А вы слышали про Абрау-Дюрсо?

В наших магазинах появилось Российское шампанское Абрау-Дюрсо. Это продукция знаменитого завода шампанских вин, функционирующего в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края, единственного в России промышленного комбината, выпускающего настоящее классическое шампанское. В последние годы завод значительно увеличил свои мощности, и теперь крупнейшие продуктовые сети смогли выставить на своих полках прославленные отечественные вина.
И все-таки замечательно продегустировать шампанское на самом заводе.
Добраться до Абрау-Дюрсо возможно. Для этого надо отправиться отдыхать в Анапу, Сукко, Новороссийск или прямо в Абрау, там тоже можно найти гостиницу или частное жилье. Абрау-Дюрсо поразит вас буйством красок, свежим воздухом, великолепным озером, с которым связаны таинственные легенды. Там, в скалах, невидимые глазу тоннели, где создают лучшие из шампанских вин. Там идеальная для производства температура – 15 -16 градусов тепла.
Более ста лет назад, в 1897 году царскому двору было поставлено 13000 бутылок – первая партия. Но история завода началась значительно раньше. Еще в 1870 году 25 ноября император Александр II подписал указ о создании царского имения в Абрау-Дюрсо. Спустя 21 год, т.е. в 1891 году управляющим был назначен князь Л.С. Голицын, увлеченный винодел. Он пригласил французских специалистов, оборудовал завод внутри скалы и наладил производство по французским технологиям.
Время менялось: революция, войны, антиалкогольная пропаганда. Предприятие открывалось и закрывалось. Неизменным оставалось одно: ручной труд. Здесь и сейчас 70 % ручного труда. Здесь уникальные профессии: ремюор и дегоржор. Ремюоры буквально нянчат каждую бутылку, периодически поворачивая её на 1,8 диаметра, осторожно встряхивая. Дегоржоры вручную удаляют из каждой бутылки дрожжевые осадки и винные камни, откладывающиеся в горлышке. Процедура весьма опасная, поскольку давление в бутылке высокое.
Главная гордость профессионалов завода – брют, сухое шампанское. Говорят, что от него не бывает похмельного синдрома.
Но мы в России предпочитаем сладкие сорта. Еще на императорском дворе признавали именно их. Поэтому французы считали это шампанское русским. ГОСТы в Советском Союзе утвердили название «Советское шампанское», которое затем плавно перешло в «Российское». Сахар, тем не менее, входит во все сорта: в брюте его до 1,5 г на 100 миллилитров жидкости, в сухом шампанском 2,0- 3,0 г сахара, полусухом – 4,0-5,0 г, полусладком – 6,0-8,0 г и сладком шампанском – 8,0-10,0, в отдельных сортах до 12,0 г. . Традиционные сорта винограда, используемые в приготовлении вин в Абрау-Дюрсо: пино черный, шардоне, рислинг.
Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо давно завоевал признание. У него 213 международных медалей, в том числе 100 – золотых, 96 серебряных, 17 – бронзовых и 9 – гран-при.