ДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Подпишись на нас:

Будильник еще не прозвенел, а в почтовом ящике уже лежит газета, еще пахнущая типографской краской. В ней сообщается о том, что произошло в мире вчера и за ночь. Колесо истории вращается непрестанно и не останавливается, даже когда ты спишь. На работе от своего соседа по станку ты узнаешь, что он взял на себя обязательство досрочно изготовить деталь для экспортного заказа. После работы на производственном совещании обсуждается новый коллективный договор. Ну а вечером, когда ты в клубе выступаешь по поводу предвыборной кампании кандидата вашей партии на пост главы областной администрации, тебе приходится отвечать на многочисленные вопросы. Нигде политика не оставляет тебя.

Поэтому, естественно, разнообразные жизненные ситуации и общение с людьми требуют от человека не только знания правил хорошего тона, но и активной политической позиции.

Ты хочешь — и по праву — быть личностью, к которой все относились бы серьезно: дома в кругу семьи, на предприятии среди сотрудников и в обществе среди друзей. Но неотъемлемым свойством личности является ее четко выраженное отношение к жизни, к событиям в мире. И каждый должен интересоваться тем, что происходит в мире.

Ты прекрасный работник на производстве, и твои коллеги хорошего мнения о тебе, ты не только хорошо работаешь, но и хороший товарищ, твои взгляды им также известны. Поэтому тебя избирают, скажем, в руководящие органы молодежной организации или в президиум профсоюзного собрания. Ты пользуешься доверием. Это доверие надо оправдать. Ты должен стремиться разбираться во многих вопросах лучше других и знать, как действовать, участвуя в общественно-политической жизни.

Выступление на собрании. Собрания различаются по тому, для какой цели и для решения какого вопроса они созываются. Идет ли речь о собрании жильцов, членов какой-либо организации или о собрании избирателей для выдвижения кандидатов в депутаты органов власти, участники собрания должны выработать общее мнение по какому-либо вопросу, и поэтому каждый присутствующий, если он не хочет быть всего лишь наблюдателем, имеет право высказать свое мнение. Было бы нарушением демократии лишать его этой возможности.

Председатель собрания не должен пытаться навязать собранию свою точку зрения. Собрание должно свободно высказать свое мнение. Хороший председатель должен держаться хладнокровно, не горячиться и не обрушиваться на инакомыслящих. Если в пылу дебатов некоторые участники собрания допускают грубости, долг председателя вмешаться и оградить тех, в чей адрес они направлены. Призывая к порядку, председатель должен просить выступающих говорить по существу. Участники собрания и выступающие ожидают, что члены президиума будут их слушать внимательно. Поэтому разговаривать, сидя в президиуме, неприлично. Каждый из выступающих должен быть уверен, что к его доводам отнесутся серьезно. Недопустимо, чтобы председатель собрания мимикой или жестами выражал свое отношение к тому или иному выступлению.

Докладчик и принимающие участие в прениях должны иметь ясное мнение и четко его излагать. Часто, не подготовившись, выступающий никак не может добраться до сути вопроса, и поэтому даже высказанные им ценные соображения тонут в потоке слов.

«Истинное красноречие,— писал Ларошфуко,— это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно».

Плохое впечатление производят выступления, в которых повторяется сказанное предыдущими ораторами или докладчиком. Если у тебя нет собственных соображений, то лучше не выступать. На собрании не место тешить свое тщеславие. Если ты принимаешь близко к сердцу обсуждающийся вопрос и выступаешь по существу, тебя всегда выслушают с большим вниманием. С места лучше не выкрикивать — это мешает ведению собрания.

Всегда находятся ораторы, которые любят начинать от Адама и Евы и выступать не по существу вопроса. В этих случаях вполне допустимо, что кто-нибудь из собравшихся, если этого не сделает сам председатель собрания, призовет оратора держаться ближе к теме. Кроме выступлений по порядку записавшихся, можно попросить слова «в порядке ведения собрания», чтобы, например, предложить сократить время выступлений в прениях или «подвести черту». Если категорических возражений не последует, то такое предложение можно поставить на голосование. Тому, кто уже выступил, не стоит вносить предложение об окончании прений. Это выглядит очень недемократично, особенно если собираются выступать те, кто придерживается иного мнения.

Большая политика в узком кругу. Допустим, что ты еще не член фабрично-заводского комитета и не избран депутатом. Однако ты имеешь собственное мнение об общественных делах и высказываешь его в кругу своей семьи или среди друзей. В этом случае также необходимо соблюдать целый ряд полезных правил.

Честность обязывает каждого отстаивать свое мнение, защищать его. Считаться всерьез можно лишь с тем, кто имеет свое мнение и не смотрит в рот другому. Например, являясь членами какого-либо молодежного союза демократической ориентации, совсем не обязательно во всем соглашаться со своим дядей, бывшим членом КПСС, который во многом, в том числе и в политике, имеет иную точку зрения.

Как отстоять свое мнение? Надо всегда дать оппоненту высказать и обосновать свою точку зрения, не затыкать ему рот, не возмущаться, а вести беседу по существу. Полезно помнить при этом изречение Лабрюйера: « Скромно сказать о какой-либо вещи, что она хороша или дурна, и привести доводы в пользу своего взгляда — совсем нелегко: для этого нужны и здравый разум, и умение выражать мысль. Куда легче объявить тоном решительным и не терпящим возражений, что она отвратительна или великолепна».

К старшему необходимо относиться с должным уважением и не перебивать его. Однако представление, что молодежь должна помалкивать и спрашивать ее мнение незачем, уже давно устарело. Именно молодежи принадлежит решающая роль в деле создания в нашей стране демократического строя.

Не должно быть никакого культа личности. Незнание меры ненормально и вредно — неважно, балуете ли вы своего ребенка, обожаете ли красивого мужчину или вообще грешите безмерным восхвалением какой-то личности и ее поступков. Заслуги и достижения надо ценить, и мы по праву относимся с уважением к тем, кто этого заслуживает. Однако ни один человек на свете, пусть даже самый одаренный или отважный, не застрахован от ошибок. Поэтому было бы неверно относиться к кому-либо некритично, создавая культ личности, выдавая слабости за сильные стороны и восхищаясь ими. Это низкопоклонство. Оно убивает и душит в человеке смелость, необходимую, чтобы высказать свое, может быть противоположное, мнение, вступить в спор.

Если выдающийся доктор медицинских наук ест суп, прихлебывая, или чавкает, заглатывая жаркое, и ему это' прощают из-за его чрезвычайных заслуг — это еще далеко не культ личности. Но опасность культа велика, если людьми восхищаются так упорно, что они сами начинают верить в свою непогрешимость и проникаются убеждением, что все их поступки, даже некрасивые, безукоризненны.


Следующее: ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Предыдущее: ЕСЛИ ТЫ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ

Интересное: А вы тоже посыпаете порог солью? Узнайте, для чего это делают на самом деле
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: