Теперь вам не придется ехать за пахлавой на юг.

Пахлава — популярное на Ближнем Востоке восхитительное украшение. Его тоже относят к Византийской империи, а теперь часто привозят с собой из Турции, или Ливана и Греции. Но пахлаву легко приготовить дома. Это не так сложно, как может показаться, и намного вкуснее, чем в магазине!

Пахлава сочетает в себе слои хрустящего теста фило и сладкую ореховую смесь с оттенком специй. Все это пропитано ароматным сладким сиропом из меда, лимона и корицы, что создает неповторимую текстуру и незабываемый вкус.

Конечно, приготовить восточное лакомство дело не быстрое, а тесто фило очень хрупкое и требует бережного обращения. Особенность этого тонкого «выхлопного» теста в том, что он не толще миллиметра. Но если вы умеете печь нормальный торт, это зависит от вас. Попробуйте развить свои кулинарные способности и приготовьте пахлаву — это займет около часа вашего времени. К счастью, конечный продукт достаточно неприхотлив, и на вкус внешний вид никак не повлияет.

Для приготовления 24 штук пахлавы вам понадобится:

  • 450 г нежирного теста фило (продается во многих магазинах)

  • 450 г измельченных орехов (лучше всего миндаль, грецкие орехи или фисташки — или используйте их комбинацию)

  • 1 стакан сливочного масла (растопленного)

  • 1/3 стакана сахара

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1/3 ч.л молотой гвоздики

Для сиропа вам понадобится:

  • 1 стакан воды

  • 1 чашка сахара

  • 1/2 стакана меда

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1 палочка корицы

  • по желанию - мелко молотые фисташки для украшения

Постное тесто фило следует размораживать при комнатной температуре в соответствии с инструкциями производителя. Имейте в виду, что это может занять ночь, поэтому обязательно позаботьтесь об этом вопросе заранее.

Подготовьте противень, слегка смазав его маслом, и разогрейте духовку до 175°C.

Теперь можно приготовить начинку. Отобранные орехи измельчите до получения мелких кусочков одинакового размера. Смешайте их с сахаром, корицей и гвоздикой. Растопите сливочное масло в отдельной посуде в микроволновой печи.

Раскатайте листы фило и разрежьте их пополам, чтобы они вошли в форму. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало.

Обратите внимание: Делимся рецептом аппетитного десерта, который придется по вкусу практически каждому..

Можно сделать первый слой. Поместите лист теста фило в форму. Используя кисточку для выпечки, смажьте лист фило растопленным сливочным маслом. Повторите еще 7 раз, пока у вас не получится 8 листов, каждый из которых «пропитан» маслом.

Выложить тонкий слой ореховой смеси. Накройте его еще двумя листами фило, смажьте каждый сливочным маслом. Продолжайте добавлять ореховую смесь и два смазанных маслом листа фило, пока вся ореховая смесь не будет израсходована. Верхний слой должен быть толщиной 8 листов фило, каждый промаслен отдельно. Не волнуйтесь, если листы немного помялись (это только добавит текстуру).

Разрежьте получившийся пласт острым ножом на 24 квадрата одинакового размера. Выпекать при температуре 175°С в течение 30-35 минут или до слегка золотисто-коричневого цвета, а края слегка хрустящими. Тем временем можно приготовить сироп.

Пока тесто выпекается, вы продолжаете работать с сиропом. Смешайте сахар, лимонный сок, мед и воду в кастрюле и добавьте палочку корицы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и кипятите жидкость 7 минут, она немного загустеет. Удалите палочку корицы и дайте сиропу остыть. Залить охлажденным сиропом теплую пахлаву и оставить десерт остывать не менее чем на 4 часа.

Украсьте мелко натертыми фисташками или чем вам больше нравится. Помните, что в одном укусе более 300 калорий (всего у вас должно быть 24), а также 21 грамм жира, 30 грамм углеводов и 4 грамма белка.

Фото: Адоб Сток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Теперь вам не придется ехать за пахлавой на юг..