Дары Посейдона

Еще будучи дремучим неандертальцем, но даже не догадываясь об этом, древний человек начал отлавливать рыбу и другие морские творения для пропитания.

На раскопках прибрежных поселений времен каменного века археологи обнаружили остатки употребленных когда-то в пищу морских обитателей, в том числе раковины мидий и устриц, а некоторые исследователи даже предположили, что эволюция интеллекта наших прародителей случилась только благодаря правильной диете, включающей морепродукты.

Но оставим гипотезы ученым и перейдем к фактам. Итак, доподлинно известно, что редкий вкус и полезные свойства морепродуктов отмечали еще в античности. Но, как ни парадоксально, в истории той же Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период, когда рыба считалась пищей бедных людей. Подтверждение этому можно найти на страницах гомеровской «Илиады».

Развитие же кухни из морепродуктов началось гораздо позже. Так, в мифах об аргонавтах рассказывается о путешествиях за рыбой к неведомым берегам Понта Эвксинского (так называлось Черное море). А первая в истории кулинарная книга, составленная Архестратом в IV веке до н. э., на три четверти посвящена блюдам из даров моря — устриц, кальмаров, мидий, морских гребешков.

 

 

Зная о неравнодушном отношении греков к красоте и здоровью, нетрудно понять такую их страсть к морепродуктам, но надо сказать, что секреты приготовления некоторых древнегреческих блюд не разгаданы и по сей день. Как, скажем, можно к столу подать целую рыбу, одна треть которой жареная, одна треть — вареная, а одна треть — просоленная? Вот вам еще одна загадка Сфинкса...

На Руси же из-за удаленности большинства городов от морей эти продукты долго были неизвестны. Только с развитием торговли купцы стали привозить из далеких северных и южных морей невиданные диковинки — кальмаров, креветок и моллюсков. Приживались морепродукты на Руси с трудом. Первое время только избранные особы — цари, купцы и бояре, вкушали дары моря. Затем в свой рацион их включили отдельные монастыри, а позже и простые люди полюбили «морские плоды», и из этой любви выросла целая философия русской рыбной кухни...

Современные же кулинары не устают петь дифирамбы морепродуктам, а повара, имеющие с ними дело, убеждены: они хороши сами по себе и не нуждаются в приправах и специях. Разве что немного соли, чуть-чуть перца и лимонного сока, чтобы раскрыть все оттенки их «абсолютного вкуса».