Что такое стиль ситуативного руководства и что следует понимать под андрогинным спектром поведения?

Подпишись на нас:

Стиль ситуативного руководства Ваш практический стиль руководства зависит от Вашего человеческого облика, от Ваших норм и представлений о ценностях. Под ситуативным стилем руководства следует понимать:

  • Ваши действия приспосабливаются к соответствующей ситуации: то ли Вы принимаете решение, то ли Вам нужно провести критичный разговор, или же провести служебную аттестацию. Для всех этих различных ситуаций в повседневной профессиональной деятельности Вам нужны различные способности. Это может значить, что существуют ситуации, в которых Вы показываете свой авторитет, но также есть ситуации, в которых Вы полностью полагаетесь на своих сотрудников.
  • Вы делегируете задачи со всеми обязанностями и правами. Вы передаете часть полномочий Вашим сотрудникам и таким путем достигаете поставленной цели.

Руководство таким способом говорит также кое-что о Вашем видении людей. Это говорит о том, что Вы верите в то, что человек:

  • обучаем, гибок и способен приспосабливаться;
  • ответственен перед самим собой и тем самым берет на себя ответственность за свое дело.

Андрогинный спектр поведения

Слово «андрогинный» состоит из двух слов греческого происхождения: «andros», что можно перевести как мужские добродетели, и «genos» — что означает «женские добродетели». В переводе на современный язык «добродетели» — это «социальные человеческие способности».

В андрогинный спектр поведения мы, женщины, можем привнести прежде всего наши сильные стороны, например: интуиция, способность сочувствовать, сетчатое мышление, кооперативность и способность работать в команде. В последние годы выросло понимание того, что руководитель, независимо от того, мужчина это или женщина, нуждается для осуществления руководства в специальных знаниях для общения с сотрудниками. Созрело важнейшее осознание того, что руководители должны улучшить свои общечеловеческие качества. Девиз ориентации на сотрудничество, на взаимодействие между теми, кто должен руководить, и теми, кем должны руководить, стал общепризнанным.

В то время как консервативные авторитарные руководящие силы основывались на власти и контроле, а начальником был тот, кто лучше знал и умел, кто не делал ошибок, кто правил «сверху вниз», руководящая личность ориентируется в равной степени на сотрудниц и на сотрудников. Желательно самостоятельное мышление служащих. Будет практиковаться настоящий обмен мнениями. Будут совместно выработаны решения существующих проблем.

Андрогинный спектр поведения — это совмещение в руководстве «типично женских» и «типично мужских» манер поведения. Необходима многогранная личность руководителя, который в зависимости от ситуации сможет руководить сбалансированно: как рационально, так и созидательно, и интуитивно. Сотрудницы и сотрудники будут рассматриваться как индивидуальности, а не как «подстриженные под одну гребенку» субъекты, т. е. «люди на 0,815».

В споре между руководителями мужчинами и женщинами в некоторых статьях говорится о том, что различаются типично мужской и типично женский стили руководства. Мы не хотели бы вступать в эту дискуссию, поскольку имеется такое же большое количество исследований, которые посвящены тому, что между ними нет никакой разницы. При тщательном рассмотрении результатов исследований бросается в глаза, что здесь подогревается известный предрассудок, якобы женщины больше руководят при помощи чувств, а мужчины — при помощи головы. В исследованиях, которые не делают подобных различий, было установлено, что как преуспевающие женщины, так и преуспевающие мужчины нуждаются в обоих качествах руководителя, а именно: в чувствах и в интеллекте.

Основа наших предположений, что женщины с малых лет воспитываются в том духе, чтобы проявлять чувства, быть кроткими и сочувствовать, конечно же, исходит из того, что женщины имеют в области руководящих качеств свои сильные стороны: ориентацию на коллектив, ориентацию на коллективное принятие решений, учет и видение человеческих качеств сотрудников.

Изменения в стиле поведения руководителя, конечно же, не являются подарком для нас, женщин, и основы этого лежат не в чистых намерениях гуманизации производственной сферы. Думать так было бы наивно. Это результат научного познания того, что люди больше работают и меньше теряют времени по причине болезни, если с ними обращаются «человечнее», т. е. просто-напросто, если люди, работая, ощущают радость и получают ее от того, что они являются важной частью фирмы. В наше время, когда компьютер взял на себя большую часть нашей работы, понадобятся люди, которые получают радость от своей работы, чтобы внедрять конструктивные, созидательные и инновационные производственные процессы. Самооценка сотрудников должна усиливаться для того, чтобы (и это закономерно) поддерживать лучшую работоспособность, Мы хотели бы выразить это так: в производственном процессе «человеческий» фактор будет приниматься во внимание больше, чем в прежние времена.

В принципе такое развитие событий радует! Мы, женщины, получаем шанс показать, что мы не должны копировать мужчин, чтобы добиться успехов на производстве. Совсем наоборот! Мы можем с чувством уверенности в себе показать, что мы имеем сильные стороны, которые вместе с мужскими сильными сторонами составляют целостную личность руководителя. Андрогинный спектр поведения, который будет использоваться для того, чтобы руководить другими, является шансом для нас, женщин.

Когда эта философия будет по-настоящему реализована на всех предприятиях и в организациях, тогда одной неприятной дискуссией станет меньше: «Конфронтация между мужчиной и женщиной», и особенно бессмысленный вопрос: «Кто руководит лучше? Мужчина или женщина?». И тогда мы получим благоприятные условия для конструктивной совместной работы женщин и мужчин.

И все же до сего времени Вам — женщине с амбициями руководителя, нужно сделать массу работы. Работы в двойном смысле. Во-первых — для совершенствования Вашей личности, т. е. для дальнейшего развития Вашей профессиональной компетентности. Во-вторых, Вам нужно выполнить кое-какую работу по Вашей настройке: «Я, как женщина, знаю себе цену». С такой уверенностью в себе Вы лучше подготовлены для конфронтации с устаревшим мужским образом мыслей и способом управления, с которым, в основном, связаны многие предрассудки, и которые еще очень часто встречаются; Вы готовы преодолеть камни преткновения, появляющиеся при выполнении «общественных игр», в которые мужчины хотят играть с женщинами.


Следующее: Как женщине развить в себе качества руководителя

Предыдущее: Как женщине развить в себе качества руководителя

Интересное: 3 стильных варианта укладки со стрижкой каре
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: