Акадия, Французская Америка

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Новая Англия — место довольно обжитое, но именно здесь, в американском штате Мэн, находится один из самых живописных национальных парков страны. О нем сложены песни и поэмы, а особо патриотично настроенные граждане страны уверены, что в этом парке хранится душа истинного американца. Впрочем, было время, когда здесь палили пушки, англичане шли в атаку на французов, и казалось, что мир никогда не наступит на этом суровом побережье...

НА СКЛОНАХ КАДИЛЛАКА

Зеленые склоны горы Кадиллак в Акадии первыми встречают рассвет на территории Соединенных Штатов Америки.

Национальный парк «Акадия» занимает большую часть острова Маунт-Де-зерт и архипелаги малых островов штата Мэн вдоль атлантического побережья, возникшего в результате разрушения горного хребта и таяния ледника, образовавшего залив Мэн. Большая часть побережья — сплошные скалы, прерываемые каменистыми и песчаными пляжами.

Северная часть территории национального парка покрыта хвойными лесами, а ближе к югу все больше лесов широколиственных: здесь проходит граница между природными зонами, но большая часть земель парка покрыта елово-сосновыми лесами. Здесь растут уникальные рощи карликового дуба, которые не произрастают севернее «Акадии». Особенность растительности парка в том, что большая часть леса восстанавливалась после пожара 1947 г., и ей сейчас всего около 50 лет.

Остров Маунт-Дезерт люди обжили еще 6 тыс. лет назад. Когда здесь появились первые европейские поселенцы, тут жили индейцы вабанаки — охотники и рыболовы. Первыми на них вышли французы, основавшие здесь большую сеть поселений. Судьба этой территории во многом трагична: с 1613 г. остров оказался на ничейной земле между французской Канадой и английским Массачусетсом. Полтораста лет за него велись бои между европейскими колонистами, на стороне которых выступали подкупленные ими индейцы. В 1688 г. некто Антуан Ломе даже пытался учредить здесь собственное государство. В 1759 г. англичане окончательно изгнали отсюда французов.

Англичане занимались в основном сельским хозяйством и рыболовством. Капитальные преобразования начались в этих местах с 1880-х гг., когда остров стал популярным местом отдыха горожан, в том числе семей миллионеров Рокфеллеров, Морганов, Вандербильдтов, Фордов и Карнеги.



В XX в. в штате Мэн началось движение за превращение этих земель в природоохранную зону, было создано общество, выкупившее эти земли и передавшее их федеральному правительству для организации национального парка, который был учрежден по указу президента Вудро Вильсона в 1916 г. Свое нынешнее название — национальный парк «Акадия» — он получил в 1929 г.

Остров Маунт-Дезерт — самый большой из островов, что располагаются напротив побережья штата Мэн. На острове постоянно проживают 10 тыс. человек, и это притом, что сюда ежегодно приезжают до двух с половиной миллионов жаждущих насладиться красотами национального парка «Акадия».

Относительно названия острова (в буквально переводе — «Пустынные горы») нет единства мнений в том, как его правильно понимать. Французский путешественник Самюэль де Шамплен (1567-1635 гг.), исследовавший остров, утверждал позднее, что название он придумал при виде вершин здешних скал: со стороны моря они выглядят совершенно голыми (пустынными). Администрация парка настаивает, что название надо понимать, как Остров одиноких гор: если приближаться к острову со стороны океана, то сначала взору предстают вершины скал, словно поднимающиеся прямо из воды.

На острове есть пара населенных пунктов — городок Бар-Харбор и поселок Норт-Ист Харбор, но оба находятся за границей национального парка. Такое требование в свое время выставили основатели парка, не желавшие видеть коттеджи и салуны на фоне реликтовых остатков дикой природы Новой Англии. Однако ничто не мешает этим населенным пунктам буквально распухать от приезжих в летнее время. Наблюдается даже некоторая система: за много лет деревню Норт-Ист Харбор облюбовали для себя жители Филадельфии — для них она стала популярным летним курортом и даже заслужила прозвище «Филадельфия на скалах».

«Акадия» — единственный национальный парк в Новой Англии и первый действующий парк к востоку от Миссисипи.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Остров Лонг-Айленд, Очень длинный американский остров
ПОДЕЛИСЬ!