Чайные церемонии


        Чайные церемонии          В Китае культ потребления чая существует уже три тысячи лет. И китайцы пьют не просто чай, а красный чай, белый, желтый или зеленый; чай, выращенный на крутых склонах Желтых гор провинции Аньхой или на открытых террасах провинции Сычуань; чай, собранный ранней весной или же в конце ноября, руками людей или специально обученных мартышек. Чай... да что тут рассказывать, и так уже понятно - у китайцев выбор чая богатейший.

ЭЛИТНЫЙ СОРТ - В СИЛОС

Но жителям Поднебесной почему-то всегда не хватало чайного разнообразия, и они создавали (случайно или преднамеренно) все новые и новые сорта. Причем процесс появления на свет очередного сорта иногда выглядел более чем оригинально, а в некоторых случаях даже отталкивающе. Взять, к примеру, такой чай как Шу пуэр темный, созданный меньше полувека назад. Но для начала углубимся в историю.

Чай пу эр, или пуэр (это название переводится как «деревня посреди гор»), известен примерно с 25-220 годов н. э. Согласно местным легендам, семена этого чайного растения были подарены народу Китая премьер-министром государства Шy Чжугэ Ляном - (слово «шу» - первая часть названия чая - с премьер-министром никак не связано). Этот сорт также известен под названием «Чай Праотец».

Изюминка сорта чая Шу пуэр заключается не в том, на склонах каких гор или в какой сезон года собирают его листья. Нет! Тонкость состоит в способе обработки сырья. Дело все в том, что листья чая Шу пуэр, собрав, слегка подсушивают, а затем... сваливают в гигантские кучи, поливают их водой и укрывают плотной тканью так, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха. Получается что-то вроде силосной ямы. только вместо травы на зиму для скота в ней готовится элитный чай для гурманов.

В этой куче под воздействием микроорганизмов листья чая начинают откровенно гнить и преть. К «силосной яме» регулярно наведывается рабочий с вилами и ворошит ее содержимое для того, чтобы процесс ферментации (так он называется по-научному) продвигался равномерно.


        Чайные церемонии          НА 45-Й ДЕНЬ

Так продолжается 45 дней, иногда чуть больше - на усмотрение начальника производства. Готовый чай прессуется в плотные блины диаметром около 20 сантиметров и отправляется на продажу. Листья чая Шу пуэр имеют темный цвет, а его заварка обладает характерным землистым запахом, который может не понравиться неискушенному человеку.

Китайцы утверждают, что чай Шу пуэр укрепляет здоровье (а какой, скажите, китайский чай, с точки зрения жителей Поднебесной, вреден для здоровья?), спасает от похмелья и вообще продлевает жизнь. С этим можно было бы поспорить, но факт остается фактом: согласно статистике, в провинции Юньнань, где и выращивается этот сорт чая, самая высокая продолжительность жизни в Китае.

Помимо Шу пуэра существует сорт Шэн пуэр. Он отличается тем, что процесс его ферментации проходит не ускоренно, как описано выше, а естественным путем. То есть Шэн пуэр доходит до кондиции совершенно самостоятельно, и процесс этот может занять 5, 10 или 30 лет! Как элитный коньяк, этот чай с каждым годом становится все дороже. Многие китайцы считают выгодным бизнесом вложить деньги в годовалый Шэн пуэр, после чего, сохраняя его в предписанных условиях (которые не так сложно организовать в обычной городской квартире), получить через некоторое количество лет солидную прибыль.


Константин КАРЕЛОВ

Тайны ХХ века №49 (декабрь 2012)