Ученые проверили один из лайфхаков многих гениев, и пришли к выводу, что он очень продуктивен, и использовать его может каждый.


Это случалось с большинством людей хотя бы один раз. Вы почти спите, и вдруг неожиданная мысль или образ приходит вам в голову, словно из ниоткуда. Это может быть картинка из книги или фильма, или лицо одноклассника, о котором вы не думали десятилетиями. Или вы можете вспомнить ссору, которая произошла у вас с другом несколько месяцев назад, и сразу же задуматься, не пора ли сейчас вернуться к общению. Многие из нас отвергают такие мысли как бессмысленный результат блуждания ума во время сна, но в последние годы нейробиологи стали все больше интересоваться «сумеречной зоной», которая возникает перед тем, как мы впадаем в глубокий сон.

Недавнее исследование Парижского института мозга выдвинуло интересную теорию. Авторы поставили математическую задачу 103 добровольцам, которые не знали, что существует скрытое правило, которое решает все. В середине выполнения задания добровольцам был предоставлен 20-минутный перерыв, во время которого их попросили лечь на спину и подключили к полисомнографическому устройству, которое отслеживает активность мозга и глаз, чтобы определить состояние бодрости человека. Устройство может определить, находится ли человек в зоне сна с медленным движением глаз (которая возникает в самом начале цикла); или произошел сон с быстрыми движениями глаз (обычно примерно через 90 минут после засыпания).


Добровольцы, впавшие в первую, самую легкую форму сна с медленными движениями глаз, имели почти в три раза больше шансов «взломать» математический код, чем те, кто не спал, и в шесть раз чаще, чем люди, впавшие в более глубокий сон. Исследования показали, что мы испытываем краткий, но интенсивный всплеск творчества, когда начинаем засыпать. Это подтверждает то, что давно подозревали поэты и художники: сон может быть не временем отдыха, а временем творчества. Известно, что испанский сюрреалист Сальвадор Дали черпал вдохновение. Когда он засыпал, он ронял тарелку, и громкий звук разбудил его, чтобы он мог вспомнить все, о чем только что думал в Сумеречной зоне».

Конечно, не все из нас обладают художественным видением Дали, но исследователи говорят, что мы все можем использовать сон для повышения творческих способностей, когда думаем о карьере, отношениях с семьей и друзьями и других важных вещах.

«Сон — это время, когда мозг может работать гораздо эффективнее, чем когда он бодрствует», — говорит Колин Эспи, профессор медицины сна в Оксфордском университете. Многие из нас думают о сне как о времени простоя. Это больше похоже на вечер, когда вы укладываете детей спать и можете заняться своими делами, потому что они не мешают. Мозг думает: «Отлично, ты ушел – я могу сделать всю необходимую работу“».

Так как же можно использовать сумеречную зону сна?

Творческий сон


Президент США Уоррен Хардинг практикует традиционный сон по рецепту Томаса Эдисона, лето 1921 года

Известно, что Томас Эдисон спал всего четыре часа каждую ночь, но регулярно вздремнул днем. Изобретатель придерживался той же идеи, что и Дали. Во сне он держал по мячу в каждой руке. Звук падающего предмета вернул его в сознание. В 19 веке Эдисона считали немного эксцентричным, но теперь ученые, изучающие сон, полагают, что он, возможно, был прав.

Обратите внимание: Он поможет, когда тебе будет одиноко, или почему свой личный дневник должен быть у каждого?.

Дневной сон, который обычно длится не более часа, позволяет нам находить решения проблем, ускользающих от нас в часы бодрствования.

«Все дело в электрической активности нашего мозга», — говорит Колин Эспи. Когда вы заняты работой, ваш мозг в основном генерирует быстрые электрические волны низкой амплитуды. Эти бета-волны полезны в периоды активности или во время разговора, но они имеют тенденцию вытеснять другие творческие процессы. Когда мы оказываемся дома и решаем лечь спать, наш мозг начинает вырабатывать более медленные альфа-волны более высокой амплитуды, связанные с расслаблением. По мере того, как мы медленно приближаемся ко сну, наши альфа-волны ускоряются и заменяются тета-волнами, часто связанными с мечтами или состоянием ментального автопилота. И после этого мы начинаем производить дельта-волны, связанные с глубоким сном. «Все эти мозговые волны необходимы для правильного питания», — говорит Эспи.

Совершая каждый переход, мозг имеет возможность подойти к проблеме по-новому — посмотреть на ситуацию под другим углом. Может быть сложно найти решение проблемы, когда вы заняты на работе и в вашем мозгу доминируют бета-волны. Но тета-волна может работать по-новому. Сам процесс засыпания может буквально дать нам мозговую волну, которую пытались использовать многие гении.

Мозг проходит тот же процесс, что и остальная часть тела: он спит по восемь часов в сутки, но творческие идеи с большей вероятностью вспоминаются после короткого сна. Неудивительно, что Эйнштейн, Наполеон и да Винчи были поклонниками этого метода.

Как запомнить моменты озарения


Сальвадор Дали документирует свои идеи после короткого сна, 12 апреля 1942 года

Но как запомнить гениальные идеи, возникающие на перепутье сна и бодрствования? Причудливая абстрактная природа лунатизма означает, что его трудно запомнить во время бодрствования. У всех нас был неудачный опыт пробуждения от захватывающего сна, когда детали тут же начинали ускользать. Дэвид Уотсон, психолог из Университета Нотр-Дам, наблюдал за 200 испытуемыми в течение трех месяцев и обнаружил, что участникам с более низкими баллами по шкале креативности было гораздо труднее запоминать свои сны, и, следовательно, им, вероятно, было труднее запоминать творческие идеи будто пришел к ним прямо перед сном. Частично потому, что им просто снились менее интересные сны, а частично потому, что они не умели их правильно записать.

Дэвид Уотсон рекомендует держать на прикроватной тумбочке дневник и ручку, чтобы вы могли быстро записать любые интересные мысли, когда проснетесь посреди ночи. Некоторые особо страстные энтузиасты этой идеи держат диктофон включенным всю ночь, а если проснутся, то могут просто проговорить вслух то, что у них на уме, а затем прослушать запись на следующий день.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сильный запах может стимулировать творческую активность. Исследователи пришли к выводу, что отчетливые запахи, ощущаемые во время сна, способствуют творческому мышлению, генерации идей и установлению связей. Этот эффект был отмечен даже среди тех участников, которые спали, совершенно не осознавая происходящего. Иногда запах может навести мозг на мысли, которые он пережил в момент, казалось забытый.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Ученые проверили один из лайфхаков многих гениев, и пришли к выводу, что он очень продуктивен, и использовать его может каждый..