреаль), Астрономический комплекс Леонсито и Обсерватория Феликса Агилара (национальный парк Сан-Гильермо).

ЦИФРЫ

Площадь: 89 651 км2.
Население: 738 959 чел. (2015г.).
Плотность населения: 8,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 6770 м, гора Мерседарио (хребет Кордильера-де-ла-Рамада).
Самая низкая точка: 600 м, болота Лагунас-де-Гуанакаче.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: запад Аргентины.
Административное деление: 19 департаментов.
Административный центр: город Сан-Хуан — 112778 чел. (2001 г.).
Города: Каусете — 30 031 чел. (2012 г.), Санта-Люсия — 48 137 чел., Вилья-Хенераль-Сан-Мартин — 13 063 чел. (2010г.), Сан-Хосе-де-Хачаль— 10 993 чел. (2001 г.).
Образована: 1820 г. Языки: испанский, диалект куйо.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо. Реки: Рио-Бермехо, Сан-Хуан, Хачал.
Соседние страны и провинции: на севере и востоке — Ла-Риоха, на юго-востоке — Сан-Луис, на юге — Мендоса, на западе — Чили.

Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта


Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!