Азиза

АзизаАзиза Абдурахимовна Мухамедова. Родилась 10 апреля 1964 года в Ташкенте (Узбекистан). Мать Азизы - в прошлом оперная певица,отец был известным композитором. Его произведения изучают в консерватории. В 1988 году окончила консерваторию по классу «фортепиано». В 2005 году приняла православие. В 2007 году Азиза заняла первое место в шоу «Ты суперстар». Певица неожиданно начала писать песни в стиле шансон. В результате в конце 2009 года вышел ее новый альбом «По берегу шансона». Азиза самостоятельно расшивает свои концертные костюмы.

- Азиза, в вашей семье поддерживаются восточные традиции?

- Конечно! Мусульманские традиции я переняла в основном от мамы: молитвы, восточную кухню... Даже национальной вышивке научила меня она. Мой папа мало что знал о традициях своего народа, потому что воспитывался в русском детдоме с 3 до 15 лет. Он родился в многодетной семье: у бабушки было семеро детей. И двоих мальчиков она отдала в детдом, потому что не могла прокормить столько детей одна, ведь дедушка к тому моменту умер. Когда началась война, папа попал на фронт, и в 43-м под Сталинградом получил тяжелое ранение. У моего отца вообще были сложные детство и юность, своим характером я обязана ему.

- В детстве хулиганили?

- Нет, но постоять за себя умела. Однажды мне во втором классе поставили «единицу» за то, что я, перепутав, выполнила не то задание. И тогда я выкинула в мусорное ведро дневник и еще сверху ножкой несколько раз топнула по нему. Все это на глазах педагога и одноклассников. Меня после этого чуть не исключили из школы.

- А мальчикам в школе нравились?

- Я была не очень красивой. К тому же мальчикам нравились девочки с длинными косами, а я любила ходить с короткой стрижкой. Еще я в первом классе   перенесла   тяжелую травму - упала на бетонные плиты с большой высоты. В результате - огромный шрам на весь лоб. С семи лет меня все мальчишки называли «шрамистая». Сейчас шрама не видно, но тогда он был очень заметен. Я жутко комплексовала из-за этого.

- Какой была ваша первая любовь?

- Мне было 16 лет, и наш ансамбль «Садо» минкультуры Узбекистана отправило в Афганистан выступать перед ранеными солдатами. Там я влюбилась в старшего лейтенанта Сережу. Через полгода нашей переписки Сережа приехал ко мне в Ташкент, предложил выйти за него замуж и ехать к нему на родину, в Сибирь. Он был непреклонен: либо сейчас, либо никогда! А у меня гастроли, учеба... А главное - я не хотела расставаться с мамой. После смерти отца ей не раз предлагали выйти замуж, но она не могла привести другого мужчину
в дом. Потому что полностью занималась дочерьми (у меня еще две сестры).

- Сейчас ваше сердце свободно?

- Нет. Мой избранник младше меня на девять лет. Ради меня он отказался от своей успешной работы и сейчас занимается организацией моих концертов, помогает устраивать мне быт. Недавно он предложил мне венчаться, и я всерьез обдумываю этот шаг.

- Чего бы вы никогда не простили мужчине?

- Если он, будучи здоровым физически и морально, придумывает массу причин, чтобы не работать. А вот измену, например, простить могу и прощала не раз.

- Расскажите о ваших домашних питомцах.

- Сначала у меня появился тортьер Зюзя. Через пару лет после появления Зюзи я на улице нашла щеночка дворняжки. Была зима, он сильно хрипел и кашлял. У него было воспаление легких. Я его отнесла к ветеринару, вылечила и оставила жить у себя, назвала Бомбик. А Лулита - моя кошка - появилась у меня в 2000 году. Я ехала на концерт и заметила кровь на снегу. Подошла поближе и увидела кошку всю в крови, у нее был отрублен хвост. Я тут же схватила ее и повезла к ветеринару. Он сделал ей серьезную операцию: оказалось, что у нее начиналось заражение. Теперь у моей красавицы нет хвоста, но она совершенно счастлива.

- Вы как-то говорили, что думаете усыновить ребенка.

- Я очень хочу стать матерью, и, если сейчас не получится выносить и родить самой, усыновить ребенка я всегда успею. А вот к суррогатному материнству я отношусь отрицательно и к подобному никогда не прибегну, несмотря на то что однажды пережила страшную ситуацию.

- ?!

- Несколько лет назад после очередной неудачной беременности я впала в серьезную депрессию, что повлекло за собой гормональный
сбой и, как следствие, прибавку в весе - 25 кило. Я заметила это, только когда не смогла влезть ни в один свой концертный костюм. Пришлось взять себя в руки и похудеть. В первую очередь я отказалась от антидепрессантов, это было самым сложным. Жесткой диетой в этот период я себя не изнемождала, а сделала упор на физических нагрузках. И все получилось!

- Сейчас вы потрясающе выглядите!

- Стараюсь избегать депрессий. Ведь весь негатив заедается сладостями, что чревато лишними кило. Но появление «лишнего» я замечаю сразу и минимум неделю сижу на    обезжиренном твороге: в него можно  добавлять  мед, сухофрукты, зелень. Эта диета в отличие от  дней,   проведенных на рисе или рыбе, хороша тем, что не хочется пить на ночь. Ведь жидкость сразу отражается на лице утром. Что касается спорта, им я, к сожалению, последние пару лет не занимаюсь: у меня проблемы с позвоночником из-за травмы, перенесенной в детстве.

- А как вы относитесь к пластике?

- Был момент, когда я хотела убрать животик, но меня отговорила мама. Она сказала, что у восточной женщины не может быть совсем плоского живота. Лицо делать еще рано: если выспаться, я выгляжу очень неплохо.