Из традиционных праздничных алкогольных напитков в советский период продолжали бытовать пиво и брага домашнего изготовления. Технология приготовления напитка осталась прежней, но изменились исходные продукты. Раньше для солода, необходимого для настаивания пива, проращивали рожь, в советское время солод изготавливали из картофеля. Картошку натирали на терке, затем делали лепешки из картофельного крахмала, сушили и затем растворяли в воде, которую выливали в специальный сосуд — лагун (березовый ушат с пробкой (втулкой) для выпуска газов), добавляли немного сахарного песку и держали лагун в теплом и темном месте, на печи, 7-10 дней. «Перед съезжими праздниками по два больших лагуна поставим, — вспоминали жители мезенских деревень. — Через дерево пиво крепость набирало... Настаивали в погребе долго — месяц, а то и больше перед июлем. До 1950-х гг. с хлебом проблема была, поэтому ничего не добавляли, потом только для крепости сухари (хлеб прижигали в печи), пшено, рис, чтоб хорошо бродило».

Старшее поколение, знакомое со вкусом настоящего домашнего пива, к бутылочному или разливному пиву промышленного производства относились отрицательно, так как оно отличалось по виду и по качеству.

Водка и вино для большинства крестьян всегда были дорогими напитками, поэтому многие из них помимо пива изготавливали горькие настойки из собранных ими трав и корней. Рецепт достаточно прост — прокрутить траву через мясорубку и разложить по кувшинам. Каждую траву настаивают отдельно, а могут и смешать несколько трав. Настойки получаются удивительно красивого цвета — темно-бордовые и красно-коричневые со своеобразным пряным и горьким запахом, впитавшим все богатство разнотравья Архангельского Севера. «Сырье» для них собирают в определенное время. «Все травы поспевают к Иванову дню: зверобой, очанка, грушанка, калган, изгон, тысячелистник, богородска травка, или же на самом деле тимьян ползучий... Собирают все травы в июле месяце после Иванова и Петрова дня».

За советский период сложилась праздничная трапеза с традиционным набором блюд, подаваемых в определенном порядке, завершаемая, как правило, чаепитием со «сладким столом». В отличие от прошлых времен застолье сопровождало практически все домашние празднества и в целом, несмотря на изменения, сохраняло свою традиционную специфику. Исчез выгон — последнее блюдо торжественной трапезы, но обязательно в завершение праздничного стола хозяйка подавала чай. Главное праздничное блюдо — по-прежнему горячее мясное или рыбное, любима и разнообразная выпечка.



Следующее: Праздничная одежда в советский период

Предыдущее: Праздничная кухня после революции

Интересное: Не кофе единым: эксперты назвали напитки, которые могут помочь быстро взбодриться утром


ПОДЕЛИСЬ!