Ценная ягода

Люблю садовую землянику за ее восхитительный вкус, раннее созревание ягод и неприхотливость. Эта культура может расти везде, кроме заболоченных мест и сухих песков, но наибольшие урожаи, конечно, дает на окультуренных почвах и хорошо освещенных участках. На своем участке я отвела земляникесамое солнечное местечко. Посадила кустики земляники, где раньше росли редис, салат, укроп, фасоль, лук. После огурцов, томатов, картофеля ее можно выращивать только через 3-4 года.

Хорошие урожаи на одном месте земляника дает не более 5 лет, поэтому, чтобы всегда быть с ягодами, я имею разновозрастные насаждения нескольких сортов. Сажаю землянику через 60-70 см между рядами и на расстоянии 15-25 см между растениями в ряду, не заглубляя основание сердечка в почву. На ровных участках и там, где полив затруднен, сажаю без гряд, а на пониженных участках — на грядах высотой 15-30 см. Когда образуются усы, направляю их вдоль ряда, даю им укорениться.

Таким образом, на следующий год земляника образовывает полосу шириной 25-30 см. Для посадки использую сильные розетки, растущие на усах. Посадка земляники по темной полиэтиленовой пленке или толстой бумаге значительно снижает засоренность земляники, сохраняет влагу в почве, уменьшает поражение ягод серой гнилью и ускоряет их созревание. Земляника не любит слишком питательную почву и избыток влаги: на такие условия она отвечает увеличением количества листьев в ущерб урожаю.

Но, подготавливая участок под посадку земляники, на 1 м2 я вношу примерно 10-15 кг перегноя или навоза, 400-500 г суперфосфата, 100 г калийной соли — этого количества удобрений достаточно для выращивания земляники в течение 4-5 лет. Весеннюю подкормку, когда растения после зимы ослаблены, провожу по таломерзлой почве: вношу по 10 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м ряда. Если не провожу сухих подкормок, то использую удобрения в жидком виде: по 0,5 л на 1 растение навозной жижи или птичьего помета, разведенных соответственно водой в 4-5 и 10-12 раз. Земляники с нашего небольшого участка хватает и на варенье, и даже на хранение в замороженном виде.

Елена Стыценко, Московская обл.