Abed Mahfouz Арабский король Высокой Моды  Историк моды Александр Васильев часто говорит о том, что высокую моду ждет смена поколений. Новые имена придут с Востока. Трендсеттер Ли Эделькорт, чья профессия — предсказывать тренды, все чаще говорит о заметном влиянии Востока. Британская газета Guardian опубликовала статью, в которой делается предположение, что в ближайшее время общепризнанные столицы мировой моды — Лондон, Милан и Париж — будут отходить на второй план, а на смену им придут новые города.

Один из них — Бейрут — уже сейчас называют «Восточным Парижем». В нем открывается все больше бутиков lux-брендов и одежды haute couture арабского производства. Среди них — Дом Высокой Моды Abed Mahfouz.

Восточный Экспрес

   О вдохновляющем расцвете ближневосточных стран говорят и победы Afcfashion-дизайнеров на мировых подиумах. Elie Saab, Zuhair Murad, Basil Soda, Georges Chakra, Georges Hobeika — их имена уже стали синонимом понятия «роскошь», а сердца светских модниц учащенно бьются в предвкушении новых шедевров от этих восточных дизайнеров. Abed Mahfouz — не исключение. Каждая его коллекция — яркая иллюстрация того, что восточной команде дизайнеров есть что противопоставить европейским домам моды. Его сочный, выразительный дизайн, пропитанный восточным колоритом, пришелся по вкусу светским леди разных культурных традиций и вероисповеданий. Abed Mahfouz значится в золотом списке любимых кутюрье и у принцесс Ближнего Востока, и у богатых европейских наследниц. Его коллекции удивительно прекрасны. Благодаря роскошным тканям, драгоценной отделке и необыкновенному крою его платья больше похожи на произведения искусства. Хотя разве высокая мода не является искусством?

Путь к себе

   Казалось, что шить и кроить Абед Махфуз умел всегда. Его детство прошло в швейной мастерской старшей сестры. между муляжами, серебристыми нитями, волнами тончайшего шелка и хрустящей золотой парчи. Ценить нюансы изящной ручной вышивки Абед научился раньше, чем читать. Ведь стежки — это так просто! Сестра научила маленького кутюрье чувствовать фактуру и движение ткани, создавать игру драпировок, но главное... она рассказала ему, что Женщина — это всегда тайна, красивая и непостижимая. И каждое новое платье должно стать попыткой разгадать эту тайну. Возможно, поэтому в платьях Абеда Махфуза всегда чувствуется что-то магическое и неземное.Несмотря на детство, проведенное в швейном ателье, юный Абед Махфуз решил получить образование в техническом вузе. «Кем я хотел стать? Сейчас я уже не вспомню», — говорит дизайнер в своих интервью. — Главное, что я вовремя сбежал в Париж. Учиться дизайну в Париже — самая большая удача в моей творческой жизни. Все остальное — это всего лишь любовь к Женщине и Жизни, которую она олицетворяет!».

Вернувшись из Парижа, Абед Махфуз выпускает свою первую коллекцию, которая заставляет модных критиков говорить о новой восходящей fashion-звезде. Дизайнер открывает в Бейруте Дом высокой Моды и начинает выходить на мировые Недели Моды. «Настоящей жемчужиной показов стала коллекция ливанского модельера, который подтвердил свою славу мастера роскошной вышивки. Крой его шелковых, атласных и муслиновых платьев напоминает исторические памятки стиля «арнуво», — пишет о его новой коллекции пресса. — Главными цветами будущего сезона ливанский дизайнер выбрал богатые и глубокие оттенки: изумрудный, фиалковый и цвет красного вина». «Задолго до того как Абед Махфуз создает fashion-скетчи, он придумывает рисунок ткани. Он шьет платья из фантастических тканей! — щебечут о нем модницы. — Этот дизайнер поражает разнообразием и цветовой гаммой платьев! Говорят, что платья он шьет на предварительно разрисованной ткани, попросту говоря — на батике».

Многие платья Ябеда Махфуза больше напоминают театрализованные костюмы, украшенные богатой вышивкой, органзой и муслином.Его музами и основными заказчицами остаются жены арабских шейхов, что лишь подтверждает восточную «теорию большого взрыва»: ведь главные клиентки домов высокой моды — не европейские модницы, а женщины арабского мира. Женам и дочкам шейхов нужны новые роскошные платья для приемов и закрытых дамских чаепитий. Блеск драгоценностей, шелест дорогих тканей, золотая вышивка и щедрая демонстрация красоты всегда будут им более родными, чем стильный, но непонятный минимализм интеллектуальных европейских дизайнеров. И поэтому за советом и платьем они идут к Абеду Махфузу. Уж этот парень точно не подведет!










Следующее: Об алмазах

Предыдущее: Холостяк

Интересное: «Король десертов»: смотреть онлайн 7 выпуск от 17.10.2018

Поделись!
Читай нас!