Бесплатное питание в школе, основа здоровой нации.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020, поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

Сказано, сделано. Именно под таким девизом можно сегодня говорить об исполнительской дисциплине директоров школ. Срок реализации проекта бесплатного качественного питания наступил с 01 сентября 2020 года.

За период летних каникул во многих школах проведена колоссальная работа по подготовке пищеблоков к новому году. Отремонтировано ветхое оборудование. Приобретена недостающая посуда.

Обратите внимание: Гель BELLCONTOUR GVISC — основа интимной контурной пластики 21 века.

В местах для приема пищи проведены косметические ремонты.

Каждый директор понимает всю степень ответственности за питания в школе. Одним из основных сегментов в этой дорогостоящей программе, являются продукты питания. Четко определено в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» что полезно и качественно, а что не подходит на обеденный стол ученика.

В основу бесплатного питания в школах заложены стратегические принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Все это направлено на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Опытными врачами разработан режим питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. Разработаны и приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Задача каждой школы заключается в разъяснительной работе с родителями по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предложению к использованию вариантов меню для организации питания обучающихся.

Уважаемые читатели. Если Вам понравился представленный материал дайте об этом знать, либо комментарием либо добрым словом.

Берегите себя, питайтесь правильно!

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Бесплатное питание в школе, основа здоровой нации..