ЧАЙКИ

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Трудно себе представить реку, море, озеро, крупное болото без чаек, крачек, поморников. В любой точке земного шара можно встретить этих птиц. Неутомимые летуны, они отлично регулируют свой полет. Он то стремительный, то спокойный, то совсем медленный, а то птица будто застывает на одном месте, чтобы лучше рассмотреть добычу. Некоторые чайки во время миграций преодолевают огромные расстояния. Например, полярная крачка с мурманского побережья улетает к Австралии и Антарктиде. Чайки прекрасно плавают, спокойно, как поплавки, покачиваясь на волнах. А крачки, сложив крылья, с разлету ныряют в воду и мгновенно выскакивают из нее с добычей. Кормом чайкам кроме рыбы служат различные насекомые, моллюски, ягоды, черви, яйца птиц, грызуны. Многие птицы кормятся на отбросах рыбного, тюленьего промысла, появляются на городских свалках.

У чаек брюхо обычно белое. Это для того, чтобы не испугать рыбу, когда ее выискиваешь над водой. Большая морская чайка весит до 2,5 кг, размах крыльев у нее достигает более полутора метров, а малая крачка весит всего 50 г, размах крыльев 655 мм. Благодаря особой железе чайки могут пить соленую воду.

На Земле живет 86 видов чаек. Из них 35 встречается в нашей стране. Умные, наблюдательные, они приносят пользу людям как санитары водоемов — вылавливая больную и слабую рыбу. Массовые колонии чаек — памятники природы: эти птицы и места их гнездования заслуживают тщательной охраны.



Следующее: ЧЕРВИ Предыдущее: ЧАЙ

Детям и родителям. ЧАЙКИ. Энциклопедия.
Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!