Кто не знает этого жизнерадостного румяного старика с белой бородой, в высокой шапке и длинном балахоне? У нас он зовется Дедом Морозом, а в Европе и Америке — Санта-Клаусом. Санта-Клаус означает Святой Николай. Этого чудотворца из города Мирра в Ликии почитают как покровителя и спасителя детей. «Санта» — «святой», «Клаус» — народное уменьшительное от «Николаус». Традиционно считается, что Санта-Клаус живет на Северном полюсе. Однако шведы, финны и гренландцы утверждают, что это не так, ссылаясь на собственные «дедморозовские» городки, созданные неподалеку от Северного полярного круга в каждой из этих стран. Причем в Гренландии твердо убеждены, что Санта-Клаус проживает именно у них: десятилетиями дети со всего света направляли сюда по почте просьбы прислать рождественские подарки, а теперь, мол, самозванцы-шведы перенесли его дом в Лапландию.


И все-таки наибольшей популярностью пользуется, пожалуй, финский городок: во время Рождества его наводняют толпы школьников — в основном из Японии, США, Канады, а отвечать здесь приходится ежегодно на полмиллиона писем, полученных из 150 стран. И делать это на родном для ребят языке — ведь пишет им сам Санта-Клаус, пусть невидимый, но вездесущий, запросто пересекающий любые границы... Во всяком случае, когда американская семья собирается за праздничной индейкой, рядом с реальными дедушками незримо присутствует еще один — Санта-Клаус. В его существовании никто из малышей не сомневается: оставленное ему накануне вечером угощение — стакан молока и печенье — наутро бесследно исчезает. На кухню он попадает через каминную трубу, путешествуя по свету на летающем олене, для которого тоже не забывают положить лакомство — морковку. И основной, наконец, аргумент: кто же приносит подарки?




Развешивает на елках, прячет в подвешенных к камину чулках, выставленных к очагу башмаках?.. Греческие дети скажут, однако, что это не Санта-Клаус, а Святой Василий («стаж» у которого и вправду побольше чуть ли не на целое столетие), а итальянские — сошлются на Святую Эпифанию, или, как ласково они ее называют, «Бабушку Бефану». Наши ребята назовут Деда Мороза со Снегурочкой. Как бы то ни было, «волшебные» подарки любят получать все. Взрослые, между прочим, тоже, становясь в эти праздничные дни сущими детьми. Что же дарить? На Западе главные подарки не именинные, а как раз рождественские. И на них здесь не принято экономить, недаром декабрь считается самым прибыльным месяцем для бизнеса. Дарят не только близким людям, всем — от дальних родственников до швейцара в многоквартирном доме, разносчика молока, почтальона... Запланированная, и немалая, статья расходов. У нас так сложилось, что «основной» подарок преподносится обычно ко дню рождения, а на Новый год — небольшие сувениры, милые безделушки. В нынешней ситуации эта житейская привычка чуть ли не спасительная. Потому что «большие» подарки, да еще всем членам семьи сразу, немногим по силам. Не найти в магазинах, не осилить коммерческие цены в кооперативных киосках... Кроме сравнительно доступной цены у «мелочей» есть и еще одно достоинство. Ведь прелесть новогоднего подарка в его неожиданности, непредсказуемости, а не в сугубо утилитарной пользе. У известного канадского юмориста Стивена Ликока есть смешной рассказ о рождественских подарках для парнишки, мечтавшего о паре коньков, щенке, игрушечном пневматическом ружье, барабане, а получившего новенькую зубную щетку и «дюжину прекрасных целлулоидных воротничков». Когда же он увидел вместо щенка... пару крепких башмаков с непременной наклейкой «От Сан-та-Клауса»— «от восторга у мальчика исказилось лицо...»


Так что, даже применительно к нашим условиям, куда приятней сюрпризы, а ботинки или кроссовки лучше приобретать «в порядке общей очереди» на такие, запланированные семейным бюджетом, покупки. Модные яркие шнурки к кроссовкам иной раз могут обрадовать не меньше... Мешок Деда Мороза легче всего наполнить, конечно, подарками для детворы: игрушки — безошибочный вариант. Со взрослыми посложнее. Есть к тому же и некоторые общие правила, своего рода этикет. Каждый подарок надо выбрать не наспех, а заранее, обдуманно, в соответствии с интересами и вкусами друзей. Личные вещи: духи, белье, галстуки и прочую галантерею принято дарить только близким людям и родственникам. Дорогостоящим подарком можно поставить человека в неловкое положение. Важно умение не только подбирать, но также вручать и принимать подарки. Даже самые «нейтральные», которые можно преподнести хозяйке дома без риска попасть впросак — коробка конфет, книга, изделие художественных промыслов — делают обычно те, кто хорошо ей знаком. «Новичку» же лучше ограничиться цветами. Согласно старинным правилам хорошего тона вручать букет без обертки следует в комнате, упакованный — в прихожей. Если в гости приходит пара, цветы всегда преподносит мужчина.


А хозяйке неплохо заранее приготовить вазы, чтобы не рыться поспешно в недрах серванта или буфета, разыскивая подходящую посуду. И поставить цветы надо сразу же, чтобы их было хорошо видно: гости весьма ревниво относятся к тому, что их букет (с тщанием выбранный! дорогой!) небрежно засунут в угол — из-за пустяка может быть испорчено все праздничное настроение. Правила правилами, а Новый год дает здесь и некоторые поблажки. Праздник, во первых, семейный, а вкусы своих близких мы обычно неплохо изучили — это облегчает выбор подарков. Во-вторых, веселый — и друзьям приятны будут шутливые сюрпризы. Вечный строитель дачи, переделывающий то одно, то другое, станет обладателем разборного кукольного домика, а заядлый путешественник обнаружит в своем свертке «сухой паек», включая знаменитый «Завтрак туриста»... Возможно, примеры не самые удачные, вы придумаете несравненно более забавные. Помните только, что и в шутках важна мера — как бы не обидеть ненароком. Пусть в новогоднюю ночь подарков будет много — недорогих по цене, но сделанных изобретательно и остроумно, с выдумкой, вкусом. И учтите: истинное внимание к родным и друзьям — вещь, сотворенная для них собственными руками. Такой подарок ценится больше, чем купленный в магазине. Трудясь над ним, вы угадываете радость другого человека. И радуетесь сами. Это чувство придает особый смысл вашему новогоднему дару.