Чрезмерная Защита

Подпишись на нас:

Этот тип саботажа имеет в своей основе заурядный страх:

— Я и в самом деле не думаю, что ты способен на большее, чем в состоянии сделать. Ты затеваешь то, что кончится плохо. Успокойся, чтобы себя не травмировать. С большей высоты больнее падать, и можно разрушить и потерять то, что есть. Не нужно подниматься высоко даже в мыслях. Лучше оставайся рядом со мной, и я буду о тебе заботится. Мир суров, а разве ты когда-нибудь пробовал подобное?

Однажды я работал с семьей, в которой был мальчик-старшеклассник, настоящая звезда легкой атлетики — необыкновенно одаренный прыгун с шестом. Парень был талантливым и страстным спортсменом, но мать все время старалась уберечь его от возможных разочарований. Она твердила Дэвиду, чтобы он не вкладывал в спорт всего себя. Мотивировала она это тем, что если он будет так много тренироваться, стараясь быть лучшим в школе и даже выиграть первенство штата, то наверняка его постигнет разочарование, и ей, матери, будет больно смотреть, как он страдает. Она боялась, что поражения сломят его гордость, поэтому ее ориентация была такова: «Не лезь — и не проиграешь. Не проиграешь — не будешь страдать».

Если говорить правду, она просто боялась, что сама не выдержит напряжения. Все мы знаем, что тяжело смотреть, как пытаются выиграть наши дети.

Хорошая новость заключается в том, что, хотя Дэвид не мог исключить мать из своей команды, он мог и сумел «приглушить звук». Дэвид выступал на чемпионате штата, и его мать находилась с ним, постоянно твердя: «Не напрягайся, отдохни, не тренируйся так много». Я был бы рад сообщить вам, что Дэвид выиграл, но это не так — он занял третье место. Конечно, парень был разочарован своим результатом, но справедливо гордился собой и честно проделанной работой. Получив стипендию для учебы в небольшом, но превосходном колледже, он потом выиграл много соревнований как прыгун с шестом и спринтер. Сейчас он тренер по легкой атлетике и очень любит это свое дело.

В скором времени, я в этом уверен, один из его учеников выиграет чемпионат штата, а сейчас для Дэвида истинное удовольствие стремиться к этому!

Хотя он был молод, ему хватило силы и убежденности не дать своей матери подорвать его мечту и исказить представление о себе. В глубине своего сердца он прекрасно знал, чего хочет, знал, какие испытания ему предстоит преодолеть и был готов к последствиям. Я встречал слишком много людей, которые не решались возражать себе или родителям, потому что те, кто должен был ободрять их, старались изо всех сил «уберечь» и «защитить» от боли и разочарования. О таких людях вы никогда нигде не прочитаете, так как они не верят в себя и равно боятся и выиграть, и проиграть; они так и не начали свою игру.

Наши «чрезмерные защитники», вроде матери Дэвида, очень опасны, потому что их методы практически невидимы. Эти люди кажутся такими любящими! Их влияние может быть особенно сильным, так как обычно мы им доверяем. «Мудрость», которой они жаждут поделиться с нами, подается «под соусом» любви и заботы, ей очень трудно противостоять, особенно, если вы хоть немного не уверены в себе.

Да, может быть больно пытаться и падать, но уважение должна вызывать любая попытка, а не страх неудачи. Проще говоря, дорога к своему подлинному «я» не усыпана одними лишь успехами. Прикройтесь надежной броней от скептиков и делайте то, что должны делать.


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: Защита от солнца: 3 натуральных масла для волос
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: