Главная Наш дом Детям и родителям Энциклопедия АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (CICONIA BOYCIANA)

АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (CICONIA BOYCIANA)

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Энциклопедия географа

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: аистообразные (Ciconiiformes). Семейство: аистовые (Ciconiidae).

Род: аист (Ciconia).

Вид: аист дальневосточный (Ciconia boyciana).

■    Почему занесен в Красную книгу

Дальневосточный, или черноклювый, или китайский, аист — ближайший родственник белого аиста. Сегодня в мире обитает всего около 3 тыс. представителей этого вида. Дальневосточный аист занесен в Международный Красный список. Среди основных лимитирующих факторов следует назвать разрушение естественных местообитаний, активное использование химикатов в сельском хозяйстве, частые лесные пожары, общее загрязнение окружающей среды, гибель птиц на местах зимовок от рук браконьеров. В России вид охраняется в Хинганском и Ханкайском заповедниках.

Дальневосточные аисты не очень хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Попытки разведения этих птиц в Московском зоопарке оказались безуспешными. В то же время немецким и японским орнитологам улыбнулась удача. На сегодняшний день дальневосточных аистов успешно разводят в орнитопарке «Вальсроде» (Германия), а также в питомнике г.Тоёка (Япония).

■ Где обитает

Основной ареал дальневосточного аиста сосредоточен на территории Российской Федерации. За пределами страны птицы этого вида обитают только в Японии и Корее. Гнездятся дальневосточные аисты на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, в бассейнах рек Амур, Уссури и Зея. За пределами Российской Федерации эти птицы встречаются в Монголии, на северо-востоке Китая и севере Кореи. Зимовать аисты отправляются в юго-восточные районы Китая. Здесь они обитают в хорошо увлажненных местах, например на рисовых чеках или мелких водоемах, в долинах реки пойменных лесах.

Основной гнездовой ареал дальневосточных аистов сосредоточен на территории Дальнего Востока, где они придерживаются хорошо увлажненных биотопов.

■ Как узнать

Длинные ноги, шея и клюв, белое оперение с черными маховыми перьями на крыльях и черным концом хвоста — внешне дальневосточный аист очень похож на белого. Однако это более крупная птица с мощным клювом. Кроме того, красный цвет ног дальневосточного аиста выглядит ярче и насыщеннее. Длина его тела колеблется в пределах от 100 до 130 см, вес может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,2 м. Глаза птиц окружают кольца неоперенной голой кожи. Птенцы дальневосточного аиста имеют красновато-оранжевый клюв, тогда как клюв птенцов белого аиста окрашен в черный цвет.

■ Образ жизни и биология

Дальневосточный аист не любит близкого соседства с человеком. Для гнездования он выбирает глухие малодоступные места, обустраиваясь в ветвях массивного старого дерева, расположенного неподалеку от водоема. Нередко гнезда можно увидеть на вершине опор ЛЭП. Они достигают 2 м в диаметре, семейная пара использует одно и то же гнездо на протяжении нескольких лет. Дальневосточные аисты — моногамные птицы. Приблизительно в конце апреля самка откладывает от двух до шести яиц и приступает к их насиживанию. Самец не оставляет ее, периодически сменяя подругу на насесте. Приблизительно через месяц на свет появляются слабые и беспомощные птенцы. При этом интервал между вылуплением птенцов из яиц в одном гнезде может достигать 7-10 дней. Без родительской заботы малыши оказываются совершенно нежизнеспособными. Самец и самка кормят потомство, отрыгивая пищу прямо им в клюв. К началу сентября птенцы подрастают настолько, что могут отправиться вместе с родителями в свое первое долгое путешествие к местам зимовок.

Взросление длится достаточно долго, половой зрелости дальневосточные аисты достигают к трем-четырем годам. Они могут издавать звуки, только лишь щелкая клювом, специальных голосовых мышц у них нет. Эти птицы ведут дневной образ жизни.

Питаются дальневосточные аисты мелкими водными и околоводными обитателями: лягушками, головастиками, моллюсками, насекомыми, рыбой и мальками.

■ Это интересно

Дальневосточные аисты — очень преданные и заботливые родители. Они укрывают птенцов в непогоду, защищая от дождя и сильного ветра, а в летний зной стараются уберечь их от лучей палящего солнца. Летом аисты устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой, а также следят за чистотой оперения своего потомства.

Несмотря на некоторую схожесть, дальневосточный аист заметно крупнее белого, его клюв окрашен в черный цвет, а вокруг глаз хорошо выражены красные кольца голой неоперенной кожи.


Добавить комментарий с помощью Vk

Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Детям и родителям. АИСТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (CICONIA BOYCIANA). Энциклопедия.