Что, если подруга отнимает время?

Подпишись на нас:

Что, если подруга отнимает время?

Здравствуйте! Я родом из Подмосковья, хотя в последнее время мы с мужем и детишками живем в столице. Хотела бы с вами посоветоваться насчет моей подруги Ирины: прямо настоящая проблема у меня с ней.

Мы с Иришкой дружим со школы: я пришла к ним в 8-м классе и сразу же сдружилась с этой девочкой. Знаете, обычно новеньких принимают плохо, недолюбливают, подозревают во всяких глупостях— например, что они обязательно будут ябедничать. Но такое — не про моих одноклассников, и уж тем более не про Иру.

Понравились мы с ней друг другу сразу: во-первых, сидели недалеко. А во-вторых, быстро выяснилось, что мы с ней очень похожи. Так, у нас обеих были старшие братья, с которыми мы в том возрасте не изменно ссорились. А еще наши собаки были одной породы — колли. Сейчас, наверное, люди уже забыли, что это за зверь такой, но во времена нашего детства это рыжее пушистое очарование было невероятно популярным!

И вот после школы мы стали вместе гулять с нашими любимцами: у меня была девочка Ида, и у Иры — мальчик Лоране. Мы даже шутили, что они — жених и невеста. Ну и, конечно, наши любовные дела с удовольствием обсуждали: мы пребывали как раз в том подростковом возрасте, когда начинается самое интересное в отношениях с мальчиками.

Потом пошла подготовка к институту, первые настоящие романы — мы с Ирой все делали вместе. И успевали все: и к экзаменам подготовиться, и на танцы сходить, и по дому что-то сделать. Ну и, конечно, выгулять наших четвероногих друзей.

Такая близость была уже привычной, а потому, поступая в вуз, мы выбрали один и тот же факультет. Тут вы, наверное, подумаете, что кто-то из нас не поступил и мы расстались. Но нет! Мы продолжили совместное обучение. Учились мы, разумеется, в Москве. И столица нас затянула! К тому же мы и в общаге жили в одной комнате — было удобно.

Так шло студенческое время — веселое, беззаботное. А на третьем курсе у меня появился Виктор. Отношения у нас были очень серьезными, любовь большая, и, конечно, все закончилось свадьбой. У Иры же личная жизнь не очень ладилась, но она и не стремилась заводить семью: ей хотелось построить карьеру, тогда как раз только-только начинались разные бизнесы, если вы помните.

Наше с Витей бракосочетание состоялось в начале нового века, и уже через год появился первенец — Ванечка. С того момента наши интересы с любимой подругой немного разошлись, но все же мы продолжали много общаться и очень друг друга любили. И хоть Ирка говорила, что терпеть не может детей, моего сыночка она просто обожала! И гулять с нами ходила, и помогала мне в свободное время — у нее тогда был плавающий график, она отдыхала по воскресеньям и понедельникам. Еще все шутила, что она — продуктовый магазин с выходным в понедельник.

Надо сказать, что цели своей Ирина добилась — карьеру построила отличную. Она работает аудитором в коммерческом бан-^ ке, прекрасно зарабатывает. Довольно быстро купила квартиру в столице, потом еще и родителей привезла сюда, а на месте их бывшего дома построила шикарную дачу.

У меня супруг — коренной москвич, так что нам не пришлось ничего покупать. Да и зарабатываем мы не так уж и много — не то что Иришка. Но в целом живем хорошо.

Но вернусь к подруге. Достигнув больших высот на профессиональном фронте, моя Ира решила-таки заняться и личной жизнью. Не то чтобы у нее никого не было все эти годы (а прошло лет 15), но все было как-то несерьезно. А вот полтора года назад Ирина взялась за дело всерьез — решила выйти замуж и родить ребенка. У нас-то к тому моменту уже трое было: после Иванушки еще появился Сережа, а затем и Ксюша.

Моя любимая подружка совсем не из тех людей, которые бросают слова на ветер. И раз уж она сказала «Выхожу замуж», значит, она пошла к своей цели. И отдавалась ей целиком и полностью — ну разве что работу не забросила. С этого момента все и началось.

У меня было полное ощущение, что Ирка с работы уволилась — я даже ее об этом спросила. Оказалось, что нет. Но все же сайту знакомств — а именно туда она пошла искать жениха — она уделяла все время. И такое ощущение, что сидела там круглосуточно. Я сужу по непрекращающемуся потоку сообщений, которые она отправляла (продолжает отправлять) мне.

Конечно, за долгие годы близкого общения мы привыкли делиться и самым сокровенным, и всякими мелочами. Но не в таком же количестве! Ведь Ира присылала мне чуть ли не каждый ответ каждого мужчины, который ей более или менее понравился. А нравились ей многие! Я-то думала, что когда она наконец-то определится с кандидатом, она перестанет засыпать меня вопросами и просьбами советов — мне правда было довольно утомительно отвечать ей, ведь у меня своя работа, семья, дети.

Но не тут-то было! Как только Иришка перешла из виртуального мира в реальный, стало еще хуже! Теперь я вынуждена была целыми днями читать и слушать (это вообще ужас!) рассказы о ее свиданиях, смотреть фото приготовленных ею блюд и купленных платьев — это кошмар какой-то!

Но самое главное, что, если я не отвечаю на сообщения сразу или не подхожу к телефону (а у меня бывают совещания, например; да и детям нужно время вечером уделять), Ира смертельно обижается! Скажите, что мне делать? Как остановить этот поток информации, не потеряв при этом подругу? Я уже больше не могу!

Комментарий психолога

Дорогая Лилия! Очень часто бывает, что близкие нам люди — особенно друзья, — нуждаясь в нашей поддержке или желая поделиться с нами чем-то очень важным для них, перегибают палку, сами того не ведая. И в вашем случае происходит именно это. Однако проблема решается довольно просто: нужно всего лишь поговорить об этом с человеком. Ваше желание угодить подруге, выслушать ее превратилось в самоистязание. Вы молчите и терпите, и тем самым доставляете себе неудобства. Причем делаете это сами.

Выберите время для встречи с Ириной и просто поговорите об этом, расскажите о своей проблеме максимально искренне. Скажите подруге, что очень любите ее, что цените ее доверие и понимаете ее желание делиться с вами новостями. Но не всегда можете отвечать на звонки и сообщения.

Произнесите вслух и информацию о своем беспокойстве насчет ее обид, скажите, что переживаете из-за этого. Но тем не менее ваша жизнь также важна для вас. Попросите Ирину не обижаться на то, что вы не всегда можете уделить ей достаточно внимания. Мы уверены, что подруга поймет вас и не станет расстраиваться и уж тем более ссориться с вами. Вы молчите, и она наверняка просто не замечает, что занимает слишком много вашего времени.

Удачи! Вы наверняка с легкостью решите эту кажущуюся вам серьезной проблему.


Следующее: Тест - насколько вы популярны?

Предыдущее: Как я боролась за кресло начальника!

Интересное: Почему не стоит спать в самолете во время взлета и посадки?
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: