Одри Мэнсон называли «американской Венерой», «мисс Манхэттен» и «воплощением Америки».

Как началась карьера Одри Мэнсон?

Одри Мэнсон родилась 8 июня 1891 года в американском городе Мехико. После развода родителей девочка с матерью переехала в Нью-Йорк. Их жизнь была крайне бедной, поэтому Одри работала танцовщицей и торговала на улице, пока в ее жизни не произошло загадочное знакомство. Есть как минимум три версии того, что случилось с Мэнсон до того, как она начала работать моделью:

• Первый: однажды Одри случайно сфотографировал известный фотограф Ральф Дрейпер, которому настолько понравился сделанный им снимок, что он решил во что бы то ни стало найти девушку. Поиски увенчались успехом: в 1906 году Мэнсон оказалась в студии фотографа, который вскоре познакомил ее со своим другом, известным скульптором Исидором Конти, который убедил Одри стать его моделью.

• Второе: юную Одри сбила машина, когда она переходила улицу возле Вашингтон-сквер. Толпа людей собралась, чтобы помочь девочке прийти в себя и оказать первую помощь. Среди неравнодушных был скульптор, которого сразу поразила красота Мэнсона. Как только девушка пришла в себя, он предложил ей стать его моделью.

• Третье: однажды Одри ходила по магазинам со своей матерью. Фотограф Феликс Бенедикт Херцог подошел к ней и спросил, не хочет ли она стать частью его проекта. Мэнсон согласился, и они вместе пошли в студию, где Дюк сфотографировал девушку, прикрыв ее грудь драпированной тканью. Так началась модельная карьера Мэнсона.

Бешеная популярность

В течение следующего десятилетия Мэнсона преследовала безграничная популярность. Ни одна модель в истории не была столь желанной, как Одри. Считается, что секретом ее заявления была низкая оплата: за работу она брала всего 50 центов в час (читайте также: Дочь мясника, покорившая мир моды: стремительный взлет и короткая жизнь Вильгельмины Купер).

В 1916 году Мэнсон переехала в Лос-Анджелес по приглашению кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, с которой подписала контракт на съемку фильма. Первый фильм с ее участием «Вдохновение» напугал всю Америку. Актриса несколько раз появлялась на экране полностью обнаженной, в связи с чем пуританская пресса требовала запретить фильм, однако Одри выступила с заявлением, в котором говорилось, что тогда необходимо запретить показ картин и статуй эпохи Возрождения.

Обратите внимание: Учит ли Марк Мэнсон, как стать пофигистом, в своей книге “Тонкое искусство пофигизма”?.

После первого головокружительного успеха вышли еще три фильма, в которых Одри сыграла главные роли. Все фильмы с ее участием были очень рискованными, что только добавляло ей сумасшедшей популярности.

Крем для умывания Comfort Zone

Покупка

В 1916 году изображение Одри Мэнсон, выполненное художником Адольфом Вайманом, украсило монеты номиналом 10 и 50 центов. Это было высшее признание, ведь эти монеты мог носить в кармане любой бедняк, а потому изображенная на них девушка была настоящей возлюбленной Америки (читайте также: От актрисы эпизодов до руководителя киностудии: невероятное история успеха Шерри Лансинг).

Когда все пошло не по плану?

В 1919 году Одри Мэнсон вернулась в Нью-Йорк, где вместе с матерью сняла квартиру у Уолтера Уилкинса. Женатому владельцу Одри очень понравилась, и между ними завязался роман, слухи о котором тут же распространила желтая пресса. Чтобы избежать скандала, Одри и ее мать отправились в Торонто. Там они узнали, что Уилкинс убил свою жену, чтобы овдоветь и жениться на Одри. Полиция объявила звезду в розыск и посчитала его соучастником преступления. Подозрения не подтвердились, и Уилкинса приговорили к смертной казни (читайте также: Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн: история жизни, любви и побега из Эмиратов).

Колоссальный скандал приостановил карьеру Одри Мэнсон: общественность постоянно обсуждала подробности ее связи с убийцей. Модель вернулась в родной город, где занималась торговлей кухонным оборудованием. В 1921 году Одри Мэнсон написала сценарий к фильму «Неосторожные мотыльки», основанному на ее собственной драме. Но зритель воспринял фильм в штыки, а пресса с горечью набросилась на знаменитость.

Одри Мэнсон так устала от издевательств, что вышла замуж. Врачи спасли модель, но после полученного шока у нее проявились признаки психического заболевания, и мать поместила ее в клинику, где Одри провела несколько месяцев. В 1931 году суд признал Мэнсон опасной для общества из-за ее шизофрении и отправил ее на принудительное лечение в больницу Огденсберга (читайте также: Прекрасная Отеро: как парижская куртизанка свела с ума всю Европу). Здесь она провела 65 безнадёжных лет, снова без поддержки всей своей семьи. Американка Венера умерла в психиатрической больнице в 1996 году в возрасте 105 лет. На могиле самой знаменитой женщины XX века нет даже указания ее имени и года жизни.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Одри Мэнсон называли «американской Венерой», «мисс Манхэттен» и «воплощением Америки»..