О таком опыте зачастую стесняются рассказать даже близкой подруге.

Анонимные рассказы девушек о том, как они прерывали беременность

Но что делать, если выговориться просто жизненно необходимо? А может, вы только решаетесь на этот непростой шаг, и не знаете, как все будет?



Проект For Choice как раз собирает истории женщин, которые прошли через аборт. Поделиться своей болью может каждая — вот здесь.

После прерывания можно чувствовать себя свободной…

— Мне дали все лекарства, которые мне были нужны, и список вещей, которые могли бы облегчить мою жизнь, в том числе гигантские прокладки размером с взлетно-посадочную полосу и грелку. Я пошла домой и поставила будильник на следующее утро, когда мне нужно будет принять лекарство, которое прервет беременность.

Для тех, у кого не было таблетированного аборта: вы должны держать таблетку на внутренней стороне щеки. У них ужасный вкус, и их нельзя выплевывать или жевать. Вы должны позволить им раствориться естественным путем. Вы не можете ничего есть или пить, пока они находятся у вас во рту в течение определенного периода времени. Как только они растворились, вы можете пить воду. И вы должны поесть, прежде чем принимать их, чтобы они не действовали на голодный желудок.

Они на вкус ужасные. Меня вырвало прямо на 30-й минуте после приема таблеток. Я была в ужасе, это означало, что они не будут работать.

И тут началось. Я кровоточила кровяными сгустками и лила кровь, как гейзер, часами. Я долго сидела в туалете. Когда я возвращалась в постель с бутылкой с горячей водой, почти сразу лилась кровь, даже через огромные прокладки. Я испортила 3 пары боксеров моего парня, полотенце, которое я использовала, чтобы защитить простыни, истратила полторы пачки прокладок. Все это продолжалось около 9 часов. Это были самые длинные, самые кровавые, самые напряженные 9 часов в моей жизни.

После того как все закончилось, я почувствовала себя свободной.



Анонимные рассказы девушек о том, как они прерывали беременность

…А можно носить в себе огромную вину и сомнения

— Через полтора года после рождения второго ребенка я узнала, что беременна. Хотя мы всегда говорили, что будем иметь максимум двоих детей. Я заявила, что не хочу перевязывать себе трубы, поэтому контроль над рождаемостью лежит на муже. Нам потребовалось много времени, чтобы зачать обоих наших мальчиков, поэтому я считала, что сложностей с контрацепцией не возникнет. Муж пользовался презервативами.

Когда я поняла, что беременна, я не знала, что делать. Мы были не в лучшем материальном положении. Мы пытались экономить, чтобы купить дом побольше. Мы экономили на всем, чем угодно, жили от зарплаты до зарплаты, но при этом были счастливы. Я знала, что мой муж не обрадуется новости о новой беременности. Поэтому я сразу пошла к доктору. На приеме все подтвердилось окончательно.

Тогда я сказала своему мужу, у которого практически случился сердечный приступ. Он заявил: «Ну, мы не можем его сохранить». Мы много раз говорили о наших позициях в отношении аборта, и я не ожидала, что его ответ будет именно таким.

Я боролась сама с собой. Я сама была «нежелательной беременностью». Мои родители встречались, когда мама забеременела от меня, поэтому они решили, что должны пожениться. Я всю жизнь слышала: «Это все твоя вина».

Это было больше года назад. В мае мы будем отмечать 1-й день рождения нашего ребенка. Меня угнетает мысль о том, что это могла быть девочка, которую я так хотела. Какой она могла бы быть. Я стараюсь не думать об этом. Я знаю, что все, что мы делаем сейчас, мы не смогли бы сделать, если бы у нас был ребенок. Но… я чувствую, что я должна что-то сделать, чтобы не сойти с ума. Возможно, это будет татуировка.



Анонимные рассказы девушек о том, как они прерывали беременность

А иногда, даже грустная история имеет счастливый конец

— К концу нашего первого года в колледже ко мне пришла Б и сказала, что у нее задержка. Мы купили тест на беременность, перед занятиями зашли в туалет. Она не хотела смотреть на это, поэтому я держала его перед собой, пока мы ждали отведенное время.

Положительный. Я должна сказать ей, что тест положительный. Она была младше меня, а мне было 18 или 19 лет, и тут я должна сообщить ей новость, которая изменит ее жизнь!

Она заплакала, а я онемела. Она плакала так сильно, что я сама позвонила доктору и назначила встречу. Потом мы отправились в свою комнату. Б написала своему парню в фейсбуке о том, что произошло. Он был зол, обвинил ее. Он не хотел помогать. Его семья была настроена агрессивно.

Уже у врача она обнаружила, что была на 19 неделе. Она была в шоке, так как не было никаких признаков беременности. Поэтому она вела свободный образ жизни — пила, курила, ела что хотела. Если она хотела сделать аборт, ей пришлось бы отправиться буквально на другой край страны и заплатить за это круглую сумму.

Мы договорились, что я поеду вместе с ней. Чтобы найти деньги, сходили к некоторым ее родственникам. Я была в ужасе и не знала, как помочь ей в случае чего.



На каждом этапе моя подруга теряла уверенность. Все вокруг говорили, что ей делать, поэтому ей потребовалось время, чтобы услышать собственный голос. И она решила. Решила оставить ребенка. Это было безумно непростое решение. Быть родителем, особенно в ее ситуации, невероятно сложно. Признаюсь, я волновалась, что она не сможет через это пройти.

Она стала невероятной матерью. Сильной, уверенной в себе, любящей. Возможно, рождение ее ребенка было одним из лучших событий в ее жизни, которого могло и не произойти. Но если бы она решила пойти на аборт, я бы также поддержала ее.

Ведь все мы заслуживаем право выбора.