Что делать с легкомысленной подружкой?

Подпишись на нас:

Что делать с легкомысленной подружкой?

Меня зовут Александра, мне 39 лет, я живу в Новосибирске. Город у нас довольно большой — не такой, конечно, как Москва или Санкт-Петербург, но все же и не маленький.

И я его очень люблю: всю жизнь здесь, тут у меня все — семья, работа, близкие мне люди.

И, конечно, подруги. Собственно, про них и хочу рассказать. Посоветоваться.

А если точнее, про одну.

 

Зовут ее Аля, Алевтина. Мы познакомились не так уж давно — лет пять назад, вместе отдыхали на море. Причем и туда, и обратно летели в одном самолете, потом нас привезли в один отель — так и заметили друг друга, разболтались. Она ездила с мужем и дочкой, я тоже с супругом и двумя детьми — у нас десятилетний Артем и пятилетняя Анечка.

Аля чуть помоложе меня, ей тридцать, зато вот ее Наташка — ровесница нашей Анюты, так что девочки очень быстро подружились. И нам как-то было весело, тем более что мы же из одного города. Отдохнули мы тогда просто замечательно, продолжили общаться и в Новосибирске. Правда, уже не столько семьями, сколько вдвоем, но девчонки наши тоже с удовольствием виделись, общались.

У нас с Алей оказалось много общих интересов: например, мы обе экономисты, обе работаем по профессии, только она в бухгалтерии, а я в финансовом отделе. Опять же дочки одинакового возраста, а значит и о них можно поговорить. Мы обе любим путешествовать, нам обеим очень нравится Стас Михайлов. То есть тем для общения — хоть отбавляй!

А еще Алевтина — ну просто замечательная хозяйка! Она настоящий кладезь отличных рецептов: блюда вроде бы простые, но такие вкусные! И полезные для фигуры, кстати: наконец-то я смогла совместить все в одном! Раньше я себе готовила диетическую еду, а мужу и детям — вкусную. Теперь и им хорошо, и мне — и все благодаря Алечке.

Вы можете подумать, что подруга у меня — просто идеальная. Да, я тоже сначала так думала. В общем-то, я и сейчас не отрицаю ее достоинств, но, как выяснилось со временем, и недостатки у нее есть. Может быть, кому-то они покажутся не такими уж и серьезными, но меня ее отрицательные черты характера просто из себя выводили!

Больше всего раздражала ее необязательность. Она могла пообещать, например, прислать мне рецепт пирога — и не присылала. Кажется, мелочь, а ведь я рассчитывала на этот рецепт, свекрови пообещала угостить ее удивительно вкусным и совсем не вредным для фигуры и здоровья курником, а в итоге пришла с пустыми руками. Знаете, сколько всего наслушалась? Начиная с того, что я обманщица, и заканчивая тем, что лентяйка — очень было обидно! А Аля потом сказала, что просто замоталась и забыла. Но как можно было забыть, если я ей сто раз напоминала об этом?

Еще один пункт — постоянные опоздания. Если мы договорились о встрече, она ни за что вовремя не придет. Тоже, с одной стороны, решаемая проблема — договаривайся на полчаса раньше и приходи позже. Но этого ненадолго хватило — как только Алевтина поняла, что я назначаю так время специально, лавочка, как говорится, прикрылась. А ведь ей пришлось ждать меня всего пять минут: я по привычке договорилась с ней на половину седьмого, а сама приехала к семи. Она же в тот раз удивительным образом умудрилась опоздать всего на двадцать пять минут! Представьте, как это «весело» — сидеть одной в кафе или еще похлеще — ждать ее на выходе из метро (особенно зимой, когда холодно). Я уже молчу о том, что мне попросту жалко времени, ведь у меня семья и куча дел.

А эти отмененные встречи? Договорились семьями отправиться на шашлык — как сейчас помню, в прошлом году на майских. Это был первый в году пикник, дети его ждали. А Анечке еще и светила встреча с любимой подружкой! Договорились встретиться в полдень в определенном месте — так, чтобы и выспаться успеть, и собраться. Приезжаем — их нет. Я даже не волновалась сначала, ведь Аля всегда опаздывает. Ждем полчаса, час...

При этом я звоню — телефон выключен. Сначала думала, что, может, в метро едут или аппарат сел, потом во мне стало нарастать раздражение. Да и муж постоянно ворчал...

В общем, прождав их полтора часа, мы отправились на пикник одни. Радостным он был, как думаете? Я выслушивала от супруга все, что он думает обо мне и моей подруге, успокаивала рыдающую Анечку — ей же обещали встречу с Наташей! Выходные были испорчены напрочь. Я, разумеется, обиделась. Но в понедельник мне позвонила Алевтина и как ни в чем не бывало защебетала в трубку о своих делах и приключениях. Когда я спросила, почему они не приехали на пикник и даже не предупредили, она спокойно ответила: «А мы уехали к родственникам на дачу — там телефон не ловит». Неужели нельзя было перед отъездом хотя бы SMS написать? Ответ меня убил: «Ой, я как-то не сообразила».

Вот такой человек моя Алечка. Неудивительно, что однажды я просто взорвалась и высказала ей все, что о ней думаю. Конечно, выражения я подбирала, но форма, думаю, была очень резкой: я действительно чуть ли не кричала. И подруга обиделась: мы перестали даже разговаривать.

Это произошло около восьми месяцев назад, и сначала я продолжала «кипеть», но постепенно успокоилась. И чем больше времени проходило, тем больше я скучала по Але: не хватало ее заливистого смеха, ее непосредственности, ее интересных рецептов и смешных историй. А Аня переживала из-за того, что больше не дружит с Наташей.

Сейчас я уже готова к тому, чтобы сделать первый шаг к примирению — все-таки люблю я эту дурынду даже такой необязательной. Но я боюсь, что все начнется сначала: опять будут опоздания, несдержанные обещания и прочие «радости». Как мне поступить?

Есть ли способ как-то бороться с недостатками Али? Подскажите, пожалуйста!

 

Комментарий психолога

Дорогая Александра! Вы утверждаете, что любите подругу со всеми недостатками, но тут же начинаете искать способы, как ее переделать. В этом нужно определиться, потому что Алевтина, увы, вряд ли изменится. Либо вы научитесь принимать ее такой, какая она есть, перестанете раздражаться на ее не самые приятные поступки и действия, либо нормально общаться вы не сможете.

Тем не менее облегчить себе существование в этих отношениях вы можете вполне. Зная необязательность подруги, никому ничего не обещайте, если это связано с первоначальным исполнением своих обязательств Алевтиной. Так, если бы вы сами не рассказали свекрови о вкуснейшем пироге, его отсутствие она бы даже не заметила. То же самое с пикником: не знай дочка о встрече с подругой, она бы и не плакала. А если бы семья Алевтины все же явилась, был бы приятный сюрприз. Да и ждать полтора часа не стоило. Конечно, никто бы к вам так и не присоединился, но зато выходные не были бы испорчены.

Так можно поступать в любой ситуации — просто нужно постараться ее предугадывать. Как говорится, если вы не в состоянии решить проблему, поменяйте отношение к ней. И все станет на свои места! Удачи вам, Александра!


Следующее: У меня неблагодарная сестра

Предыдущее: Как правильно воспитать девочку - мой опыт

Интересное: Как сделать депиляцию воском безболезненной
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: