Аморфа

Как-то в одном журнале мое внимание привлекло растение, очень похожее на робинию (белая акация), но только кустарник. Робинию из-за ее агрессивной поросли и большого роста сажать не хотелось, и вот, пожалуйста, — точная копия, только в миниатюре. После долгих поисков удалось раздобыть черенок этого растения. Это оказалась аморфа кустарниковая. Есть еще интересная аморфа карликовая, но мне она пока не попадалась.

Эти аморфы наиболее зимостойки в средней полосе России. Аморфа кустарниковая распространена по опушкам лесов в восточном и центральном районах Северной Америки. Растет на любой почве, но предпочитает легкие песчаные, что оказалось для меня удачей, так как на моем участке именно такая почва. Это кустарник с торчащими вверх прямыми ветвями высотой до 2,5 м. Листья крупные, похожие на листья акации, достигают 30 см в длину.

Цветет метелками, состоящими из темно-пурпурных или черно-фиолетовых цветков с ярко-желтыми тычинками, которые и придают ей нарядный облик. Цветет она с середины июня до середины-конца июля. В теплое лето могут завязаться семена, которые находятся по одному в бурого цвета бобе и вызревают в сентябре. У аморфы есть сорта, растения которых отличаются от исходного вида окраской цветков (белые, голубые) или формой листочков (курчавые, узкопродолговатые). Особенно хорошо она смотрится в виде незагущенного кустарника.

При сильном загущении аморфа нуждается в санитарной обрезке. Она достаточно холодостойка, выдерживает морозы до - 20°С, но бывает, что и подмерзает. Весной я вырезаю погибшие ветки, а вскоре на кусте появляются новые. Ежегодно аморфа дает прирост до 1-1,5 м. Для того чтобы получить большой куст, необходимо чтобы древесина веток вызрела. Для этого первые две зимы я пригибала ветки аморфы так, чтобы они были под снегом, и пришпиливала согнутой проволокой.

После этого обкладывала ветками малины и срезанными остатками от других растений (топинамбура, клематисов). Такой шалашик хорошо задерживает снег, и куст успешно перезимовывает. В последующие зимы куст можно не пригибать, так как он будет иметь достаточно вызревших веток для возобновления густого роста. Размножать аморфу проще корневой порослью или делением куста.