Главная Отдых Энциклопедия путешествий Достопримечательности Сите, Маре и Бобур, Три части французской столицы, связанные с Сеной

Сите, Маре и Бобур, Три части французской столицы, связанные с Сеной

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Мы в соцсетях:

Куда поехать?

В этом выпуске мы открываем небольшую серию об историческом Париже. С рассказа о трех его частях, связанных с Сеной и ее правым берегом. Это остров Сите, с которого берет начало история столицы Франции, а также кварталы Маре и Бобур, архитектурный облик и артистическая атмосфера которых представляют Старый Париж. Продолжает традиции связи с искусством возведенный в 1977 г. Центр Помпиду, или Бобур.

ТОЧКА РОСТА

Остров Сите на Сене — совсем небольшой, но обладает мировой известностью. Потому что с него началась история Парижа.

Впервые поселение на острове Сите кельтского — галльского — племени паризиев, давших имя столице Франции, упоминается в 6-й книге «Записок о Галльской войне» Юлия Цезаря, датируемой 53 г. до н. э. Галлы обосновались на острове, с которого было удобно контролировать перекресток сухопутных и торговых путей, незадолго до появления римлян.

Археологи не обнаружили на Сите никаких предметов доримского периода,все старейшие находки — италийского происхождения и датируются 40-30 гг. до н. э. Притом что на территории, занимаемой Парижем в целом, люди начали селиться в IV тысячелетии до н. э. Это, однако, нисколько не умаляет роли острова Сите как первой точки роста Парижа. Сначала опиддум — город-крепость паризиев — назывался Лютеция (Лютеций), от lutum — «грязь» («болото»). Это название было дано поселению потому, что земля Сите, примыкающих к нему островков и правый берег Сены, входившие во владения паризиев, были покрыты слоем речного ила. В этом названии присутствует и оттенок отношения к паризиям, как к врагам, «грязным» для римлян по определению. Потом общий язык с паризиями был найден, и сооружения уже римской Лютеции, военного лагеря и города, в 1-11 вв. значительно расширились. Когда Рим стал утрачивать свои позиции в мире, Галлия воспользовалась этим и в 258 г. ненадолго создала свою империю, в которую вошли также Британия и Испания. Лютеция сохранила себя, но сжалась до размеров острова Сите, надеясь на рукава Сены как на защиту от варваров. Парижем она стала называться около 360 г.

В 508 г. первый король франков Хлод-виг I (ок. 466-511 гг.) сделал Париж своей столицей. Династия Меровингов правила франкским королевством из Парижа, с острова Сите, в 481-751 гг.; династия Каролингов — в 751-987 гг.

Есть на острове поистине «свято место». Как полагают современные французские археологи, там, где возвышается собор Нотр-Дам-де-Пари, возведенный в 1163-1345 гг., стояли раннехристианская базилика IV в., храм Св. Стефана, построенный Меровингами в VI в. и перестроенный Каролингами после пожара в 857 г., затем романский собор, разрушенный до основания.

При Каролингах остров шесть раз отбивал нападения норманнов, для обороны были построены крепостные стены, повышен уровень острова над водой (за всю свою историю он вырос на 7 м). В 987 г. Каролингов сменила династия Ка-петингов (987-1328 гг.). В XI в. на Сите появился первый королевский замок, в XIII в. Людовик IX перестроил его во дворец, от которого осталась лишь капелла Сен-Шапель (1248 гг.), где хранятся терновый венец Христа, добытый Людовиком, и другие реликвии раннего христианства. Сен-Шапель считается самым красивым витражным храмом Парижа. На месте королевского дворца XIV в., покинутого Карлом V(Baлya) в 1358 г., в XIV в. появился Дворец Правосудия, отдельная часть которого — замок Консьержери (особняк консьержа, привратника дворца), побывавший и королевской резиденцией, и тюрьмой. Остальную территорию острова занимали госпиталь Отель-Дьё, старейшее (651 г.) лечебное заведение Парижа, жилые трех-четырехэтажные дома на 40 небольших улочках и рынки.

В 1852-1870 гг. барон Осман (1801-1891 гг.) по заданию Наполеона III модернизировал городскую структуру Парижа. На Сите в рамках этой кампании снесли здания между Консьержери, Дворцом Правосудия и Нотр-Дам-де-Пари, не тронув площадь Дофин. На освободившемся пространстве появились новые здания Отель-Дьё (1877 г.), крыло Дворца Правосудия — префектура полиции и Коммерческий трибунал, а также три новые прямые улицы. Сегодня на острове Сите живет всего около тысячи человек, но он всегда многолюден. Эмоции, которые получают здесь туристы, можно сравнить со свиданием воочию со старым прекрасным «другом по переписке», изображенным на картинах и в литературных произведениях.

Исторический центр Парижа образован островом Сите и обоими берегами Сены. Кварталы Маре и Бобур находятся на правом берегу реки. Маре расположен между площадью Республики и площадью Бастилии, границы его определяют Сена (на юге) и три бульвара: на севере — бульвар дю Тампль, на западе — Севастопольский бульвар, на востоке — бульвар Бомарше. Квартал Бобур примыкает к Маре с запада, и Центр Помпиду (Бобур) стоит на условной границе между ними. Заканчивается квартал Бобур, как чаще всего считается, в районе мегамаркета «Форум дез Алль».


ПОДЕЛИСЬ!

Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!