Антарктида, Континент вечного льда

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Веками Неведомая Южная земля притягивала исследователей и искателей приключений. Ледяные пустыни Антарктиды до сих пор остаются одними из самых малоизученных мест на нашей планете.

МАТЕРИК ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ

Человечество тысячелетиями искало Terra Australis Incognita — Неведомую Южную землю. Еще древнегреческие ученые Эратосфен и Птолемей рисовали ее на своих картах. В 1773-1774 годах достичь южного материка пытался великий первооткрыватель Джеймс Кук.

Он дошел до 71° ю.ш., где столкнулся с непроходимыми льдами. Вернувшись, Кук объявил Южную землю недостижимой, после чего исследования прекратились на 45 лет.

В 1820 году в южнополярных морях присутствовали сразу три экспедиции — русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под командой капитанов Фаддея (Фабиана) Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, американское китобойное судно капитана Натаниэля Палмера и судно британского флота, которым командовал капитан Эдвард Бренсфилд. В судовом журнале русской экспедиции запись о том, что обнаружена новая земля, названная Антарктидой, датирована 27 января — на три дня раньше, чем южный материк открылся экспедиции Бренсфилда. Китобой Палмер увидел Антарктиду только через 10 месяцев — в ноябре 1820 года. Беллинсгаузен и Лазарев не только дали Южной земле имя, но и совершили вокруг нее кругосветное плавание, доказав, что это отдельный материк, а не продолжение уже известных земель. В первые десятилетия после открытия исследователи сосредоточили свои усилия на изучении береговой линии Антарктиды и окружающих ее морей. Первую удачную попытку высадиться на Антарктическое побережье предпринял в 1895 году норвежец Карстен Эгеберг Борхгревинк. Вскоре после этого начался штурм Южного полюса. Пионером стал ирландец Эрнест Шеклтон, экспедиция которого стартовала в 1908 году. Он достиг 88° 23° ю.ш., но из-за плохой погоды повернул обратно. Самый драматический эпизод «гонки за полюсом» — соперничество Роберта Скотта и Руаля Амундсена в 1911-1912 годах. Они вышли к полюсу почти одновременно. Лучше экипированная и выбравшая более удобный маршрут партия Амундсена достигла полюса первой. Это случилось 14 декабря 1911 года. Скотт со своими спутниками появился там только 18 января 1912 года. На обратном пути экспедиция попала в многодневный буран и погибла, не дойдя всего 20 км до очередного склада с продуктами и топливом. Менее известна судьба Северной партии экспедиции Скотта, оставшейся на побережье для исследований. Судно, которое должно было забрать ее участников, не смогло пробиться через льды, и пятерым исследователям пришлось зимовать в Антарктиде фактически без припасов и снаряжения. Тем не менее все они выжили и вернулись домой.


Следующее: Озеро Байкал, Голубая жемчужина России

Предыдущее: Озеро Байкал, Голубая жемчужина России

Интересное: Рио-де-Жанейро, На волне вечного праздника
ПОДЕЛИСЬ!