На дворе август, а значит, снова идут ожесточенные споры: что вкуснее — арбуз или дыня? Помня, что на вкус и цвет — все фломастеры разные, мы не будем ввязываться в бессмысленную и беспощадную битву, а постараемся дать двум соперникам объективную оценку и


И арбуз, и дыня – замечательный десерт: гораздо полезнее ужасно вкусной, но вредной шоколадки. В них мало калорий, но в мякоти много углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, которые также могут повышать уровень сахара в крови. Обычно мы не ограничиваемся 1-2 кусочками лакомства, поэтому рассчитывать на похудение, съедая целый фрукт за раз, не стоит.

Оба наших конкурента содержат много воды: в арбузе ее немного больше, поэтому он обладает сильным мочегонным эффектом, знакомым каждому из нас с детства. Не зря мама говорила: «Не ешь арбуз на ночь!» - тогда уж спать будет некогда. К тому же это чревато нарушениями сердечного ритма, поэтому если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, не стоит перегружать арбузом. А вот тем, кому необходимо вывести из организма лишнюю жидкость или желчь, фрукт точно не навредит: это отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

Из-за высокого содержания клетчатки дыня слаба: это свойство можно использовать себе во благо, если нужно очистить кишечник.

Ешьте дыню отдельно от других продуктов. Особенно важно не совмещать его в одном приеме пищи с кефиром или йогуртом, холодной водой или спиртными напитками во избежание брожения. Лучше всего употреблять его за 2 часа до или через 2 часа после еды.


Чем богаты?

Дыни содержат ряд витаминов и микроэлементов, но их количество, как правило, невелико. Тем не менее, есть многообещающие исключения.

  • 150 грамм дыни покрывают суточную потребность в витамине А и половину суточной потребности в витамине С. В ней содержится больше бета-каротина, чем в апельсине, а по содержанию этого антиоксиданта дыня является рекордсменом среди всех дынь.

    Обратите внимание: ХУДЕЕМ! Диета, основанная на принципах раздельного питания.

    Дыня также способствует выработке серотонина – гормона счастья: стоп, грусть!

  • Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин, который положительно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск рака простаты, улучшает зрение и замедляет развитие атеросклероза.

    Арбуз является редким источником аминокислоты цитруллина, которая в организме превращается в аргинин. Это вещество — лучший друг гипертоников и тех, кто борется со стрессом: оно снижает артериальное давление, делает сосуды более эластичными, улучшает когнитивные функции и действует как антидепрессант. Некоторые исследователи утверждают, что цитруллин способен повышать потенцию у мужчин, однако умалчивают, сколько арбуза нужно съесть, чтобы получить эффект.

    Кроме того, цитруллин помогает спортсменам восстановиться после тренировки: он выводит из мышц молочную кислоту, поэтому стакан арбузного сока после тренировки пойдет на пользу всем.

Что полезнее по витаминно-минеральному составу: арбуз или дыня? Возможно, мы бы поставили между ними знак равенства.


И семечки не лишние

Съедобны также арбуз и семена дыни: полосатые семена содержат ценное арбузное масло, магний, цинк, витамин Е. Их часто используют для приготовления мюсли. Семена дыни, возможно, не содержат много питательных веществ, но они богаты цинком (также читайте: Помогите своей иммунной системе: 7 продуктов с высоким содержанием цинка).

Токсичность

Оба плода, купленные в начале лета, могут содержать сюрприз в виде большого количества нитратов. К концу августа шанс встретить продукт с ядом стремится к нулю, поэтому не покупайте фрукты у непроверенных продавцов до начала сезона.

Кстати, чаще всего отравляются арбузы, а не дыни, но причина обычно не в нитратах, а в том, что болезнетворные бактерии проникают через трещины в полосатой скорлупе, поэтому внимательно осматривайте фрукты перед покупкой и никогда не просите продавца разрезать их оно на месте: нож, поверьте, почти наверняка далеко не стерильный.

А победитель будет?

Так что же полезнее: арбуз или дыня? Как видите, сложно сказать наверняка. Ешьте и то и другое, главное не переедайте. Врачи утверждают, что 200–300 г фруктов в день — оптимальное количество: только так вы можете быть уверены, что арбуз и дыня не сделают туалет вашей любимой комнатой, а также избежать скачков инсулина и набора веса.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: На дворе август, а значит, снова идут ожесточенные споры: что вкуснее — арбуз или дыня? Помня, что на вкус и цвет — все фломастеры разные, мы не будем ввязываться в бессмысленную и беспощадную битву, а постараемся дать двум соперникам объективную оценку и разобраться, какой плод полезнее для организма человека..