«Арки», Природные мосты Юты

Подпишись на нас:

Куда поехать?

В глубине американского штата Юта, среди скал, оставшихся одиноко стоять посреди выжженной земли, как выброшенные на берег корабли (когда-то здесь бушевало море), находится большое собрание редких геологических формаций. Одних только арок — сотни, а еще есть и прочие, напоминающие то церковный орган, то навеки застывшие волны... Тут же, в национальном парке «Арки», — скала, а на ней — балансирующий многотонный камень, невесть как занесенный на ее вершину и десятки тысяч лет раскачивающийся на ней.

Две тысячи таких арок природа собрала в одном месте на территории штата Юта. В самих арках мало удивительного: они встречаются повсюду, где над их созданием трудится ветровая и водная эрозия. Но подобная естественная каменная «галерея» тем более поразительна, что количество «экспонатов» в ней огромно.

КАК БЫЛИ «ПОШИТЫ» КАМЕННЫЕ «ШТАНЫ»

За свою форму каменные арки в национальном парке получили шутливое прозвище «Ковбойские Штаны».

Национальный парк «Арки», пожалуй, самый удивительный из всех парков США: в нем находится более двух тысяч арок и прочих формаций из песчаника, созданных естественным путем, в результате воздействия ветра и воды.

300 млн лет назад на месте этой выжженной земли находилось бескрайнее море, которое 27 раз мелело и испарялось, а затем снова наполнялось, пока не исчезло окончательно. Остались мощные — в сотни метров толщиной — залежи морской соли. Время шло, и поверх соли наслаивались отложения известняка. Под весом известняка соль проникала в каменные трещины, образуя соляные купола. В результате водной эрозии соль вымывалась, из-за перепада температуры породы осыпались. В результате высвободились наслоения пород, силуэты которых были отточены водой и ветром. Теперь они напоминают арки.

Скальные образования, именуемые природными арками, или скальными воротами, названы так исключительно за внешнее сходство с воротами, арками и мостами.



Так как относительно быстрому разрушению под воздействием воды и выветривания наиболее подвержены именно известняки, то арки встречаются по большей части именно в местах, изобилующих песчаниковыми и известняковыми скалами и отличающихся резкими и значительными перепадами температур. К таким местам относится восток штата Юта.

Люди жили здесь еще с последнего ледникового периода, 10 тыс. лет назад. Куда более поздние следы пребывания человека, обнаруженные в регионе, оставлены доколумбовыми культурами — Фремонтской и Анасази. Представители этих культур занимались охотой и собирательством, изготавливали керамические изделия. Правда, после них не осталось глиняных домов, как в каньонах Колорадо. Археологи уверены, что нежелание надолго задерживаться в этих местах объяснялось отсутствием условий для выращивания кукурузы и практически полным отсутствием источников воды.

Даже испанские миссионеры, появившиеся здесь в 1775 г., не стали основывать миссию, так как постоянного населения здесь и в помине не было. Первыми, кто обосновался здесь надолго, были мормоны, построившие охотничьи домики в 1855 г. А начиная с 1880-х гг. сюда зачастили желающие убедиться в существовании «земли сухопутных мостов».

В 1923 г. несколько энтузиастов выступили с предложением обустроить территорию для массового туризма. Пришлось, правда, заменить местное название «Сад дьявола» на менее пугающее — «Окна» (так тогда именовались арки).

В 1929 г президент Герберт Гувер подписал закон об учреждении национального памятника «Арки» — название предложил один из инспекторов службы национальных памятников.

В настоящее время парк посещают множество туристов, и для них в парке действует единственное строжайшее запрещение: ни под каким предлогом им нельзя забираться на «любую арку или природный мост». Данный запрет не распространяется на прочие скальные формации.

Национальный парк «Арки» лежит на востоке штата Юта, в Скалистых горах, в бассейне Парадокс, в долине реки Колорадо.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Индонезия, Природные богатства, кризисы и стихия
ПОДЕЛИСЬ!