Сельдерей — это настоящий маг и чародей: в нем столько поистине волшебных свойств, что устанешь перечислять.

Если вы немного морщитесь при мысли о сельдерее, мы вас понимаем: в мире есть много продуктов, которые вкуснее этого. Но в этом овоще воплощена вся сила мировой справедливости и закона равновесия: насколько он безвкусен, настолько он полезен. Кстати, автор статьи на собственном опыте ответственно заявляет: полюбить сельдерей и начать есть его с большим удовольствием можно, если осознать ценность растения и включить его в свое основное меню, а не героически выпивать зеленый смузи раз в шестой месяц, зажать нос.

Сельдерей родом из Средиземноморья. Наверное, каждый из нас слышал о средиземноморской диете с обилием овощей, фруктов, масел и морепродуктов, которой придерживаются жители многих стран (например, греки), оставаясь при этом стройными, энергичными и молодыми на долгие годы. Сельдерей входит в меню итальянской, испанской, французской кухни, любят его и в Азии.

Теперь к самому главному: польза растения для здоровья и фигуры.

Чем полезен сельдерей

Овощ убирает апатию, придает энергии, улучшает сон, делает нас красивее: выводит токсины, замедляет процессы старения, снимает отеки, улучшает состояние кожи и волос.

Прекрасно справляется с очищением организма: нормализует выработку желудочного сока и ферментов, устраняет вздутие живота. Сельдерей обладает слабительным действием, улучшает обмен веществ и, что самое интересное для нас с вами, имеет отрицательную калорийность: в нем содержится меньше калорий, чем мы тратим на его переработку.

Энергетическая ценность сельдерея всего 12 ккал на 100 г.

При такой низкой калорийности растение «умудряется» быстро дать нам чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки, которая впитывает воду и наполняет желудок.

Этот овощ очень часто включают в меню самых разных диет, в том числе и монодиет, его едят во время разгрузочных дней. Сельдерей просто незаменим, ведь это лучший поставщик витаминов группы В, А, Е, К, минералов и аминокислот.

В растении съедобно и ценно абсолютно все: корни, стебли и листья.

Корень сельдерея добавляют в супы, овощные рагу и другие блюда с термической обработкой: в процессе жарки или запекания корень становится более нежным на вкус.

Свежие листья добавляют в салаты и коктейли, а сушеные используют как приправу.

Но чаще едят черешковый сельдерей, то есть его мясистые стебли. Их тушат, жарят, готовят на пару, добавляют в смузи, просто выжимают чистый сок и пьют натощак. Даже 1 столовая ложка в день утром стимулирует пищеварение и положительно влияет на ваше здоровье.

Оптимальное количество черного сока – 0,5 стакана в день. Можно смешать с яблочным или морковным соком.

Сырые стебли сельдерея невероятно полезны в салатах и ​​холодных закусках. Овощ инициирует вкус фасоли, баклажанов, картофеля. Смешайте его с огурцами, морковью, перцем.

Сельдерей для похудения употребляют регулярно, лучше всего – курсами по 2 недели ежедневно. Съедайте 2-3 стебля или до 100 г корнеплодов в день.

Сохраните ваши здоровые рецепты сейчас.

Рецепты блюд с сельдереем

Овощной суп с сельдереем для похудения 5.0

Идеальный низкокалорийный летний суп, в который можно добавить сезонные овощи с грядки: в любом случае получится вкусно и полезно!

Время приготовления 50 мин. Рецепт на 10 персон Кухня Европейская Тип блюда Супы и бульоны Ингредиенты

вода

2 л

черешковый сельдерей

180 г

белокочанная капуста

250 г

красные помидоры

350 г

свежие кабачки

200 г

любая паприка

150 г

груша лук

50 г

лимон

50 г

молотый черный перец

вкус

немного соли

вкус

свежая петрушка

по вкусу Способ приготовления 1

Тщательно вымойте овощи. Болгарский перец нарезать кубиками, лук и сельдерей (4 штуки) ломтиками.

Обратите внимание: Чем сельдерей хорош для мужчин.

Нашинкуйте белокочанную капусту тоньше. Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Кабачки также нарезать кубиками (у старых удалить семена).

2

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте сельдерей, капусту и лук. После закипания варить 8 минут.

3

Теперь добавляем остальные овощи: кабачки, помидоры и перец. Солим, перчим, варим 20 минут. Затем суп должен настояться 15 минут под крышкой.

4

Во время извлечения выжать сок из лимона и мелко нарезать овощи. При подаче добавить в тарелку 1 столовую ложку сока и щепотку трав.

Рассмотрим рецепт: Крем-суп на курином бульоне с сельдереем для похудения 5.0

Еще один вкусный суп, в рецепте которого очень удачное сочетание ингредиентов: блюдо получается питательным, но не калорийным.

Время приготовления 40 мин. Рецепт на 4 персоны Кухня Европейская Тип блюда Супы и бульоны Ингредиенты

свежие стебли сельдерея

2 шт.

груша лук

1 шт.

корень имбиря

2 столовые ложки

чеснок

3 гвоздики

бульон из курицы

4 стакана

молоко 2,5%

1/2 стакана

молотый черный перец

вкус

немного соли

по вкусу Способ приготовления 1

Мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Обжарить на сковороде.

2

Нарежьте сельдерей и добавьте в бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте всему покипеть еще пару минут.

3

Бульон перелить в большую кастрюлю, добавить тушеные овощи, поставить на плиту и после закипания варить 10 минут.

4

Поперчить, посолить, размешать суп.

5

Влейте молоко, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

6

Пюрировать суп блендером.

7

Снова поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте суп.

Рассмотрим этот рецепт: Смузи из сельдерея, яблока, моркови 5.0

Это супер хорошо и супер полезно! Обязательно попробуйте!

Время приготовления 15 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Европейская Тип блюда Напиток Ингредиенты

свежие стебли сельдерея

3 шт.

яблоко

1 шт.

свежий киви

2 шт.

свежий огурец

1 шт.

морковь

1 шт Способ приготовления 1

Мойте и чистите фрукты и овощи.

2

Нарежьте ингредиенты небольшими кубиками.

3

Смешайте все в блендере, пока не останется комочков.

4

Смузи нельзя пить, а есть ложкой: так быстрее наступает чувство сытости.

Рассмотрим рецепт: Салат из сельдерея с яблоком для похудения 5.0

Ешьте такой салат на обед регулярно в течение недели-двух, и вы обязательно заметите изменения в своей фигуре! Конечно, если вы не едите его с шоколадом.

Время приготовления 20 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Тип блюда Салаты и винегреты Ингредиенты

свежие стебли сельдерея

3 шт.

куриные яйца

2 шт.

свежий огурец

2 шт.

морковь

1 шт.

яблоко

1 шт.

греческий йогурт

100 г

немного соли

по вкусу Способ приготовления 1

Сварить вкрутую и очистить 2 яйца.

2

Морковь, огурцы и очищенное яблоко нарежьте кубиками, сельдерей – небольшими кусочками. Отправить ингредиенты в салатницу.

3

Нарежьте яйца кубиками и добавьте фрукты и овощи.

4

Заправить салат йогуртом и посолить.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Сельдерей — это настоящий маг и чародей: в нем столько поистине волшебных свойств, что устанешь перечислять..