Целых три поколения! Хирурги из одной семьи: дед, сын и внук. На всех восемьдесят лет стажа

Целых три поколения хирургов из одной семьи работают в челябинсклм кардиоцентре и на их общем счету восемьдесят лет стажа.



Старшему из семейства – Виктору Ивановичу – 82 года и он находится в стороне, наставляя, ведь за плечами полвека практики, но сам за скальпель уже не берется. Самому младшему, Алексею, всего 28 лет и стаж у него пока полтора года, за которые он успел провести три операции. Он пока находится «под крылом» отца Игоря Викторовича, который занимает должность заведующего хирургическим отделением №4 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Но случается и такое, что в операционной появляется все семейство.

Виктор Иванович в свое время был одним из первых детских кардиохирургов страны, но в то время было запрещено проводить операции на детях младше 3-х лет, но его сын уже спас малыша пяти часов от роду с врожденным пороком сердца.


«У поколения моего отца, тогда были другие возможности, точнее, их не было. Вообще у каждого поколения свои сложности. В Советское время хирурги и вообще люди в белых халатах – это уважаемые люди, почти боги. Но при этом им все приходилось открывать самим, не на что было опираться. В мое время – в 1980-90-е – врачей уже называли врачишками, никто не хотел идти работать в больницы, остро стояла нехватка оборудования, лекарств, мы даже некоторые инструменты сами делали. Сейчас другие вызовы времени, у нас есть любые инструменты, любое оборудование, любая информация, мы можем связаться с Берлином, с Америкой, с кем угодно. Но и требования другие. По любому поводу могут в тюрьму посадить. Что потом у Лешки будет даже не знаю», — говорит Игорь Викторович.




Самый старший из семейства убежден, что его сын уже превзошел его. С этим согласен и Алексей, который хотел бы превзойти своего отца, но он также подметил, что:

«С отцом тяжело работать в операционной. Он требовательный и не всегда понятно, чего хочет».

Однако это всего-то рабочие моменты.

У них есть одно негласное, семейное правило: работа – отдельно, семья – отдельно.

Коллеги же семейной династии поговаривают, что «есть у них характерные гладышевские черты» и это вдумчивость, рассудительность, немногословие:

«Такие специалисты могли работать где угодно, в том числе и за границей, на куда более выгодных условиях, и все же они считают, что их миссия — лечить сердца у нас здесь», — говорят коллеги.









ПОДЕЛИСЬ!