Анастасия Заворотнюк о диете

Анастасия Заворотнюк - о гречневой диете, от которой она поправилась, о секретах заварки чая и о том, как мясо помогло ей выдержать съемки сериала «Моя прекрасная няня».

Из досье

Заворотнюк Анастасия-самая стройная «няня» в мире.  В детстве страдала от недостатка веса. Круглый год принимает витамины.Старается подвергать продукты минимальной тепловой обработке, потому что так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. У Насти постоянно оплаченный абонемент в прекрасный фитнес-клуб, но она туда практически не заходит, потому что у нее просто нет времени. Может с удовольствием выпить бокал вина или два за обедом, но что такое быть сильно пьяной - не знает, потому что никогда не была.

- Настя, вы великолепно выглядите. Наверное, у вас есть своя, особенная диета?

- Особенной диеты нет. Просто некоторые продукты стали для меня табу - это сливочное масло и белый хлеб. Если же набирается на один день полностью. Мой вес колеблется от 46 до 48 килограммов. Выше он никогда не поднимается.

- Неужели никогда с диетами не экспериментировали?
- Был забавный эпизод, когда я только поступила во MXAT. Там у студенток было полтора-два лишних килограмма (обычно принято сидеть на какой-нибудь диете, больше не набирается), то я перестаю А я была очень худенькая сама по себе есть - либо после шести вечера, либо   и не понимала, зачем нужны все эти диеты. Но поскольку все на них сидели, то я решила тоже попробовать. Я села на гречневую диету... и поправилась (смеется. Потому что мне сказали, что эту самую гречку нужно есть с майонезом! Потом выяснилось, что не с майонезом, а с каким-нибудь растительным маслом. Ну да я быстро вернулась в норму.

- У большинства женщин особые отношения со сладким. А вы -сластена?
- О да! Я очень люблю сладкое - тортики, шоколадные конфеты. У меня в гримерной постоянно есть шоколадные конфеты. Но в день я могу съесть максимум две конфеты. И не потому, что я себя ограничиваю, просто мне больше не надо. Сладким нельзя злоупотреблять, но и отказывать себе в нем нельзя. Это же афродизиак - от него настроение улучшается. Считаю, что если хочется торт, то нужно съесть торт, просто не четыре куска, а половинку кусочка.

- А если вам очень хочется сладкого, но вы понимаете, что уже нельзя?
- Тогда я заменяю сладости сухофруктами и цукатами. И хотя калорий в них тоже очень много, это по крайней мере полезно. Няня моих детей, Татьяна Петровна, иногда меня балует. Она к вечеру готовит.Со мной рацион Сергея изменился. Мы свели к минимуму прием соли и майонеза.для меня тарелку с курагой, черносливом, изюмом, клюквой. На ночь, кроме сухофруктов, стараюсь ничего не есть, потому что иначе есть большая вероятность, что утром будет отек лица. А для актрисы, которой в восемь утра уже надо накладывать грим, даже чуть заметный отек недопустим.

- А чем вы обычно завтракаете?
- Если я успеваю позавтракать дома, то могу съесть яичницу. А если не успеваю, то мама или Татьяна Петровна что-то дают мне с собой. Обычно это может быть моя любимая творожная запеканка или печеные яблоки с медом.

- Настя, предположим, что через 2 дня мероприятие, на котором вам нужно выглядеть на все сто, а вы понимаете, что для этого надо скинуть 2-3 кило. Что будете делать?
- На эти пару дней перестану есть совсем. Буду пить чай без сахара. Можно днем поесть немного кисленьких сухофруктов с чаем. Но немного - трех изюминок вполне хватит на чашку чая. Проверенный способ. Выглядеть будешь шикарно - глаза будут огромными, горящими. Важно только непосредственно перед выходом немного поесть чего-то легкого, чтобы хорошо себя чувствовать и не нервничать.

- Среди известных людей сейчас стало модно вегетарианство...
- Я не вегетарианка. Это не для меня. Дело в том, что за год до съемок «Няни» я сама по себе в значительной мере уменьшила употребление мяса. Перестала есть стейки, котлеты и прочее. Просто не хотелось. Хотя я не отказывала себе в мясных соусах. Но буквально после первой недели съемок «Няни» у меня начались сильные головокружения, слабость, ухудшилось самочувствие и работоспособность: я не могла ничего запомнить, даже двигалась с трудом, не могла проснуться утром. И кто-то мне посоветовал поесть мяска. Я была настолько слаба, что не могла даже поднять нож и вилку, ела мясо почти руками. Но я поела и через 20 минут пришла в себя. Тогда я поняла, что не могу обходиться без мяса. Видимо, мой организм так устроен, что, когда я работаю, мне необходим каждый день кусок мяса. Но когда у меня есть возможность отдохнуть, то я перехожу на рыбу и овощи.

- Настя, вам наверняка знакома ситуация, когда не удалось как следует выспаться, а нужно рано вставать. У вас есть фирменный рецепт, как быстро проснуться?
- Я предпочитаю свежевыжатый апельсиновый сок и горячий крепкий кофе. Но только вареный. С сахаром. Если честно, я люблю очень сладкий кофе - три ложки на чашку. В общем, чтобы поднять тонус, я пользуюсь стандартными методами - витамин С и кофеин.

- Но в чае тоже есть кофеин...
- Да. И иногда я заменяю кофе чаем. Вообще, я больше люблю чай. Я обожаю фруктовые, белые, зеленые чаи со всевозможными добавками: мятой, бергамотом, жасмином.

- У вас есть секреты заварки чая?
- Очень вкусно заваривать чай с айвой. Взять айву, порезать тоненькими ломтиками, положить в большую кружку, залить крепким горячим черным чаем и дать настояться три минуты. Можно добавить немного меда, хотя я больше люблю мед вприкуску, «в облизку».

- Верите ли вы в те или иные сообщения,что-де ученые установили пользу того или иного продукта для здоровья?
- Я очень внушаемый человек. Если я себе внушу, что что-то полезно, то через какое-то время начну это что-то усиленно любить. Например, я с детства очень не любила болгарский перец. Но однажды, уже в юности, моя приятельница приехала из Астраханской области, куда их отправили в помощь какому-то колхозу, с кипельно-белыми зубами. Она сказала, что они собирали болгарский перец и очень много ели этого перца. И эмаль у нее просто отбелилась. И с тех пор я полюбила болгарский перец.

- Настя, не секрет, что от питания зависит красота кожи, волос, ногтей и зубов. У вас есть какие-то секреты на этот счет?
- Надо обязательно есть творог. Это поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Еще в моем рационе почетное место занимают рыба и икра. Рыбий жир очень полезен. Я не могу пить рыбий жир, поэтому употребляю его в виде капсул.

- Какие продукты присутствуют в вашем рационе исключительно из-за их полезности?
- Я постоянно ем мед. Дело в том, что у меня было типичное астраханское детство, с обилием соли. Я ела только соленую рыбу и икру. Поэтому, когда я повзрослела, у меня стали появляться проблемы с суставами. Тогда врач мне порекомендовала есть мед, желательно каштановый, темный. Каждый день утром перед едой нужно съедать чайную ложку этого меда и запивать холодной водой. Я не поверила, что это даст чудесный эффект, но тем не менее стала есть мед. И через месяц забыла о проблемах с суставами. Потом я прекратила употреблять мед и через две недели снова ощутила в суставах какой-то дискомфорт. Так что теперь каштановый мед у меня дома есть постоянно.

- Вы следите за тем, как питаются ваши близкие?
- Конечно, я стараюсь привить им культуру питания. Ведь от этого зависит не только внешний вид, но и здоровье. Мы практически исключили из рациона солености: огурцы, квашеную капусту. Потому что, если злоупотреблять разносолами, то получается так: ем, борюсь с весом, снова ем, снова борюсь. А это очень большой стресс для организма. К тому же это очень плохо сказывается на коже. Потому что если человек постоянно то поправляется, то худеет, то потом опять поправляется, кожа теряет свою эластичность, появляются морщины. И я добилась, чтобы из нашего рациона была убрана соль по максимуму. Тем более соль задерживает влагу в организме, что вызывает отечность, а для людей публичных это недопустимо. Еще мы стали заправлять салаты не майонезом, а оливковым маслом.