Айя-София, Мраморный символ Византии

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Тяжелая судьба у христианской святыни — собора Айя-София. Он перенес пожары, землетрясения, разрушения, и всякий раз его восстанавливали и он становился еще краше. Но судьба уготовила ему испытание иного свойства: мусульмане не стали его разрушать, но просто переделали в мечеть. Лишенное прежнего величия в христианском мире, здание тихо увядало, пока правитель-реформатор Турции Камаль Ататюрк не распорядился сделать из него музей, обойдя таким образом и притязания мусульман, и требования христиан.

Когда-то, в «золотую эпоху» Византии, это величественное здание было патриаршим православным собором. Его ждала трудная судьба: храм неоднократно горел, разрушался землетрясениями. Затем православные отсюда были изгнаны, была устроена мечеть. В настоящее время это музей византийской архитектуры. И кто знает, какие еще повороты судьбы ждут этот многострадальный памятник непостоянству человеческого выбора.

ИСТОРИЯ ХРАМА КАК ИСТОРИЯ ВОЙН И МИРА

Действительно, история храма Айя-София во многом повторяет историю мировой цивилизации с ее войнами и перемириями, когда желание сохранить историческую правду вступает в конфликт с религиозными страстями.

Айя-София, или собор Святой Софии, — такой же символ Стамбула, как Эйфелева башня в Париже, с той лишь разницей, что вокруг последнего велись лишь словесные баталии о необходимости постройки такого сооружения, а Айя-София оказалась в центре крупнейших религиозных войн в истории человечества. Возможно, предвидя такой поворот событий, люди назвали храм в честь Святой Софии, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость».

История Айя-Софии началась в первой половине IV в. со строительства христианской церкви на месте древнеримского храма, что стоял на константинопольской площади Агустеон. Это была церковь большая, но незамысловатой постройки, с деревянной крышей. Она получила название Магна-Экклезиа, или в переводе с латыни — «великая церковь»: слово «великая», по всей вероятности, обозначало не столько размеры церкви, сколько местонахождение в крупном римском городе. Строительство велось с личного благословения римского императора Константина I (272-337 гг.), прославившегося тем, что он провозгласил христианство государственной религией Древнего Рима, отвергнув языческих богов.

Это были времена, когда христианство еще только утверждалось, и церкви нередко становились жертвами пожаров, устроенных мятежными толпами, выдвигавшими новых и новых вождей христианского мира. В этом смысле храмам на месте нынешней Айя-Софии фатально не везло: в 404 г. сгорел первый храм, в 415 г. — восстановленный, в 532 г. огонь уничтожил новый храм — базилику Феодосия, построенную по повелению императора Феодосия II (346-395 гг.) — последнего императора единого Рима. Это ужасное восстание практически разрушило весь Константинополь и унесло жизни более 35 тыс. чел. Правящий император Юстиниан I (483-565 гг.) с величайшим трудом удержался на троне и решил, что лучший способ укрепить свою власть — по примеру императоров-язычников воздвигнуть грандиозный храм, величественней которого еще не было. Юстиниан обложил налогом всю страну, выкупил участки земли под строительство, переманил из других городов самых ученых людей того времени — Исидора Милетского и Анфимия Тралльского — и согнал на стройку лучших каменщиков империи. Материалы везли отовсюду: известняк — из Сирии, мрамор — из Египта, а древнегреческие колонны доставили из храма Артемиды в Эфесе.



Юстиниану I не терпелось открыть храм лично, что он и сделал в 537 г. Однако достраивать его пришлось потомкам Юстиниана еще на протяжении полувека: например, мозаики окончательно были выложены только в годы правления императора Юстиниана II (565-578 гг.). Внутри храм поражал византийской роскошью: золото, драгоценные камни, слоновая кость.

А потом снова начались несчастья: храм очень сильно пострадал от землетрясений 553 и 557 гг., землетрясение 558 г. разрушило купол, впоследствии восстановленный и ставший еще выше; в 1204 г. храм разграбили крестоносцы.

Основатель ислама пророк Мухаммед предсказал, что первый мусульманин, кто вознесет молитву в Айя-Софии, попадет прямиком в рай. В 1453 г султан Мех-мед II Завоеватель (1432-1481 гг.) после 54-дневной осады захватил Константинополь и обратил храм Айя-София в мечеть.

На протяжении веков Айя-София — бывший православный храм Св. Софии в Константинополе — неоднократно перестраивалась и обрастала пристройками, значительно изменившими его первоначальный облик.


Следующее: Новый Орлеан, Воюющий со стихией

Предыдущее: Кипр, Остров Афродиты

Интересное: Просто выбери один алхимический символ и…
ПОДЕЛИСЬ!