Баклажаны, или синенькие

Баклажаны жаренные с лимоном

На 2-3 л

• 4 кг баклажанов
• 2-3 лимона
• 500 г растительного масла
• 250 г петрушки
• соль

Готовим:

1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см, посолите их и оставьте на 15-20 мин. Промойте. Обсушите.
2. Обжарьте баклажаны на масле с обеих сторон. Уложите в банки, прослаивая нарезанными кружочками лимона и измельченной петрушкой.
3. Наполненные банки залейте прокаленным и охлажденным растительным маслом на 2 см ниже верха горлышка. Накройте крышкой и стерилизуйте 1 час (для 500 мл). Затем банки закатайте. Переверните вверх дном. Оставьте на сутки, после чего уберите в прохладное место.


Баклажаны с зеленью и чесноком

На 1 л

• 1 кг баклажанов
• 100 г кинзы
• петрушка
• 4-5 зубчиков чеснока
• 2 ст. ложки уксуса
• 2 ч. ложки соли

Готовим:
1. Зелень и чеснок порубите и смешайте с солью.
2. Баклажаны промойте, удалите хвостик, сделайте сбоку глубокий надрез. Бланшируйте в подсоленной воде 20 мин., затем охладите под струей холодной воды.
3. Баклажаны хорошо отожмите, начините зеленью, уложите плотно в банки, залейте уксусом и стерилизуйте 15-25 мин. Затем банки закатайте и охладите.



Баклажаны в томатном соусе

На 3-4 л

• 5 кг баклажанов
• 3,5 кг помидоров
• 1 головка чеснока
• 70 г сахара
• 150 г соли
• 80 г растительного масла
• 10 зонтиков укропа
• уксусная эссенция

Готовим:

1. Помидоры перекрутите, добавьте сахар, масло и варите на медленном огне 15 мин. Добавьте мелко рубленный чеснок, соль, варите еще 5 мин.
2. У мелких баклажанов отрежьте кончики, бланшируйте 5 мин., уложите в банки, чередуя с зонтиками укропа. Залейте кипящим томатным соусом и в каждую банку добавьте по 1 ч. ложке уксусной эссенции. Банки закатайте и переверните.


Баклажаны острые с чесночком

На 1 л

• 5 кг баклажанов
• 1 кг сладкого перца
• 300 г чеснока
• пучок укропа
• 1 стакан 9%-ного уксуса
• 1/2 стакана сахара
• растительное масло
• 100 г соли
• 3 стручка жгучего перца


Готовим:

1. Баклажаны порежьте кружочками и посолите, оставьте на 30 мин. Сладкий и горький перцы, чеснок и укроп перекрутите, добавьте уксус, сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Баклажаны обжарьте на масле. Укладывайте их в стерильные банки слоями. Слой в 2-3 см, далее - небольшой слой начинки. И так доверху банки. Стерилизуйте 15-20 см. Закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте на сутки. Храните в холодильнике.