Что делают лидеры, чтобы люди следовали за ними

Подпишись на нас:

Во-первых, они не направляют свой корабль на скалы.

Во-вторых, лидерам команд тоже нужно следовать за людьми, знать их потребности и помогать их удовлетворять. Голодающая армия не в состоянии воевать. Если ваши сотрудники будут раздражены и недовольны, вы не сможете конкурировать с другими компаниями.

Когда наш хрустальный шар понимания закрывают тучи и мы забываем, что такое лидерство, мы отбрасываем абстрактные рассуждения и смотрим на таких людей, Тед Хойнка и Джим Свиндел. Они — сущность командного лидерства.

Но это не значит, что Тед и Джим так уж уникальны. Они похожи на множество других лидеров, которых мы повстречали в своих странствиях внутрь, наружу, вверх, вниз и сквозь организации. Все мы читали статьи в журналах, повествующие о руководителях-героях, которые

привели свои компании к земле обетованной. Мы знаем, что есть тысячи других лидеров на операционном уровне (то есть на уровне менеджмента) и на первом уровне (то есть на уровне линейного руководства), которые способствовали успеху этих героев, потому что постоянно ставили по сомнение статус-кво и неизменно стремились повышать качество и совершенствовать деятельность.

Их вклад как лидеров команд значит намного больше, чем обычная работа за зарплату. Именно с них начинаются небольшие порывы в работе организации — шаг за шагом, проект за проектом, которые в итоге оттачивают ее конкурентные преимущества до остроты лезвия бритвы.

Хорошего лидера команды можно еще назвать «молчаливым революционером». А самые лучшие лидеры, такие как Тед и Джим, заражают всех своим энтузиазмом и ничего не могут поделать — так позитивно они влияют на окружающих.

Благодаря их работе компания почт сущности, их эффективное командное лидерство добавляет ценности их организациям. С этой точки зрения мы предлагаем рабочее определение командного лидерства.



Лидеры команд добавляют ценности, используя активы и результаты свое организации и превосходя ожидания. Результат такого продуктивного лидерства — совершенствование деятельности четырех в различных измерениях.:

? они сами и другие люди;

? осознание и выбор;

? сосредоточенность и интеграция;

? инновации и действия.

Что значит добавлять ценности в контексте командного лидерства? Лидеры добавляют ценности, добиваясь большего, чем требуется или ожидается от тех физических и человеческих ресурсов, с которыми им приходится работать. В сотрудничестве с другими людьми они успешно руководят процессом решения проблем, чинят то, что требует починки, вводят инновации, чаще и быстрее других используют новые возможности.

Может быть, лидеры команд — вроде суперменов, наделенных редким врожденным лидерским гением? Нет. Мы считаем, что лучшие лидеры команд современности просто делают то, что должны делать:

  • действуют исключительно компетентно и продуктивно сами;
  • добиваются этого от своих коллег.

Здесь нужно подчеркнуть, что мы имеем в виду прежде всего непосредственных менеджеров и руководителей, действующих на переднем крае. Мы не говорим о табличках с именами на дверях из красного дерева.

Термин «синдром сгорания» - был введен в 1974 году американским психологом Фредениргом и применялся для описания психологического состояния людей, чья работа связана с интенсивным общением, эмоциональным перенапряжением. Самые характерные из этих признаков — изнеможение, рассеянность, отчуждение, крайняя усталость.


Следующее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Предыдущее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Интересное: «Сложно не перепутать»: Вера Брежнева показала свою младшую сестру-красавицу. И эта женщина родила троих!
ПОДЕЛИСЬ!