ЧЕМ ЗАПИТЬ БЛИНЫ?

Ай да сбитень, сбитенек, Кушай, девки, паренек. Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий, на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить... Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману.

Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Вот как об этом писал Н.В.Гоголь: «...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками.

В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, гак что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной, как смоль, бородой». Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.