Ци и Ша - хорошая и плохая энергии

Подпишись на нас:

Хотите ли вы строить дом, ищите ли новую квартиру или уже живете в полностью обставленной квартире - всегда есть возможность создать энергетическую ситуацию, которая бы соответствовала закономерностям фен-шуй. Заказчику строительных работ, конечно, проще всего, т.к. он может заранее выбрать участок под застройку таким образом, чтобы ничто не мешало беспрепятственному прохождению потока энергии. Здесь должны учитываться многочисленные факторы: форма земельного участка, четыре стороны света, окружающий ландшафт (деревья, холмы, реки, озера, леса), соответствие размеров запланированного дома с соседними домами, положение улиц по отношению к дому, расположение уличных фонарей и т.п., т. е. все, что повлияет на дом, который будет построен на этом месте.

Некоторым людям приходится Ограничиться обустройством уже готового, купленного дома или квартиры с учетом закономерностей фен-шуй. Форма, размер и планировка помещений существуют де-факто; тем не менее за счет оборудования помещений можно сделать еще очень многое, чтобы преобразовать негативную энергию в позитивную. Даже уже готовый интерьер помещений, где консультант обнаруживает наличие дурной фен-шуй, еще не повод для отчаяния. Это отнюдь не означает, что надо выбросить всю обстановку и купить новую мебель. Зачастую достаточно произвести небольшие изменения, чтобы устранить негативную энергию: здесь повесить зеркало, там - параван с комнатными растениями, который будет выполнять роль перегородки, разделяющей помещения; в спальне, может быть, переставить кровать или прикроватную тумбочку или просто изменить освещение.

Здесь важно знать закономерности и уметь отличать ци (позитивная энергия) от ша (негативная энергия). Многие люди для этих целей прибегают к помощи эксперта по фен-шуй, который находит соответствующее вашим потребностям решение интерьера квартиры, учитывая при этом такие аспекты, как дата рождения и знак зодиака хозяина. Кого пугают затраты, тот сам может очень многое улучшить в своем доме или квартире; если он немного займется темой фен-шуй, то со временем у него выработается интуитивное чутье.

В принципе, считается, что ци всегда должно перемещаться в помещении мягкими, плавными круговыми или волнообразными движениями. Прямолинейные потоки энергии так же неблагоприятны, как и застой энергии. В соответствии с этим должен выглядеть план жилища, а мебель и другие предметы интерьера должны располагаться таким образом, чтобы они благоприятствовали потоку энергии.

Если ци перемещается длинными прямыми путями, оно ускоряется и становится в результате чересчур интенсивным и агрессивным - ци превращается в ша (плохая энергия). Поэтому нехорошо, если дом расположен в конце прямой улицы: сжатая в ком энергия этой улицы ударяется непосредственно в дом и создает угрозу. Подъездные пути и дороги, которые ведут к дому, тоже по этой причине никогда не должны быть прямыми, а проходить по слегка кривой или извилистой линии.

Тот же самый принцип распространяется и на внутренность помещений: длинные прямые коридоры, которые мы часто встречаем в офисах, очень неблагоприятны! Здесь можно, например, поставив растения - одно слева, другое - справа, перенаправить энергию таким образом, что она будет течь мягкими волнообразными линиями, т.к. растения являются «преградой» на пути ци, которую надо обходить. Это будет благоприятно не только с точки зрения энергии, но и с эстетической. Зеркала, повешенные на стену справа и слева и смещенные по отношению друг к другу, от которых ци отскакивает, как бильярдный шар, могут служить той же цели: они визуально увеличивают коридор и одновременно делают его светлее.

Если прямо напротив входной двери находится задняя дверь или дверь на веранду, ци очень быстро проходит через всю квартиру: энергия, поступающая снаружи, сразу же выходит обратно, при этом хозяин квартиры не получает от этого никакой пользы. И наоборот: тому, кто сидит на пути ее перемещения, быстро проходящая энергия будет постоянно мешать, он будет нервничать и не сможет найти внутреннего покоя. Если летом открыты обе двери - прохождение энергии он будет ощущать и физически. Тому, кто сидит вне этого потока, тоже ненамного лучше, т.к. он находится в безэнергетическом «мёртвом» пространстве, что может проявиться в чувстве стагнации, летаргии или нехватке жизненной силы. Пребывание в такой ситуации в течение длительного времени может привести к плохому самочувствию. И здесь есть много возможностей найти выход из создавшегося положения: энергию можно притормозить с помощью гардин или поставить параван, который отклонит энергетический поток и переведет его из нежелательной прямой линии в мягкую ослабленную кривую.

То же самое происходит, если непосредственно напротив двери находится окно. И эту ситуацию можно «ослабить», поставив крупногабаритный предмет мебели, книжный стеллаж или другое изделие, которые будут выполнять в помещении роль перегородки.

Если ци течет очень медленно или вообще застаивается, оно превращается в ша. Практически в каждом помещении есть такие «мертвые углы», куда не попадает энергия. Эта проблема тоже устранима: все «мертвые углы» можно оживить, например, источниками света, зеркалами или кристаллами и тем самым направить туда энергию. Растения или предметы мебели выполняют ту же функцию: они вносят жизнь и движение в безэнергетическую зону.

Существует еще другой фактор, на который мы обязательно должны обратить внимание, чтобы энергия в наших жилых помещениях могла свободно перемещаться: помещение не должно быть перегружено мебелью, а стены - полностью завешаны полками, картинами или другими предметами, иначе энергия не сможет беспрепятственно циркулировать или возникнут хаотические потоки энергии. Сужения и беспорядок, имеющиеся в такой комнате, в любом случае передадутся хозяину и отрицательно скажутся на его самочувствии и развитии, хотя он скорее всего даже не подозревает об этом, ведь он обставил свою квартиру на свой собственный вкус, и поэтому думает, что ему будет хорошо среди этого балласта. Многие люди совершают ошибку, в буквальном смысле слова, полностью загромождая свои помещения мебелью и декоративными предметами. А если к подобному нагромождению добавить еще и ковры с рисунком или обои, то это будет настоящий хаос. В такой комнате больше не остается спокойного полюса. Глазам необходимо больше свободного пространства в помещении, на котором они могли бы отдохнуть; для нормального развертывания энергии тоже требуется пропорциональное соотношение заполненного объема и пустоты.

То же самое относится к захламленным углам и к куче еще не выполненной работы в помещении или на рабочем столе. И в этих условиях энергия не может нормально перемещаться: творческая способность и жизнерадостность заблокированы. Поэтому некоторых людей после весенней уборки, когда вместе с мусором выбрасывается накопленный за долгое время хлам, охватывает необыкновенное чувство свободы: благодаря уборке дом стал не только чище, но и аккуратнее, т.е. теперь ци может снова беспрепятственно перемещаться - старые блокады устранены. Иногда человеку вдруг приходят в голову неожиданные идеи или он принимается за что-то новое. Изменения внешнего окружения всегда сопровождаются переменами внутри себя.

Эксперты фен-шуй считают наиболее неблагоприятными все заостренные углы, направленные на дом или на человека. Они выпускают «ядовитые стрелы» на здания и на людей. По возможности, надо воздержаться от переезда в дом, находящийся в таком положении. Наиболее яркий пример тому здание Bank of China (Китайский банк) в Гонконге, которое своими заостренными углами угрожающе направлено на административные здания, расположенные рядом.

Края и углы внутри помещения можно достаточно легко «затупить». Их можно смягчить, поставив растения с закругленными листьями. Кроме того, надо позаботиться, чтобы края стен или углы столов и других предметов мебели не были направлены на сидящих вблизи людей; или изначально надо приобретать круглые столы или столы с закругленными углами.


Следующее: Фен-шуй любви

Предыдущее: Фен-шуй любви

Интересное: Вызывала полицию и обнимала танцовщиков: Ольга Фреймут спасала Кармен на сцене оперного театра
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: