В обычном человеке неведение — лишнее, и лишнее оно оттого, что в обычном человеке не хватает энергии, чтобы сделать его своей частью. Карлос Кастанеда. Внутренний огонь

Тонкая энергетическая система состоит из нади, которые проводят прану по тонким телам, трех аур (хранилищ энергии, окружающих четыре человеческих тела), хары, расположенной тремя пальцами ниже пупка (точки опоры, относительно которой уравновешивается все, что есть в человеке), и семи чакр.

Семь чакр — центры, ворота и преобразователи энергии, расположенные вдоль позвоночника и на голове, связывающие нади с тремя аурами, окружающими физическое и тонкие тела. Они, как антенны, сообща ловят (принимают) полный диапазон энергии, проникающей в личное энергетическое поле человека. Личное энергетическое поле состоит из уровней, которые «наслаиваются» друг на друга в направлении от центра наружу, самый большой его размер — примерно 8 м в любом из трех измерений за пределами поверхности физического тела.



Чакры перерабатывают и распределяют энергию, поступающую к ним через различные нади и ауры. Что еще более важно,— они преобразовывают частоты вибраций в различные чувства, понятные человеческому существу, а именно: мысли, эмоции и физические ощущения. Чакры делают это примерно так же, как глаз преломляет свет. Как разные частоты света, попадающие в мозг, воспринимаются мозгом в виде различных цветов, так и чакры, преломляющие тонкую энергию, в результате разбивают ее на определенные впечатления, а те уже затрагивают личность человека. Более того, каждая чакра служит каналом для определенного частотного диапазона энергии, проникающей в личное энергетическое поле.

Кроме того, чакры еще служат преобразователями, органами передачи. Систему тонких полей можно уподобить циркуляции электрического тока. Энергия попадает в систему тонких полей из различных энергетических источников, проходя контроль чакр, повышающих или понижающих частоту ее вибрации. Поскольку частота энергии проходит такое преобразование, эта энергия может исполнять любые функции, какие в данный момент необходимы на том или ином уровне причинности.

Преобразование может происходить и в том случае, если одно из тел испытывает нехватку энергии. Если же энергия нужна одновременно и физическому и одному из тонких тел, она будет переброшена из соседнего тела с помощью преобразования ее частоты соответствующей чакрой. Именно это происходит при духовном целительстве, когда лишняя энергия из астрального или ментального тела переносится в физическое, чтобы оно могло себя вылечить.

Процесс перенесения энергии не ограничивается только одним направлением. Он может происходить в четырех направлениях, в которых энергия обычно протекает по системе тонких полей: вверх, вниз, внутрь и наружу. Чакры преобразовывают энергию по мере ее движения вниз от седьмой чакры, являющейся воротами, пропускающими в человека самые высокие частоты энергии с каузального плана. Энергия физического тела может преобразовываться для использования в более высоких телах. Энергия из окружающих человека энергетических полей преобразуется в период своего прохождения по его аурам и при входе в соответствующую чакру, рассчитанную на восприятие ее частоты. Наконец, человек может испускать из своих чакр энергетические лучи и ими преобразовывать энергию в энергетических системах других людей, повышая или понижая ее частоты.

Хироси Мотояма сказал: «Чакра является посредником в преобразовании энергии и местом, где две соседние системы бытия переходят одна в другую, а также центром, способствующим переходу энергии между телом и соответствующим ему уровнем сознания» [1].

Согласно большинству эзотерических источников, тонкие тела человека содержат семь чакр, которые раскрываются (или, иначе говоря, появляется их лотос) на поверхности эфирного двойника. По своему строению чакры обращены внутрь себя, потому что они — преобразователи энергии. Каждая чакра обслуживает не менее двух уровней причинности: физический—астральный, астральный—ментальный    и   ментальный—каузальный.

Необходимо помнить, что деление мира на планы — всего-навсего упрощение, чтобы было легче понимать его многомерность.



Из семи энергетических центров два расположены на голове, остальные пять — на позвоночном столбе. Для того чтобы нам было доступно переживание единения и приход к беспричинному состоянию радости, необходимо чтобы все они были открыты и уравновешены. К сожалению, лишь у немногих людей чакры открыты и уравновешены. У подавляющего большинства активность чакр неодинакова и зависит от уровня сознания на каждом из планов причинности в каждый отдельный момент времени, а также от степени ущемленное™ каждой из чакр по вине стресса или страха. Эти показатели имеют широчайшее разнообразие значений на протяжении жизни каждого индивидуума и зависят от уровня его воссоединенности в каждой конкретной ситуации.

Можно легко узнать, в каких чакрах находятся зажимы, если обратить внимание на участки тела, где чувствуется напряжение, или на участки тела, которые болят. Это происходит, когда человек перегружен и не может полностью перерабатывать энергию, протекающую по его тонкой энергетической системе. Например, если во время перегрузки возникает головная боль, то ущемлена шестая чакра, «третий глаз». Если напряжение создается в гортани, и оно вызывает хрипоту, боль в задней части шеи и плеч, то у вас зажим пятой, горловой, чакры. Если при стрессе сердечный центр наливается свинцом или учащается сердцебиение, то зажим в четвертой чакре, сердечном центре.

Если в желудке появляется напряжение или боль, то ограничен поток энергии через третью чакру, центр солнечного сплетения. Зажимы во второй чакре, половом центре, могут выражаться болями в кишечнике, неполадками в пищеварении, сбоями в работе мочеполового тракта и отклонениями половой системы. У женщин при закупоривании второй чакры могут быть нарушения менструального цикла. Зажимы в первой чакре, расположенной в основании позвоночника, могут тоже выражаться проблемами пищеварения и затрудненного прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Существует взаимосвязь между здоровьем и активностью тех или иных чакр, поведением человека и качеством его взаимоотношений с окружающими. Людям с открытыми и нормально работающими шестой и седьмой чакрами, но с ущемленной по какой-либо причине сердечной чакрой будет трудно выражать сильные чувства. У них появляется склонность к сосредоточению на своей умственной жизни вместо стремления строить полноценные взаимоотношения с людьми. Человек с зажимом в солнечном сплетении может уравновешивать себя в чем угодно. Он или она может обладать способностью любить и самовоплощаться в здоровых сексуальных отношениях, но чувства собственной значимости, самодостаточности и способность самоотдачи будут терпеть ущерб. У него или у нее будут сложности в построении взаимоотношений.

В основном бывает так, что чем дальше человек проходит по пути эволюции, тем активнее становятся его высшие чакры. И в то же время редко встречаются люди, в эволюции которых преобладали шестая и седьмая верхние чакры, при открытости и равновесии остальных пяти. Потому и трудно найти тех, которые глубоко внутри себя не чувствовали бы пустоту. Большинство людей сильно привязаны к своему животному началу и сильнее всего воспринимают жизнь пятью нижними чакрами.

Согласно Алисе Бейли, «на текущем этапе человеческого развития горловой центр уже начинает заявлять о себе, а головной и сердечный центры по-прежнему спят».