Амстердамский воздушный пирог из риса

1 стакан (лучше отмерять граненым) риса, 2 стакана воды, 2-3 копченые сельди, 4-5 помидоров, 1/2 стакана сливок, 2-3-ст ложки тертого сыра, масло, соль.


Рис отварить в подсоленой воде — он должен быть рассыпчатым. Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками.


Верхний слой риса полить слегка подсолеными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 минут в духовой шкаф для запекания. К пирогу подать зеленый салат.


Во всем мире известен «местный» соус, который так и называется — голландский.


Хотите приготовить настоящий? Дело в том, что у нас его делают несколько упрощенно, а есть здесь некоторые нюансы.


Учтя их (не вода, а молоко, не просто сотейник, а паровая баня), вы подадите к новогоднему столу вкуснейшую приправу.