Четыре дня в гостях у богини Кумари

Четыре дня в гостях у богини КумариВ этой статье я делюсь своими впечатлениями о поездке в Непал и Катманду в частности.

В поисках приключений. Непал
В поисках приключений. Непал-2

Никогда не думал, что писать о своём путешествии будет так сложно, так как приходится контролировать поток сознания и довольно большой объём информации и переводить это в более или менее удобоваримый вид, и понаписано уже столько всего, да и я не Хемингуэй.

... Итак, ближе к «телу», как говорил Мопассан. Тан уж получилось, что последние четыре года я в основном провёл в путешествиях, с небольшими перерывами на осознание происшедшего, чем, собственно, занимаюсь и сейчас.

Дело было осенью 2009, а осень, как известно, время для подведения каких бы то ни было итогов. Вот и я, проведя на Родине чудесную пятимесячную зиму с незабываемыми 14 солнечными днями и уже предчувствуя неминуемо приближающуюся следующую, решил перезимовать в другом месте и, недолго думая, собрал стафф, купил билеты Москва-Абу-Даби-Дели-Катманду, оформил необходимые визы, в очередной раз победив мировую бюрократию, и отправился крутить ногами Землю. Первый из 16, как потом оказалось, перелётов был из Домодедово в Абу-Даби. Прошёл родную таможню без проблем, и вот он-зал ожидания счастья; эмоции переполняют, внутри всё булькает и клокочет, а вокруг все сидят с постными русскими лицами и никому ни до кого, впрочем, как всегда.

Оказываясь в каких-нибудь больших «хабах», всегда чувствую себя как в фильме «Men in Black»: люди вокруг все такие разные, как будто с разных планет, а здесь-будто межпланетная станция... Перекусил немного, с удовольствием помедитировал в транзите и ещё 2,5 часа до Дели; люблю летать, правда, полностью расслабиться мешала соседняя американка, постоянно чесалась, грызла ногти и роняла всё вокруг-может, просто лететь боялась.

В Дели перешёл на другой терминал; так как билет до Катманду был пристыкован мной позже, индусы поставили штамп, тем самым минусанули один въезд, который я хотел оставить на всякий пожарный. Прилетел в 3:00, а вылет в Непал в 10:00-время для «комы- в неудобном железном кресле и угаром на постоянный нерест суетных индусов-разница с Абу-Даби как с другой планетой-это-то и здорово!!!

В Катманду, как и полагается, вылетели с часовым опозданием (это ж Индия), я подремал немного, зарегистрировался и вперёд.
Перелёт невероятно красивый-ле-тим вдоль всей гималайской «грядки», и уже на подлёте пилот решил показать всем и Эверест, и Аннапурну, и прочих больших парней, так как не давали посадку; и мы нарезали, наверное, кругов шесть над долиной, но солярки хватило, и мы, наконец, приземлились.

Для меня Непал-это, прежде всего, доступный портал, чтобы размагнититься в Гималаях, погрузиться в древнюю культуру и зарядиться невероятной энергией этой страны. Коротенько о Непале (для тех, кто не был): Страна небольшая, но нарисована густыми яркими мазками; если бы ещё выход к морю был, цены бы ей не было. Люди очень дружелюбные, приветливые и не такие липкие, как индусы; особенно радуют горцы, но расслабляться особо не стоит, так как «нагреть-» вас на деньги желающих предостаточно.

Погода в январе довольно комфортная, сухо и солнечно, днём до +20, вечером до +5. С едой никаких проблем, всё очень доступно, просто и вкусно, для страдающих гигиеноманией за едой рекомендую принимать 50 г прекрасного непальского рома; виски, по-моему, немного уступает общепринятым стандартам, но тоже неплох, а вот пиво, на мой взгляд, одно из самых вкусных из всего, что доводилось пробовать; в больших бутылках по 0,7 л, немного сладковатое на вкус и очень насыщенное, похоже на то, что я пробовал в приэльбруссномТерско-ле (Нальчикское), подозреваю-из-за горной воды.

Транспорт, конечно, оставляет желать лучшего, так как местные автобусы используют для перевозки всего, что можно в него запихнуть: коз, кур, собак, мотоциклов, мешков с продуктами, так что иногда крыша-это лучший вариант для поездки, если погода позволяет, но держаться надо руками, ногами и зубами: на колдобинах, которых достаточно, можно выхватить амплитудный hi-side. С жильём проблем нет, можно найти вполне достойные условия, ценники начинаются от двух долларов...

По прилёту быстренько поставил визу за 40 долларов, подобрал стафф и пошёл искать трансфер до центра. Нашёл себе попутчиков-американцев, и вперёд. Ребята ехали до Тамеля, а я до своей любимой FreakstreetRoad. Пока ехал, нахлынула ностальгия; я был рад застать всё, как и три года назад. Прошёл мимо Durbar Square, дошёл до Freakstreet, как будто это было еще вчера, а там всё те же -кислые* персонажи, и всё тот же сладний запах костерка с хвойными нотками гашиша, пацифичная музыка и какое-го тёплое ощущение, что я дома.

Должен заметить что Фрикстрит-от-личное место, чтобы расслабиться, сделать паузу и прикинуть, что делать дальше; некоторые проводят в этом состоянии годы-обстановка располагает.

Сбросил рюкзак и немного прогулялся по гестхаусам, зашёл в свой прошлый «Moon stay lodge" —но местные фрики меня не признали, только угрюмо мычали что-то невнятное; я не расстроился и через 10 минут нашёл отличную келью за 150 рупий-с мышкой, которая позже загрызла мою колбасу. Кстати, в первой комнате, в которую меня хотели вселить, в окне не было стёкол. На вопрос: «А что ночью то не холодно?», получил ответ: «Гуд-гуд, вэри хот, мы тебе ещё одно одеяло дадим». Ну. не знаю, за окном январь месяц, и ночью температура падает градусов до 5...

Окей, я беру дабл-бланкет и иду на ближайшую стройку за гвоздями и чем-нибудь тяжёлым. Когда через полчаса я возвращался мимо ресеп-шна, местные с удивлением проводили меня взглядом: в руках я нёс здоровый кирпич, а ещё через пять минут после того, как я начал рушить их -хоспис», прибивая одеяло к окну, постучались и спросили: «Какого ... тут происходит?» Я объясняю: «Чтоб не дуло», но они как то не прониклись и переселили меня в комнату со стёклами.

Сбросил вещи и пошёл знакомыми лабиринтами, переполненными разноцветным людом, коровами, собаками и всеми продуктами их жизнедеятельности. Я даже обрадовался, что не стало меньше мусора, в воздухе по-прежнему весят тонны пыли и невероятный букет благовоний, уличной еды, дыма, тухлятины и ещё много чего. Сумасшедшие мотоциклисты-всё так же устраивают свой ювелирный слалом в толпе, рикши со смешными дуделками - протискиваются как нематериальные субстанции в этом людском киселе, а уличные торговцы-ловят взгляд туристов, чтобы пристроить свой товар зазевавшемуся иностранцу.

Вечером прогулялся по шумному Та-мелю, не спеша походил по книжным магазинчикам, зашёл в прекрасную German Bakery, перенусил момо (пельмени) в забегаловке, хлопнул рома и задумался, прервав внутренний диалог и глядя на цветной винегрет, движущийся по пыльным лабиринтам.

На следующий день взял напрокат велик и проехался по «местам силы», чтобы освежить воспоминания, доехал до Пашупатинатха, Сваямбунатха и Боднатха-очень красивые и энергетические места.

Пашупатинатх-это крупный храмовый комплекс индуизма, он считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Паломники со всей Индии и Непала почитают Пашупатинатх и приходят за благословлением Шивы; существуют даже храмы, в которые закрыт вход людям, исповедующим другие религии. Комплекс храмов расположен по обе стороны реки Багмати, и прямо с моста можно наблюдать за погребальными церемониями - ритуалом кремации. Все в этом действе с непривычки кажется странным и шокирующим, и лишь Садху, вымазанные пеплом из ритуальных костров, взирают на всё это как на непрерывную череду ежедневных событий.

Невероятный Боднатх-это уже буддийский храмовый центр. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, построенная в VI веке, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Очень энергетическое место-прямо портал куда-то; там происходит что-то необъяснимое, как будто в воронку людей затягивает в бесконечном движении вокруг ступы. Запах можжевелового дыма, скрип никогда не останавливающихся молитвенных колёс ещё больше погружают в медитативное состояние. Ближе к закату я перебрался в кафе на крыше, супчика поесть и полюбоваться этой благодатью сверху, с невероятным видом оранжевых Гималаев.

Утром съел на завтрак «банана по-ридж» со свежей булкой и решил сгонять до Киртипура на велосипеде. Дорога рельефная и красивая, но трафик местами жестокий, да ещё и движение левостороннее, так что нужно постоянно крутить головой по сторонам, а то затопчут.

Киртипур был основан в XII веке как предместье Патана и славится большим количеством индуистских и буддийских храмов, домов с затейливой неварской резьбой по дереву. Он оказался отличным местом, чтобы провести день и отдохнуть от сумасшедшего Катманду. Никакой суеты, на улицах намного чище, и воздух жирный, как холодец. Весь город расположен на многочисленных холмах, откуда открывается прекрасный вид на всю долину. Уже возвращаясь, наткнулся на странную уличную про-цессию-оказалось, свадьба. Я сразу и не понял, ведь невесту несли вперёд ногами, и на вид ей уже лет 70 стукнуло, вот бабуся - молодец! Вернулся в Катманду, сьел тукпы-это тибетское блюдо: суп с лапшой, овощами и мясом, что-то среднее между первым и вторым, похоже на кавказский лагман. выпил пива и домой.
Домой каждый день приходится возвращаться через весь центр, отТаме-ля до Фрикстрит, минут 25 пешком; улицы тёмные, пустые и на первый взгляд выглядят довольно страшно, но ничего подобного не ощущаю. Изредка мимо со свистом проносятся непальские Валентино Росси, а так- всё довольно безопасно.

Так я и провёл четыре дня в Катманду:     утром-неспешно     завтракая, днём-блуждая или гоняя на велике по округе, а вечером-ужиная и ведя неспешные философские беседы с местными.

Для меня Катманду-это место совсем не для тела, а, скорее, для души. Я всегда очень люблю последний день перед отъездом и стараюсь ничего не делать, чтобы никуда не торопиться, только ходить по знакомым местам, прятаться в маленьких кафе у окошка, часами сидеть на рынке, щёлкагь всем, чем обычно щелкают, глазеть и чувствовать то неглавное и мимолётное, чем жертвуешь, только приехав, ради мощных открытий. Воттолько тогда чувствуешь место-по-настоящему.


Вячеслав НИКИТИН
Фотоtravel №10-11 октябрь-ноябрь 2011