Амударья. Кнут божий

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Среднеазиатская река Амударья — большая труженица: она поддерживает жизнь десятков миллионов человек, которые никак не смогли бы жить и работать в этом пустынном краю без ее воды. Весь сток разбирается на орошение полей и поддержание жизни городов и поселков, да так, что она уже не впадает в Аральское море. Однако приближаются нехорошие времена: если площадь питающего ледника критически сократится, воды в Амударье почти не останется.

БОЛЬШОЙ ПОТОК

Сравнение Амударьи с «кнутом божьим» пришло из легенд, по-своему толковавших частое и резкое изменение направления русла реки. Куда прозаичнее истинное значение названия — «большая полноводная река»

Река Амударья — извилистая, длинная и, как ее прозвали древние, упрямая: на своем пути преодолевает высокие горы и обширные пустыни, в чем ей помогают многочисленные притоки. Амударья — вторая по длине река Средней Азии и самая полноводная.

Истоки Амударьи — на склонах Гин-дукуша, где тающие ледники и снежники (площадь оледенения в этом районе около 10 000 км2) и в первую очередь ледник Вревского создают водный поток Вахандарья, в свою очередь, образующий реку Пяндж. Свое название Амударья река получает после слияния Пянджа с рекой Вахш/в гидрологическом отношении являясь продолжением первой.

Большая часть бассейна реки находится в границах Памира. Спускаясь с гор западнее хребта Кугитанг, река выходит на Туранскую низменность, где к долине реки вплотную подходят пустыни Каракумы и Кызылкум, и далее несет   свои   воды по этим пустынным районам, часто изгибаясь. Для этих мест  характерны сильные размывы берегов (дейгиш). Долина реки значительно расширяется, достигая нескольких десятков километров. В древности река активно «блуждала» в западном направлении: существует версия, что подтверждением этому является сухое русло реки Узбой и древняя дельта на берегу Каспийского моря.

Сток Амударьи в основном формируется реками Пяндж и Вахш. Амударья принимает притоки только на протяжении 180 км от своих истоков. Ниже города Атамурат (Туркмения) река уже не получает притоков, ее вода интенсивно разбирается на орошение, теряется на испарение и фильтрацию, и ее количество постепенно уменьшается вниз по течению и меняется на протяжении года.



Расход воды Амударьи уменьшается еще и вследствие увеличения забора воды в многочисленные каналы.

Незадолго до впадения в Большое Аральское море река дробится на рукава, образуя дельту. В отдельные годы Амударья вообще не достигает моря: с конца 1980-х гг. река в дельте стала пересыхать.

Ранее в дельте образовалось множество озер, проток, заболоченных территорий и тугайных зарослей, но и они стремительно исчезают. Половодье приходится на весну-лето — сезон интенсивного таяния ледников, но так как вода интенсивно разбирается на орошение, река впадает в Большое Аральское море лишь в особенно «многоводные» годы.

Первое упоминание об Амударье в письменных источниках встречается в трудах древнегреческих и древнеримских географов и историков. В I-II вв. Амударья была известна им как Оке или Оксус: так на слух античных авторов звучало местное название реки — Окуз, в свою очередь, происходившее от тюркского слова «огуз» — река, поток.

С XIV-XV вв. утверждается местное название реки — Амударья, образованное от названия расположенного на реке города Амуль (ныне — Туркмена-бад, Туркмения) и тюркского «дарья» или «даре» — большая полноводная река.

В бассейне Амударьи появились древние государства Средней Азии: в устье реки — Хорезм, в среднем и верхнем течении — Согдиана и Бактрия. В Средние века и позднее вдоль Амударьи проходил торговый путь из Руси в Хорезм и Бухару — через Астрахань и Эмбу и затем вдоль Аральского моря. В царствование Петра I Великого, проявлявшего интерес к торговле со странами Азии и Индией через Амударью, были составлены карты с нанесенной Амударьей, впадающей в Арал. Однако систематическое исследование реки началось только с конца XIX — начала XX в.

Так как большая часть территорий с благоприятными природными и экономическими условиями для орошаемого земледелия (Каршинская степь, Бухарский регион, южная часть Туркменистана) расположены вдали от основного русла реки, для доставки воды была построена уникальная система каналов.


РЕКА ЖИЗНИ

Не будь в этих выжженных солнцем землях Амударьи, едва ли тут возникли древние государства, а ныне проживали бы сотни тысяч человек и существовало бы земледелие.

Природа Амударьи — это преимущественно тугайный ландшафт, с характерными растениями: тамариск, тростник, туранга, ива, гребенщик, чингиль, солодка, различные солянки. Тугайный лес — порождение исключительно одной только реки: она создает почву, собирая песок и глину, удобряет илом и поливает, вымывает излишек соли, а ее течение приносит семена, корневища и молодую поросль деревьев и кустарников.

В труднопроходимых участках Ба-дай-тугая встречается шакал, в кустарниковых зарослях обитают барсук, камышовый кот-манул, лиса, ушастый еж, заяц-толай. Из копытных в тугае обитают кабан и бухарский олень. Обычны для берегов реки змеи — узорчатый полоз и стрела-змея, ящерица степная агама и среднеазиатская черепаха.

Ихтиофауна Амударьи насчитывает 40 видов рыб и по-своему уникальна. В водах реки водятся лысач, жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик. Это еще и единственное место обитания эндемичных амударьинских лопатоносов, находящихся на грани исчезновения.

Для охраны природы бассейна реки созданы несколько заповедников — Амударьинский в Туркмении, Арал-Пай-гамбар (часть Сурханского заповедника) и Кызылкумский в Узбекистане.

Сток Амударьи зарегулирован на 90% Тюямуюнским и Тахиаташским гидроузлами.

Вода Амударьи полностью забирается для орошения полей. На долю самого большого в мире Каракумского канала (его еще иногда называют Каракум-река, 1445 км) приходится почти половина всей воды Амударьи. Второй после Каракумского в бассейне Амударьи — Аму-Бухарский канал, орошающий территорию Узбекистана.

Орошаемое земледелие распространено по всему руслу Амударьи. Главные культуры — пшеница в Туркмении и хлопок в Узбекистане, где с помощью орошения в отдельные годы собирают пятую часть всего хлопка в мире.

На Амударье построены небольшие ГЭС — преимущественно в верховьях, где сильное течение, в Таджикистане, который занимается экспортом электроэнергии во все соседние страны. Однако в целом гидроэнергетическое использование самой Амударьи и ее притоков незначительно.

В низовьях реки ведется промышленное рыболовство, однако рыбы вылавливается все меньше и меньше, и причина также в обмелении реки, вызывающем сокращение и исчезновение нерестилищ.

Регулярное судоходство осуществляется от города Туркменабад (Туркмения) до дельты. Транспортное значение Амударьи невелико, сказывается замкнутость бассейна Аральского моря, неблагоприятный для судоходства режим реки, а также прогрессирующее обмеление.

Некогда пригодная для питья на всем протяжении реки, сегодня вода Амударьи отличается большой мутностью, очищать ее непросто, и поэтому она используется для орошения и технических нужд городов по берегам реки. Изменяется и химический состав вод Амударьи: из-за поступления возвратных оросительных вод река к низовьям значительно загрязняется.

Расположение Амударьи на политической карте региона довольно сложное. Большая часть стока Амударьи формируется на территории Таджикистана (80%), частично — в Северном Афганистане.

Далее река устремляется вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, в среднем течении пересекает Туркменистан, возвращается в Узбекистан, становясь границей Туркменистана с Узбекистаном, а затем впадает в Аральское море.



Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Как не оттолкнуть от себя мужчину
ПОДЕЛИСЬ!