Белый город. От крепостных стен к кольцу тенистых бульваров

Подпишись на нас:

Белый город. От крепостных стен к кольцу тенистых бульваров

Белый город — исторический район центра Москвы вне Кремля и Китай-города, имеющий четкие границы — по кольцу бульваров, разбитых по линии круговой оборонительной стены, существовавшей в XV—XVIII вв. Это пространство чрезвычайно насыщено и материальными памятниками архитектуры, и памятью о самых славных московских обычаях и традициях. Но остается не только мемориальным: здесь по-прежнему кипит активная жизнь.

ЦАРЬ-ГРАД МОСКОВСКИЙ

Для столицы Руси в Средние века надежная защита была насущной проблемой. И кроме Кремля и Китайгородской стены появилась еще одна линия оборонительных сооружений, пространство внутри которой приобрело название Белый город.

Оно родилось от цвета покрытых слоем извести кирпичных стен и башен, возведенных в XVI в. А еще потому, что жили здесь бояре да дворяне, состоявшие на «царевой службе». Они, «белая кость», были освобождены от земельного налога на свои «белые» земли с усадьбами и садами, в отличие от купцов и мещан. Но важнее привилегий для лучших представителей русской знати было беззаветное служение Отечеству, и они это не раз доказывали своими поступками. А остальные старались следовать их Кодексу чести. Так что с самого начала своего существования Белый город был подлинно аристократической по духу частью города.

Активное участие в развитии Белого города принимали и непосредственно властители Москвы, князья и цари. Посему за этой частью Москвы закрепилось также и народное название — Царь-град. И еще старинный образ Белого города вполне соответствовал понятию «Москва златоглавая»: церквей и монастырей здесь в XVI-XIX вв. было возведено множество. Сохранилась едва ли шестая часть из них. Из утрат этого рода самая печальная — большой и красивый Страстной монастырь, основанный царем Алексеем Михайловичем в 1654 г. и снесенный в 1937 г. На его месте — теперь Пушкинская площадь с памятником поэту, перенесенным с Тверского бульвара, и киноконцертным залом «Пушкинский» (бывшим кинотеатром «Россия»),

Начала заселяться эта часть города на левом берегу Москвы-реки на восток, север и запад от Кремля и Китай-города еще задолго до возведения фортификационных сооружений — в конце XIII-XIV вв., одновременно со строительством в Кремле и Китай-городе. В XIV в. здесь появились и военизированные поселения. В 1470-е гг. впервые упоминается «пушечная изба» у Спасских ворот Кремля. В XV в., при Иване III, эта казенная царская мануфактура была перенесена на левый берег Неглинки, был построен обширный Пушечный двор (в районе Лубянки и Пушечной улицы). С плавильными печами, кузницами, литейными и другими мастерскими. Фактически это был первый в Европе оружейный завод. (Пушечный двор был снесен в начале XIX в.)

В 1565 г. Иван Грозный, для которого была чрезвычайно важна централизация роли Москвы в государстве, вел дискуссии «в эпистолиях» о сущности власти с князем Андреем Курбским, некогда приближенным к царю, бравшим с ним Казань, а затем по неясным причинам в ходе Ливонской войны 1558-1583 гг. бежавшим в Великое княжество Литовское. Эта измена подвигла подозрительного Грозного в декабре 1565 г. удалиться из Москвы в Александровскую слободу. Вернувшись через два месяца, он учредил опричнину: стрелецкие отряды, преданные ему лично и готовые разорвать на куски (иногда и буквально) любого, кто будет уличен в измене или крамоле. Земли государства при этом царь разделил на земщину и опричнину. В Москве граница между земщиной и опричниной проходила по Неглинке. На ее правом берегу Грозный поставил свой Опричный двор (между современными улицами Воздвиженка, Большая Никитская и Моховая, включая Романов переулок) с приказами (казармами) стрельцов. Современники описывали этот дворец как большой, превосходно укрепленный «замок», наполовину каменный, наполовину деревянный, В первозданном виде он простоял всего с 1566 по 1571 г., когда его, как и многие другие здания в Москве, сожгли нукеры крымского хана Девлета Гирея. К 1572 г. Грозный остыл к нему и стал опираться уже не только на опричников. Восстанавливая Белый город, он предоставил купцам, переселявшимся сюда, право не платить пошлины, подобно дворянам. Опричный горел еще не раз, его восстанавливали, но все повторялось. Его руины были погребены под новыми зданиями в XVIII в.

Белым городом (сегодня лишь в традиционном историческом смысле) называется обширное пространство в центральной части Москвы, огражденное крепостными стенами в XVI-XVIII вв., на месте которых были проложены бульвары. С юга Бульварное кольцо размыкает Москва-река: на востоке — у Большого Устьинского моста, на западе — у площади Пречистенских ворот. К Белому городу относится обобщенное понятие Занеглименье, т. е. местность к северо-западу от Кремля, на правом берегу реки Неглинной, и небольшие исторические районы Кучково поле и Кулишки.



Следующее: Жёлтое Море. Море, открытое Марко Поло

Предыдущее: Какой водопад самый высокий

Интересное: «Базилик и…»: Растения, которые можно выращивать в банке с водой круглый год
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: