Что делать, если у дочки нет друзей?

Подпишись на нас:

Что делать, если у дочки нет друзей?

Приветствую вас! Может быть, кто-то из женщин, которые вас читают, прочтет мою историю и напишет мне, чтобы дать совет. Потому что ситуация кажется мне опасной и даже угрожающей. У моей дочки — а ей уже пятнадцать лет — вообще нет друзей! И никогда не было...

Дочкy мою зовут Есения. Это красивое и экзотическое имя, возможно, не очень подходит для нашей российской действительности, но уж очень оно запало мне в душу. Я тогда была совсем юной и, наверное, глупой — когда вышла в декрет, постоянно смотрела себыла там героиня с таким именем — Есения... Такое же имя я дала дочке, хотя медсестры в роддоме и родственники откровенно крутили пальцем у виска. И все же мне до сих пор кажется, что имя очень хорошее, нежное такое...

Как бы то ни было, а это имя сразу выделило мою дочь на фоне других сверстников. Она с рождения чувствовала себя особенной, я тряслась над ней как орлица над орленком. До пяти лет Есения не ходила в детский сад, но на площадках охотно общалась с другими детьми. Я водила ее на разнообразные развивающие занятия, и там дочка тоже была контактной и милой. Но она общалась со всеми одинаково ровно, никого не выделяя, и когда я спрашивала:

—  У тебя скоро день рождения, кого ты хочешь пригласить в гости?

—  Мне все равно, — отвечала дочь, — приглашай всех!

Всех знакомых детей я, конечно, пригласить не могла, поэтому отбирала тех, кто нравился мне.

Вот такая получалась нескладуха. И хоть бы раз Есения высказала свои пожелания в этом плане!

Потом дочка пошла в детский сад, в подготовительную группу, но это мало что изменило. Я надеялась, что поскольку она будет там все время общаться с детьми, то подружится с кем-нибудь плотно. Я прекрасно помню, какая у меня в детском саду была трогательная дружба с одной девочкой, мы постоянно играли вместе, и нам никогда не было скучно.

Однако Есения никаких восторгов не выказала, сказала, что дети в ее группе «скучные какие-то», но когда я приходила ее забирать, то видела, что дочь играет с детьми. Но вяло как-то, словно по принуждению.

—    Ну почему у такого маленького ребенка должны быть друзья? — сказала мне свекровь. — Почему вы так считаете? Отстаньте от нее, и все. Настоящие друзья появляются гораздо позже, в старших классах школы, а то и в институте.

Я подумала — и правда, зачем я страдаю. Оставила эти мысли. Тем более что вскоре Есения серьезно увлеклась музыкой и стала учиться помимо обычной школы еще и в «музыкалке». Времени на болтовню с вероятными подружками у нее просто не оставалось, она была загружена по уши.

Классу к пятому в характере дочки произошли явные изменения. Она стала более избирательной в общении, правда, со знаком «минус» — с теми, кто ей не нравился, она даже не старалась быть вежливой. Просто откровенно хамила. Это распространялось даже на взрослых...

Ну а потом она сблизилась с девочкой, которая вместе с ней училась в музыкальной школе. Неля ее звали — ласковая, веселая, в общем, типичный экстраверт.

Моя замкнутая дочка как-то оттаяла рядом с ней, они ходили друг к дружке в гости, шушукались, делились секретами и 1 вместе наряжались перед зеркалом. Так продолжалось целый год, и я вздохнула свободнее — ну вот, Есения с кем-то подружилась.

А потом дружбе пришел конец. Не знаю точно, что там у них произошло, но подозреваю, что Есения хотела быть главной подругой Нели, а у Нели были и другие подружки. Такое очень часто бывает — когда ревнуешь свою закадычную подругу к другим девочкам, такая ревность — словно бы предвосхищение будущей любви девушки к юноше. В общем, моя дочь резко перестала общаться с Нелей, постоянно закрывалась у себя в комнате. Я очень хотела ей помочь, но что я могу сделать? Не прикажешь же Неле насильно дружить с Есенией, правда?

Вы, наверное, смеетесь над проблемами моей дочки, но в подростковом возрасте все это — и дружба, и общие секреты, и так далее — очень много значит. После пережитого разочарования Есения стала еще более высокомерной и закрытой в общении. В школе она отличница, в музыкальной школе она тоже подает большие надежды, но... Я знаю, что моя дочь хотеть. ла бы завести настоящую подругу, ведь даже мне она не всегда рассказывает, что у нее на душе. Но такое происходит само собой, нельзя ведь наколдовать себе лучшую подругу из ничего.

Возможно, если бы Есения была более дружелюбной к другим людям, не заносилась бы, у нее появились бы хорошие знакомые, а со временем из них могли бы получиться и подруги.

Но ведь нет — моя дочь сразу делает равнодушное лицо и общается словно из вежливости. Как следствие, к ней никто не тянется.

И вот я подумала — может, кто-то из читательниц «Женских писем» посоветует мне что путное? Возможно, у кого-то из вас тоже есть дочка, у которой были похожие проблемы. Пишите мне, ведь я очень хочу сделать свою дочь чуточку счастливее. Но не всегда это в нашей родительской власти. И какой она вырастет, если уже сейчас у нее такие проблемы в общении?

Комментарий психолога

Автор рассказа права, что тревожится насчет отсутствия друзей у своей дочери — для будущей взрослой жизни опыт детской дружбы (и детской вражды тоже) очень важен. Если Есения так и не научится строить с другими людьми глубокие доверительные отношения, то она впоследствии с высокой вероятностью будет страдать от одиночества. Но и паниковать не стоит, это лишь усугубит ситуацию.

Для начала попробуйте сменить дочке круг общения — сведите ее с более старшей по возрасту девочкой, в таком случае Есения не сможет долго изображать высокомерие, поскольку поймет, что другой человек знает и умеет больше, чем она. Главное, чтобы у Есении и этой девочки были общие интересы — тогда, возможно, и дружба завяжется...

Также неплохой выход — записать дочку в какую-нибудь спортивную секцию, где особо не будет времени анализировать свое поведение и окружающих. Командные виды спорта обычно сближают игроков, да и вашей дочери физическая активность будет только полезна — ведь сейчас она в основном ведет сидячий образ жизни.

И, разумеется, не помешают консультации у психолога — только, возможно, стоит представить этого психолога как друга семьи, потому что иначе беседы с ним вызовут у Есении отторжение. В подростковом возрасте визиты к врачам, да еще и в сопровождении родителей, — самый настоящий кошмар. Да, и еще — обязательно заведите какое-нибудь домашнее животное, о котором надо заботиться и нужды которого надо принимать в расчет. Результаты непременно будут!


Следующее: Как злого охранника добром победили!

Предыдущее: В меня влюбился начальник мужа!

Интересное: Вернуться к бывшему партнеру: 7 причин сделать это прямо сейчас
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: