Бетон

БетонНе все растворы пригодны для оштукатуривания поверхностей. Правильный выбор раствора имеет большое значение для долговечности штукатурки. В последние годы не только в городском, но и в сельском строительстве все шире применяется очень прочный и долговечный материал — бетон, представляющий смесь цемента, песка, воды и щебня или гравия.

Конечно, в домашних условиях иметь дело с этим материалом приходится нечасто, но знать, из чего и как он делается и как применяется, полезно. Для бетона лучше всего использовать наиболее чистый кварцевый песок со средней крупностью зерна. Итак, как же делать этот бетон?

Песок с зерном менее 0,2 мм для бетонной смеси не годится (в строительные растворы, наоборот, добавляют мелкий песок). Другой заполнитель бетона — гравий — представляет собой смесь естественных камней размером от 5 до 80 мм. Вместо гравия часто используют щебень, получаемый дроблением естественных камней и кирпича.

Воду, цемент, песок и щебень (или гравий) берут в определенной пропорции, хорошо перемешивают и Получают бетонную массу. Уложенный в форму или опалубку бетон через 30—40 минут схватывается, по этому бетонной массы надо готовить ровно столько, сколько можно уложить в течение часа. Водостойкость, прочность и долговечность бетона зависят главным образом от правильного соотношения количества цемента и воды.

Излишек воды вреден, так как понижает прочность и долговечность бетона. Для домашних работ составляющие элементы бетона рекомендуется смешивать в таком соотношении: на часть цемента марки «200» — «250» (по объему) берут 2 части песка и 3—4 части гравия или щебня. С повышением марки цемента на 100 количество заполнителей можно увеличить в среднем на единицу.

Например, для цемента марки «400» можно взять не 2, а 3 части песка и 5 частей гравия. На 50 кг цемента (мешок) требуется 18—20 л воды, или по объему — на 10 частей цемента требуется 6—7 частей воды. Чтобы не испортить сразу большое количество цемента, делают пробный раствор. При этом может оказаться, что бетонная масса, приготовленная в принятой пропорции, или слишком густа, или слишком жидка. Исправлять Положение добавлением одного только цемента нельзя.

Густоту раствора нужно регулировать одновременно добавлением цемента и воды, если раствор слишком густой, и песка или гравия, если раствор жидкий. Качество приготовленной смеси можно проверить пробой «на лопату». Для этого плоской частью лопаты несколько раз легко ударяют по бетонной смеси.

Если между щебень-камни будут видны незаполненные пустоты, значит, бетон очень густ; в хорошей смеси пустоты при ударах быстро заполняются раствором. Если при ударах лопата погружается в смесь, оставляя впадину, значит, бетон жидок. Важную роль при составлении бетона (как, впрочем, и любых строительных растворов) играет чистота воды, поэтому обычно рекомендуется использовать питьевую воду.

Бетонную массу, как и цементные растворы, в домашних условиях готовят на плотном дощатом на¬стиле, фанерном или металлическом листе. Небольшую порцию бетона можно приготовить в ящике для растворов. Делают это так: на настил насыпают отме¬ренное количество песка, в который затем добавляют цемент; смесь тщательно перемешивают лопатой, пока ее цвет не будет однородным. Затем к полученной смеси в требуемом количестве добавляют гравий или щебень. Снова все тщательно перемешивают и сгребают в кучу. Отмеренное количество воды наливают в сделанное в верхней части кучи углубление и быстро и тщательно перемешивают еще раз (рис. 3.2). Правильно приготовленная смесь должна свободно сползать с лопаты. Перемешанную бетонную массу укладывают в за¬ранее приготовленные формы в течение часа.

 


 

Деревянную форму перед укладкой смеси необходимо смочить, чтобы было легче снять опалубку после высыхания бетонной массы. Полезно перед укладкой внутренние стенки форм намазать отработанным машинным маслом или смесью керосина и олифы .

Укладывать бетон нужно только на прочное основание, иначе после схватывания он будет трескаться. При толстом слое бетона и глубокой опалубке смесь трамбуют и протыкают лопатой или длинным колом, чтобы лучше заполнить углы формы. Через несколько часов после укладки, когда бетон осядет, его поверхность выглаживают деревянной штукатурной теркой и, если требуется, еще и штукатурной лопаткой, кельмой и т.д.

Нужно иметь в виду, что при быстром высыхании бетон теряет прочность. 7 дней — срок для высыхания очень короткий. Чтобы замедлить высыхание, ступеньки и другие конструкции нужно покрыть соломой, тонким слоем земли, мешковиной и время от времени поливать их водой из лейки.

Однако надо иметь в виду, что не все растворы пригодны для оштукатуривания различных поверхностей. Внутренняя штукатурка в помещениях с нормальной влажностью может выполняться по кирпичным и бетонным поверхностям следующими растворами: известковыми, глино-известковыми, известково-цементными, известково-гипсовыми, глиноизвестково-гипсовыми.

Деревянные поверхности в этих условиях можно оштукатуривать указанными выше растворами, но так как без добавления гипса известковые, глиняные и глиноизвестковые растворы медленно твердеют, то рекомендуется применять извесгково-гипсовые, глиноизвестково-гипсовые, глиногипсовые, глиноцементные.

Для наружной штукатурки кирпичных, каменных и бетонных поверхностей пользуются известковым, цементно-известковым и цементно-глиняным растворами. Цоколи, пояски, карнизы и различные выступающие части оштукатуривают цементным или цементно-известковым растворами. Пригодны и другие растворы, но они менее долговечны. Деревянные поверхности оштукатуривают известково-гипсовым, глиноизвестково-гипсовым и цементно-известковым растворами.