Каждый воин мог оказаться Дмитрием, - так ещё до битвы он стал бессмертным.

У Сергея Бородина в книге "Дмитрий Донской" мне понравился отрывок, в котором раскрывается дальновидный ум великого князя Дмитрия. Как он смог укрепить боевой дух воинов не только в начале битвы, но и на протяжении всей схватки, сколько бы бой не продлился. А близкому другу князя, воеводе Бренко, отводилась особая роль... Впрочем, не буду забегать вперёд - сами всё увидите.

Ай да Дмитрий Донской, ай да стратег! Укрепление боевого духа воинов

"Стоял Дмитрий перед воинами в полном великокняжеском наряде, алая мантия покрывала его кольчугу и стальной византийский нагрудник.

Он сказал:

Вы знаете, каков мой обычай и нрав. Родился я перед вами, при вас возрос, с вами княжил, с вами ходил в походы. Врагам был страшен, Родину укрепил. Вам честь и любовь оказывал. Под вами города держал и большие волости. Детей ваших любил, никому зла не искал, никого не ограбил, не укорил, не обесчестил. Веселился с вами, с вами и горевал. Ныне ждёт нас испытание паче прежних. Кто из нас жив будет, берегите Родину. Кто падёт, о вдовах и о сиротах не печальтесь, - живые из нас опекут их. А я коли паду, поручаю вам блюсти свечу великого нашего дела - крепление Руси. Храните той свечи пламень... Не бойтесь смерти, бойтесь поражения - оно и смерть нам несёт и бесславие.

Дмитрий со всеми простился, а когда остались только близкие, подозвал друга - воеводу Бренка и сказал:

Вместе с тобой мы росли. Ты как родной жил при моей матери. Теперь надень мои одежды и стань под моим знаменем.

Бренко, побледнел, снял свои доспехи и надел доспехи великого князя, надел его алую мантию, надел его высокий шелом. Они трижды поцеловались. И, не оборачиваясь, Бренко сел на белого Дмитриева коня и поехал под большое чёрное знамя, на котором был вышит золотом образ Спаса.

Дмитрию же принесли крепкое простое вооруженье. В белой рубахе, в белых холщовых штанах, он ничем не отличался от простых воинов.

-Что ты делаешь? - укорил его воевода Микула Вельяминов.
-Буду со всеми биться. Так решил, так и сделаю.
-Если ты падёшь, что с войском будет?
-Так я никогда не паду, доколе есть войско! - ответил Дмитрий.

Ему подвели резвого коня, на котором любил на охоту он ездить.

И поехал, и встал впереди войска в Сторожевом полку. И воины, следившие за ним, вскоре потеряли его среди воинов. То там, казалось им, мелькнул его шлем, то в ином месте. Каждый воин мог оказаться Дмитрием, - так ещё до битвы он стал бессмертным; доколе хоть один воин из двухсот тысяч устоит на ногах, дотоле не падёт и Дмитрий: даже последний из бьющихся мог оказаться князем.

И тогда вновь заревели трубы, и великий орёл, упираясь в овраги развёрнутыми крыльями, неторопливо пошёл вперёд.

Рёв русских труб застал татар за котлами. Опрокидывая их, давясь непрожёванными кусками, они кинулись на Мамаев зов.

В полдень впереди, на вершине холмов, русские увидели несметную силу Золотой Орды..."

PS Мудрость Дмитрия Донского вдохновила меня на написание статьи. Пока работал над текстом, проникся тем временем. Если честно, в планах было написать про силу духа - подвиг Пересвета, как он вышел один на один с Челубеем. Но изучая предшествующие события - остановился на том, как Донской грамотно просчитал развитие событий и предпринял оригинальное решение.