Как только не готовят кальмары: варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, а в Японии их и вовсе едят сырыми! Последний вариант мы вам не предлагаем — слишком экстремально.

Кальмар – это моллюск, мясо которого почти на четверть состоит из легкоусвояемого белка. В то же время он не содержит холестерина и низкокалориен, из-за чего часто появляется в меню ряда диет для похудения.

Это также источник йода, жиров омега-3, витаминов группы В, цинка, кобальта, витамина Е, витамина С, калия, селена и других необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Включив кальмаров в свой рацион, вы сможете за считанные минуты приготовить очень полезные обеды и ужины, которые доставят вам удовольствие от еды без вреда для фигуры.

Как выбрать хорошие кальмары

  1. Если вы берете замороженных кальмаров, обратите внимание на дату заморозки. Если продукт находился в таком виде более 2 месяцев, можете быть уверены: мидии утратили вкус и стали сухими.

  2. Профессиональные повара всегда покупают только неочищенных кальмаров: считается, что очищенные жестче, потому что их варят.

  3. Оцените скорлупу: она должна быть светлой и целой. Если вы заметили липкий налет или почувствовали отталкивающий запах – продукт однозначно испорчен (читайте также: Как хранить хлеб, чтобы он не старел – вы все сделали не так).

  4. Охлажденные тушки должны хорошо отделяться друг от друга и быть упругими на ощупь.

  5. Свежее мясо кальмаров белое или бледно-желтое, цвет остается одинаковым на протяжении всего убоя.

Как почистить кальмары

Разморозьте моллюсков в холодильнике. Выньте внутренности, подцепите пальцами хитиновую пластину и потяните на себя. Залейте кальмаров кипятком и через 10 секунд отправьте их в ледяную воду. Это делается для того, чтобы сама кожа отделялась от туши при изменении температуры. Нужно только снять его в конце, это легко сделать даже под проточной водой из-под крана. Некоторые хозяйки предпочитают обратную последовательность: сначала их ошпаривают и охлаждают, а уже потом, после остывания, потрошат.

Как варить кальмары

Вскипятить воду. Если вы хотите сделать кальмаров более ароматными, добавьте в сковороду специи и приправы. Можно взять специальные специи для морепродуктов или то, что есть под рукой у каждой хозяйки: перец горошком, лавровый лист.

Опустить тушки в кипящую воду на 1 минуту, вынуть и остудить. Хотите верьте, хотите нет, вот и все: максимально просто! Так этот морепродукт обычно готовят для салатов.

Есть еще один способ, который понравится тем, кто любит более тщательную термическую обработку. После того, как вода закипит, выключите плиту и поместите моллюсков в кастрюлю. Они должны полежать в охлаждающей воде 7-10 минут, после чего их нужно вынуть и хорошенько охладить в ледяной воде.

Рецепты кальмаров

Жареный кальмар 5.0

Как приготовить кальмаров на сковороде?

Обратите внимание: Главные преимущества биологически активных добавок из Японии.

Получите самый простой рецепт в мире.

Время приготовления 15 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Тип блюда Основное блюдо Ингредиенты

тушки кальмаров

2 шт.

немного соли

1 щепотка

оливковое масло первого отжима

3 ст.л

молотый черный перец

1 щепотка

лимонный сок

по вкусу Способ приготовления 1

Подготовленных очищенных и ошпаренных кальмаров посолить и поперчить, обжарить на оливковом масле 1-2 минуты до золотистой корочки.

2

Нарезаем их кольцами толщиной 1 см, сбрызгиваем соком лимона.

3

Подавайте с гарниром, например, салатом из свежих овощей (читайте также: 5 невероятно простых и вкусных салатов из рукколы).

Рассмотрим рецепт:

Набор для сервировки специй Elan Gallery

По запросу Кольца осьминога в кляре 5.0

Теперь рецепт немного сложнее, но еще вкуснее. Рассказываем, как приготовить кальмаров в кляре.

Время приготовления 15 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Тип блюда Основное блюдо Ингредиенты

тушки кальмаров

2 шт.

сметана независимо от жирности

1 столовая ложка

белая мука

4 столовые ложки

куриные яйца

1 шт.

рафинированное растительное масло

вкус

водка

2 столовые ложки

молоко независимо от жирности

4 столовые ложки Для соуса

красная икра

100 г

майонез

3 ст.л

сметана независимо от жирности

3 ст.л. Способ приготовления 1

Подготавливаем кальмаров, как описано выше: размораживаем, моем, обдаем кипятком, снимаем панцирь и пленку.

2

Нарежьте поперек кольцами толщиной 1 см.

3

Готовим кляр: в миску разбиваем одно яйцо, добавляем муку, сметану, 1 столовую ложку растительного масла, водку и 4 столовые ложки молока. Все тщательно перемешиваем.

4

Теперь кольца нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в кляре и отправить жариться на хорошо разогретую сковороду, залитую растительным маслом. Вместо сковороды можно использовать чайник. Готовые горячие кольца выкладываем на тарелку и подаем с икорным соусом.

5

Икорный соус: смешать по 100 грамм икры трески, сметану и майонез, перелить в соусник. Блюдо готово!

Рассмотрим рецепт:

Доска сервировочная Walmer Nordic

По запросу Лапша Octopus 5.0

Этим рецептом поделился шеф-повар Кирилл Голиков.

Блюдо готовится быстро и легко, а вкус у лапши очень насыщенный и интересный.

Время приготовления 15 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Тип блюда Основное блюдо Ингредиенты

тушки кальмаров

2 шт.

перец чили

1 шт.

корень имбиря

1 шт.

чеснок

2 гвоздики

масло

10 г

зеленый лук

1 пучок Способ приготовления 1

Возьмите неочищенных свежих кальмаров, очистите и снимите прозрачную пленку снаружи и внутри моллюска.

2

Нарежьте поперек тонкими ломтиками так, чтобы получилась лапша. Детали должны быть одинаковой толщины.

3

Ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем растительное масло (см также: «Полезно ли сливочное масло?»).

4

В кастрюлю положить кусочек имбиря, перец и толченый чеснок. Так вы сделаете масло для жарки особенно вкусным и ароматным. Снимите их со сковороды через минуту или две.

5

Теперь выкладываем кальмаров на сковороду, сразу добавляем ложку соевого соуса и сливочное масло. Выключите плиту через 30 секунд.

6

Мелко нарежьте зеленый лук, посыпьте им кальмаров.

7

Положите лапшу на тарелку и залейте остатками бульона из кастрюли.

8

Блюдо можно украсить маринованным имбирем, свежей кинзой и посыпать кунжутом.

Рассмотрим рецепт:

Как видите, приготовить осьминога очень просто! Попробуйте, вам обязательно понравятся наши рецепты!

Фото: Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Как только не готовят кальмары: варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, а в Японии их и вовсе едят сырыми! Последний вариант мы вам не предлагаем — слишком экстремально..