Мизорам, Бамбуковый край

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Мы в соцсетях:

Куда поехать?

Основное население индийского штата Мизорам — люди племени мизо. Точно неизвестно, когда и откуда они пришли на эти земли. Но принесли они с собой уникальный кодекс поведения с почти непроизносимым названием, согласно которому все мизо помогают друг и никто не завидует соседу. Этот кодекс помог мизо преодолеть страшную беду — маутам, связанную с бамбуком, которым мизо обеспечивают всю Индию.

ПОЛНЫЙ МАУТАМ

В 1959 г. в штате Мизорам начался страшный голод, причиной которого стало невинное на первый взгляд явление — цветение бамбука. В то же время голод вызвал пробуждение новых политических сил в штате.

Штат Мизорам отличается уникальным месторасположением: он словно бы стиснут между Бангладеш и Мьянмой, а с остальной Индией соединен относительно нешироким перешейком.

Всю территорию штата занимают низкие и параллельные хребты Араканских гор. По большей части это даже не горы, а высокие холмы («мизорам» означает «земля людей с холмов») средней высоты 900 м, пересеченные долинами множества рек. Две трети территории штата покрыты влажными тропическими вечнозелеными и листопадными лесами, по склонам гор — широколиственными и сосновыми лесами и лугами.

Животный мир в основном представлен видами, приспособившимися жить в горах, а горная антилопа серау даже стала животным — символом штата.

История штата Мизорам, как и всей северо-восточной Индии, покрыта тайной, письменных источников нет, остались лишь легенды. Существует предположение, что примерно в середине XVI в. сюда переселились племена с севера, из которых мизо и сформировались. Тогда они называли себя кукиз.

В 1895 г. англичане объявили о полном присоединении территории племени мизо к колонии Британская Индия.

Мизорам стал самой последней индийской территорией, захваченной англичанами, потому что добраться колонизаторам до этих краев было совсем непросто через девственные джунгли и холмы.

Когда Индия была на пороге обретения независимости в середине XX в., англичане пытались отсечь территорию племени мизо и присоединить ее к Бирме (ныне — Мьянма) или Восточному Пакистану (ныне — Бангладеш), но встретили ожесточенное сопротивление со стороны племени.

Борьба за создание собственного штата племени мизо продолжилась, причем очень своеобразно.

Мизорам называют «Бамбуковым краем»: заросли этого злака покрывают более 30% всей территории штата и обеспечивают 40% потребности в бамбуке всей Индии. В 1959 г. штат поразила эпидемия «маутам», или «смерть бамбука». Бамбуковые заросли цветут один раз в 48-50 лет, принося плоды. После плодоношения растения умирают, возрождаясь из семян, что содержатся в плодах, до которых охочи крысы. Еды очень много, и крысы размножаются невероятно. Когда все семена бамбука съедены, а новых нет, размножившиеся мириады грызунов начинают разорять запасы в домах и пожирать посевы.

В штате начался повальный голод. Поддержки от правительства в Дели не было никакой, и мизо создали собственные организации для помощи пострадавшим и доставки пищи в отдаленные районы. Ведущей организацией стал Фронт Маутама, позднее переименованный в Национальный фронт мизо, начавший бороться за достижение полного суверенитета Великого Мизорама.

В 1966 г. беспорядки захлестнули всю территорию мизо. Сюда были присланы федеральные войска, которые принялись строить «фильтрационные лагеря» и уничтожать посевы, чтобы лишить повстанцев продовольствия, что только спровоцировало усиление борьбы мизо за свои права.

Обе стороны поняли, что дальнейшее кровопролитие бессмысленно и пошли на компромисс: повстанцы отказались от идеи независимого Великого Мизорама, а федеральное правительство поддержало создание нового штата.

В 1987 г. был официально учрежден новый штат — Мизорам.

Индийский штат Мизорам находится между Бангладеш и Мьянмой, соединяясь с остальной Индией совсем небольшой перемычкой.


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!