Что такое «синдром хронической усталости» и почему к нему стоит относиться серьезно

Это заболевание, которое трудно диагностировать и вообще понять причину его возникновения, в два-три раза чаще встречается у женщин — поэтому мы все находимся в зоне риска.

Что со мной не так?



Обычно человеку достаточно полноценного ночного сна, чтобы восстановиться. А теперь представьте, что вы просыпаетесь совершенно уставшей, а встать с кровати и дойти до ванной стоит огромных усилий. Это и есть синдром хронической усталости (СХУ), правда, в крайней степени его проявления. Если состояние, похожее на недосып и переутомление, не проходит более полугода (хотя со сном все нормально), не слушайте родных и друзей: вы не «просто устали», все гораздо серьезнее.

Исследователи выявили химические признаки болезни: обмен веществ у больных СХУ замедлен. Состояние организма можно сравнить с энергосберегающим режимом в телефоне, все биологические процессы в прямом смысле затормаживаются.


Кроме того, некоторые процессы при СХУ похожи на воспалительные — в анализах крови повышается концентрация иммунных белков.

В этом случае могут появиться признаки, как при начинающейся простуде: головная и мышечная боль, озноб, увеличение лимфоузлов.


В самых тяжелых случаях больную донимает головная боль и светочувствительность: хочется сесть в темный уголок, никого не видеть и не слышать, что довольно трудновыполнимо в современных реалиях. Только представьте, какая катастрофа происходит внутри нас, а мы при этом даже не относимся серьезно к этому недугу.

Опасность синдрома в том, что при невнимании к себе и своему состоянию, восстановление может затянуться на годы.

Это заболевание совсем не редкое и, в основном, женское



Непонятно, что именно в нашем организме запускает СХУ. У ученых есть ряд предположений на этот счет: это может быть длительный стресс, неправильное питание, гормональные нарушения. Иногда процесс «энергосбережения» запускают иммунные нарушения (тот же герпес, например).

Хотя по некоторым данным, от подобной проблемы страдает каждый сотый пациент, болезнь часто остается недодиагностированной:

болезнь до сих пор мало изучена, научных исследований мало и они редко обновляются, поэтому ваш врач может просто не знать о ней.

Ко всему прочему, женщины жалуются на СХУ в три раза чаще мужчин, а кто будет серьезно относиться к женщине, которая жалуется на усталость и быструю утомляемость? Возможно, это еще одна причина, почему данный синдром остается пока вне поля зрения широкого круга исследователей.

К сожалению, СХУ часто обесценивается как самим больным, так и его окружением

Это заложено даже в его названии: к усталости не относятся, как к чему-то серьезному. Многие слышали в свой адрес что-то вроде «тебе нужно съездить в отпуск», «нужно больше высыпаться», «просто отдохни и все пройдет».

Мы склонны считать, что в нашем состоянии виноваты только мы сами и больше никто, что нужно больше двигаться, а если не выходит — значит, можно обвинить другого (или самого себя) в лени или недостатке мотивации.



Хотя осуждать и пытаться «мотивировать» человека, который физически не в состоянии встать с кровати — кощунство. Между тем, у СХУ бывают более серьезные осложнения: из-за низкой физической активности атрофируются мышцы, кости становятся хрупкими, возникают частые головокружения.

Что такое «синдром хронической усталости» и почему к нему стоит относиться серьезно

Нельзя обойти и психологическое состояние: круг общения у людей с СХУ заметно сужается, так как тяжело поддерживать общение, выходить «в свет».

Социальная изоляция вкупе с плохим самочувствием провоцирует развитие депрессии и суицидальных мыслей. Добавим сюда советы родственников о том, что «нужно просто больше отдыхать» и получим довольно неприглядную картинку полного отчаяния и безысходности. И это, напомним, происходит примерно с каждым сотым человеком!

Что делать?

Лекарств от этой болезни пока нет. Зато есть несколько рекомендаций, которые могут помочь в комплексе.

  • Прежде всего, нужно убрать источник стресса (у каждого он свой) — доказать организму, что можно спокойно выйти из режима энергосбережения.
  • Далее добавить в свою жизнь физической активности. Знаем, что этот совет универсален, и все равно продолжим говорить о его важности.
  • Добавьте в список ежедневных ритуалов небольшие прогулки (или хотя бы посиделки на лавочке у дома).
  • Хорошие помощники — процедуры релаксации (бассейн, массаж, водно-термальные комплексы). Эти приятные мероприятия помогут восполнить энергетические запасы.